根的启示

发布时间:2015-08-10浏览次数:字体:[ ]

云南有一棵“榕树王”,树冠绿荫如盖,覆盖面积达5亩之多,树身硕大粗壮,须几十个人合抱。树干垂下100多条树根,如瀑飞挂,深深扎进泥土为大树提供充足的营养。
  整棵榕树枝相握、根相连,盘根错节,独木成林,蔚为壮观。榕树的茂盛,离不开这一条条树根对养分的摄取。真理,总是那样自然、朴素而深刻。
  如果把党的事业比作一棵参天大树,人民则是坚实而肥沃的土壤。中国共产党从诞生之时起就把生存之根、发展之根深深地扎在人民之中,与人民胎脐相连、血脉相通。
  在党的幼年和童年时期,面对如磐的风雨、如晦的岁月,人民把党紧紧抱在怀里,让我们知道了什么叫生死相依、患难与共,什么叫水乳交融、鱼水情深。那个时候,我们把人民唤作亲爷娘,把自己当作子弟兵、好儿郎;那个时候,我们穿着太行山区老大妈纳的布鞋,扛着林海雪原中猎户老常家的土枪,喝着沙家浜阿庆嫂泡的香茶,嚼着胶东母亲摘的苦采花,吮着沂蒙红嫂疗伤的乳汁,奔赴前线;那个时候,在白色恐怖下、血雨腥风中,我们的旗帜依然鲜红、红星依然闪亮、红梅依然怒放。一个老艄工可能就是我们的交通员,一位老大爷叫卖的“老刀”牌香烟里很可能就藏着我们的密电码,一位衣衫褴褛沿街乞讨的大娘,很可能把自己的儿女们全部送上杀敌的战场!那个时候,为了保护革命的火种、为了掩护受伤的八路军战士、为了保卫苏维埃政权的公章,不知道有多少群众献出了生命!党把人民看得最重,人民把党看得比命还珍贵。中国革命的胜利是党奋斗出来的,也是人民群众用滚滚车轮推出来的,鲜红的党旗和国旗浸染着共产党人的热血,也浸染了人民的热血!
  苦难而辉煌的历史昭示,我们党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党的事业之树,什么时候根深蒂固,什么时候就郁郁葱葱;什么时候气歇根断,什么时候就会凋零飘摇。能在栉风沐雨中茁壮成长,就是因为我们党始终与人民根脉相连、心气相通。打天下靠人民,坐江山同样靠人民;不能在战争年代需要人民,在和平时期就忘了人民。既要能共苦,也要能同甘;既要能一起创造成果,更要能共同分享成果。
  建党九十年,执政一甲子,队伍八千万,成熟壮大的中国共产党永远离不开人民的怀抱。但是,当今社会确有一些党员干部存在忽视群众、疏远群众、脱离群众的现象,定政策、做决策没有把群众利益作为根本出发点和落脚点,没有真正做到问政于民、问需于民、问计于民,集中民智、凝聚民心、激发民力。少数干部官僚主义作风严重,不问民生,轻视民情,态度粗暴、方法简单,为了局部利益、眼前利益和个人利益而不惜损害群众的利益,个别人视民如草芥,践踏民意,与民争利,甚至还有人走到了人民的对立面。
  古今中外无数实例证明,强大的凝聚力来自人民,哪一个政党拥有了最广大的追随者和支持者,哪一个政党就能兴旺发达;旺盛的战斗力来自人民,哪一个政党能激发最广大的力量,哪一个政党就能无坚不摧、攻无不克;顽强的生命力来自人民,哪一个政党根底坚固、源泉广开,哪一个政党的事业就能四季长青、永葆生机。镰刀代表人民,铁锤代表人民,只有中国共产党把人民写在自己的旗帜上!根深蒂固,方能坚定不移;根系发达,方能枝繁叶茂。所有党的组织、共产党员都是一根一系,只有深深扎根于民,汲取力量,与人民同呼吸、共命运、心连心,党的事业之树才能蓬勃向上、持久永恒。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】