践行“大粮食安全观” 确保杭州粮食安全

 
             杭州市商务委员会(杭州市粮食局)  副主任(副局长)周志平
                                                 
粮食安全是国家主权最基本、最优先的组成部分之一,属于国家战略。粮食安全问题既是重大的经济问题,更是重大的政治问题、民生问题,不能有任何闪失。党中央和习近平总书记一再强调要高度重视粮食安全工作,并提出了保障国家粮食安全的一系列新思想、新论断、新战略、新决策。3月底,全省粮食工作会议召开,会议传达了省委夏宝龙书记和省政府李强省长对我省粮食工作的重要批示;黄旭明副省长提出了践行大粮食安全观,要树立“五大理念”,做到五个并重的重要论述。
我市高度重视粮食安全工作,市政府专门召开了全市粮食工作会议,认真贯彻落实全省粮食工作会议精神。提出了粮食工作要转变理念、改进方法、落实措施,粮食工作不能局限于粮食收储、不能局限于省内,要进一步拓宽视野,提升理念,从传统的粮食安全观向“大粮食安全观”转变,“跳出粮食抓粮食”,真正做到适应新常态、把握新常态、引领新常态,建立更高标准、更高水平的粮食安全保障体系;一定要按照党中央和习近平总书记的要求,牢固树立“大粮食安全观”,切实抓好粮食安全保障工作,确保“任何时候都要把饭碗牢牢端在自己手上”“我们的饭碗里应该主要装中国粮”。为此,我们将围绕“大粮食安全观”,结合杭州实际,在“十三五”期间,重点在以下三个领域进行探索,以取得突破。
一、围绕“大储备”,重点探索民营企业粮食储备
保障粮食安全必须全社会参与,仅靠政府解决不了全部问题,必须倡导全民储粮、全社会储粮,“官储”与“民储”结合才是保障粮食安全的长远之计。
一是优先完成中心粮库的建设,起到政府“官储”支撑的作用。首先要抓紧完成市本级八○三地下粮库的5万吨的扩建工程,争取在今年底前储粮;其次要按照“十三五”规划,通过土地转换,抓紧启动35万吨仓容的杭州仁和储备库的建设,进一步缓解市本级仓容严重不足的状况;第三要进一步推动区、县(市)中心粮库的建设,使全市的储备能力基本达到省里提出的要求。
二是重点探索民营企业的粮食储备,起到民间“民储”辅助的作用。逐步探索和改革现有的储备模式,建议政府出台支持民企储粮的扶持政策,加大与民营企业的合作力度,改变当前政府对储备的垄断,让有实力的民营企业参与我市的粮食储备,以减轻我市的土地、资金、管理等压力,培育和促进“民储”的发展。
三是积极倡导农户、居民和单位储粮,实现“藏粮于民”的作用。据调查,现在城市居民日常储粮基本不会超过15公斤,农村特别是城郊、中心镇居民不储粮也成为普遍现象。这种状态虽然繁荣了流通市场,但如果发生抢购事件,市场短期压力巨大。“十三五”期间,要大力推广农户科学储粮,积极倡导居民多储粮,督促和指导单位食堂增加储粮,严格核定粮食经营企业、粮食批发市场最低库存;运用多种载体,抓好单位、社区、餐饮店、食品市场等重要节点的教育引导,弘扬“光盘光荣”的社会新风尚。逐步实现“藏粮于民”、“藏粮于市”和“藏粮于企”,真正做到“家家有粮,遇急不慌”。
二、围绕“大粮源”,重点深化粮食产销合作
我市粮食生产自给率逐年下降,产不足需的局面将长期存在,并越来越严重,供需缺口不断扩大,抓粮源是我们保障粮食安全的关键。要树立“大粮源”的理念,坚持深化与省外粮食主产区的产销合作,更加有效地掌握省内粮源。
一是继续深化与省外粮食主产区的合作,进一步巩固粮源基地。现在,我市和我省都存在着粮源不足的情况,而国内粮源宽裕,主产区库存压力相对比较困难,这是我们与主产区加强联系、增进感情、深化合作的好时机。要从战略高度谋划和推进粮食产销合作,继续保持现有的行之有效的粮食产销合作政策,工作力度不能减,支持力度不能减,发展新的合作基地,不断巩固现有的产销合作基地,同时发展新的产销合作新方式。
二是探索建立稳固的粮源基地的新思路。要开拓思路,拓展视野,探索与粮食主产区粮源基地建设的新思路,在政策上给予更多的支持,建立稳固的粮源基地。如国有粮食企业到产区参股建立产销合作的企业等。
三是探索衔接“一带一路”战略。在加快与粮食主产区建立紧密型的粮源基地的同时,还要衔接“一带一路”战略,探索利用国际粮食市场和国外粮食资源,来保障我市粮食有效供给的路径。
三、围绕“大产业”,重点打造粮食电子商务
我市的粮食产业虽然有一定的基础,但还是很薄弱的,经不起冲击的。在“十三五”期间,要树立“大产业”的理念,坚持政府有形之手和市场无形之手并重,重点在打造电子商务和培育龙头企业上发力。
一是打造杭州粮食电子龙头企业。重点培育杭州国家粮食交易中心,打造全省粮食电商龙头企业。在省里出台政策的基础上,我市要出台相关的支持意见,以杭州国家粮食交易中心为龙头,以“互联网+”形式,融合与集聚粮食网上交易平台,把杭州国家粮食交易中心打造成一定规模的全省电商集团企业。
二是打造粮食大物流。我们要进一步培育和打造杭州粮油物流园区,打造杭州粮食的大物流。继续在产区和销区(物流园区)建立加工企业,形成产、储、加、销一体化,利用现有良好的物流能力辐射周边,集聚粮食交易,形成粮食大物流。
三是扶持和培育龙头民营粮食企业。粮食大企业和大产业是我市粮食安全体系中的短板。按照省政府提出粮食生产经营要走产业化、品牌化发展道路,用市场经济手段解决粮食安全问题。我市在“十二五”扶持政策的基础上,将根据省政府出台的政策,进一步扶持和培育骨干民营粮食企业,先从粮食加工这一环节抓起,扶持一批诸如恒天、富义仓等有实力的民营企业做大做强,形成龙头支撑,把我市的粮食加工应急能力储备在民企。
四是鼓励粮食企业发展深加工。要按照市政府谢双成副市长提出的要求,鼓励粮食企业对粮食开展深加工,发展杭州特色的休闲食品、旅游食品等产品,形成产业链和循环经济链条。
    五是改进统计方法。加强与统计部门的联系,明确粮食产业统计的范围,完善粮食产业统计政策,把应该列入粮食产业统计范围的企业应统尽统,做大粮食产业。
 
                          201674
2016-07-04