当前位置:首页
> 专题专栏 > 廉政建设 > 工作动态

省粮食局2015年党风廉政建设工作要点

发布时间:2015-04-03浏览次数:字体:[ ]

2015年省粮食局党风廉政建设工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委、国家粮食局和省纪委、省直机关纪工委的部署,坚定政治信心,依法依规,从严治党,进一步严明纪律、严纠“四风”、严惩腐败,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,推动形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,全面落实2015年党风廉政建设和反腐败工作的各项任务,为建设“两美”浙江、法治浙江,确保浙江粮食安全和粮食事业科学发展提供有力保障。重点抓好6项工作

一、严明党的纪律,促使党员干部守纪律、讲规矩

严明党的政治纪律和政治规矩。把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,深入开展纪律监督和教育,促使党员干部在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,按照总书记提出的 “五个必须、五个决不允许”要求,维护党中央权威,维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定,决不允许结党营私、培植亲信、拉帮结派,决不允许自行其是、阳奉阴违,决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。

严明组织纪律和组织原则。教育引导粮食系统广大党员干部牢固树立党的意识和组织观念,正确处理个人和组织的关系,严格执行请示报告等制定,不断强化“四个服从”,始终做到对党组织忠诚老实、言行一致、表里如一。坚决纠正无组织、无纪律问题,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为,严格执行工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律。

切实保证中央和省委重大决策部署的贯彻落实。要切实加强对党的纪律执行情况的监督检查,特别要加强对党的十八届三中、四中全会和省委十三届五次、六次全会精神落实情况的监督检查,严肃查处违反纪律的行为,保证政令畅通。

    推动“两个责任”落实,强化责任追究

    落实主体责任落实。督促推动局党组落实主体责任,定期向上一级党委和纪委报告履行党风廉政建设主体责任情况。督促做好主体责任具体内容的层层分解、层层落实,抓好“一岗双责”,形成实实在在的工作支撑。督促做好省直机关纪工委党风廉政建设主体责任落实情况检查等各项基础性工作

落实监督责任。重点开展对贯彻落实全面深化粮食流通领域改革、全面推进依法治粮、保障我省粮食安全重大部署落实情况的监督,确保政令畅通。继续开展对各单位党风廉政建设情况的巡查、抽查和考核,加强对廉政风险防控机制执行情况的监督,重点加强对执行粮食收购政策、“粮安工程”建设项目、粮食公益专项资金、农户科学储粮项目等的监督。继续发挥局纪检监察员队伍的作用,不断改进监督的方式方法,及时提出意见建议,并按照职责权限督促整改落实。对苗头性、倾向性问题及时打招呼、及时提醒及时向局党组汇报。

    强化责任追究。采取平时检查与年终考核、工作目标考核与廉政责任考核、群众评议与组织考察、自查自评与组织评议相结合的办法,对责任制落实情况进行督查考核。对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;出现严重违纪违法行为和腐败案件的处室、单位,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究主要负责人责任。

    深化作风建设,驰而不息纠正“四风”

继续保持正风肃纪力度。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚持看住一个个节点,抓住一个个具体问题,紧盯“四风”新形式、新动向,加强对贯彻落实中央八项规定精神、省委28条和局机关改进作风具体措施执行情况的监督检查,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止“四风”反弹回潮。坚持纠正“四风”、弘扬优良作风、树立时代新风并举,以优良的党风带动民风社风,倡导时代新风。按照省直机关工委部署,今年要深入开展“深改革、强规范、提效能”作风建设专项行动,监察室要和局机关党委、人事处等共同做好此项工作,扎实开展监督检查,确保各项任务落到实处。

健全作风建设常态化机制。进一步健全完善有关作风建设的各项规章制度,做到长管长严、久久为功,形成作风建设新常态。继续抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规定的落实。通过“制度健全、制度教育、制度落实”三个抓手,把制度规范贯穿于领导决策、机关管理和各项业务工作之中,以严格的制度和严明的纪律为保障,督促党员干部切实做到为民、务实、清廉。

弘扬传承时代精神。大力弘扬和传承“四无粮仓”精神所蕴含的艰苦奋斗、埋头苦干的创业精神;锐意改革、敢为人先的创新精神;崇尚节约、惜粮如金的节俭精神;心系国家、爱岗敬业的奉献精神。大力培育和践行社会主义核心价值观,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用民族精神和时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。

    四、坚持以“零容忍”态度惩治腐败,强化“不敢腐”的氛围

坚持有腐必反、有贪必肃,强化“不敢腐”的氛围。充分发挥案件查办震慑腐败、警醒干部、澄清问题、保一方清廉的综合功效。坚持抓早抓小、治病救人,对党员干部的苗头性、倾向性问题,要早发现、早处置,及时开展信访监督、批评教育、诫勉谈话,防止小问题变成大问题。

五、健全党风廉政建设制度,强化对领导干部的监督、管理和教育

运用法治思维和法治方式,加强对权力的全方位监督。坚持用制度管权、管事、管人,进一步完善具有机关特点、行业特色的惩治和预防腐败体系,深化廉政风险防控,严格执行述职述廉等制度。严格落实省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于防止领导干部在公款存放方面发生利益冲突和利益输送的办法》、《关于禁止领导干部违反规定插手干预建设领域行为的若干规定》的通知要求,严格落实省直单位主要负责人“五个不直接分管”制度。结合粮食系统实际,细化各项党风廉政建设法规制度。

加强党风廉政宣传教育。深入开展理想信念,党风党纪和廉洁自律教育,突出警示教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。坚持崇德重礼和遵纪守法相结合,建设有机关特色、行业特点的廉政文化。加大党风廉政宣传力度,运用和发挥《浙江粮食经济》、局机关网站等宣传平台的作用。加强涉纪涉腐网络舆情收集、研判和处置工作,积极主动回应社会关切。

    六、加强队伍建设,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍

继续按照中纪委、国家粮食局和省纪委、省直机关纪工委要求,巩固“三转”成果,突出主业主责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。坚定理想信念,强化执纪能力,以更高标准、更严纪律加强纪检监察干部队伍的作风和能力建设,带头践行“三严三实”,做到打铁首先自身硬。强化内部监督,严防“灯下黑”,把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿于队伍建设的全过程,对纪检监察干部违纪违法行为零容忍,发现一起、查处一起,决不姑息。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】