关于在全省粮食系统开展“我为高水平大粮食安全保障体系建设作贡献”大讨论活动的通知

浙粮党组〔201619

各市、县(市、区)粮食行政管理部门,局属各基层党组织:
根据全省粮食工作会议精神和省直机关工委《关于在省直机关开展“我为高水平全面小康作贡献”大讨论的通知》(浙直委发〔20165号)要求,结合粮食工作实际,经研究,决定在全省各级粮食行政管理部门机关党组织、局属各基层党组织中开展“我为高水平大粮食安全保障体系建设作贡献”大讨论活动(以下简称“大讨论活动”)。现将有关事项通知如下:
一、充分认识开展“大讨论活动”的重要意义
党的十八届五中全会提出了未来五年全面建成小康社会的宏伟蓝图。省委十三届八次全会作出了“十三五”时期高水平全面建成小康社会的战略部署。近期召开的全省粮食工作会议,省委书记夏宝龙、省长李强在批示中指出,全省各级各部门要牢固树立大粮食安全观,提升发展理念,为建设高标准高质量粮食安全保障体系、实现我省十三五良好开局作出新贡献。局党组书记、局长姚少平在《牢固树立“大粮食安全观”,全面开创“十三五”时期浙江粮食工作新局面》的报告中强调,全省粮食系统要进一步解放思想、与时俱进,牢固树立大粮食安全观,集中精力破解发展中全局性的短板,针对性地采取措施解决工作中面临的问题。高水平全面建成小康社会的号角已经吹响,大粮食安全观这面大旗已经树起,全省粮食系统各级党组织,要敢于担当、勇于实践,通过组织开展“大讨论活动”来提升理念、开拓思路、凝聚共识,引导广大党员认真贯彻落实党在新形势下治国理政的“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,为高水平全面建成小康社会伟大事业作贡献。引导广大党员以标杆的姿态、昂扬的斗志、务实的作风、拼搏的精神,牢固树立“大粮食安全观”,准确把握“十三五”粮食工作面临的新形势、新任务、新要求,切实担负起“配置资源保安全、发展产业活经济”的使命,为建设高标准高质量粮食安全保障体系作出新贡献。
二、准确把握开展“大讨论活动”的指导思想和内容
(一)指导思想。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实贯彻落实省委、省政府的决策部署,围绕高水平全面建成小康社会的奋斗目标,坚持以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为统领,努力肩负起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”新使命。积极践行“大粮食安全观”,围绕省局提出的用好一根“指挥棒”、打好“六大战役”的粮食工作总要求,通过开展“大讨论活动”,引导广大党员正确理解浙江构建高标准高质量粮食安全保障体系的指导思想、基本原则、核心理念、主要目标和任务,切实解决好新常态下构建高标准高质量粮食安全保障体系“理念怎么转”“成绩怎么看”“目标怎么定”“工作怎么干”的新问题。坚定对发展前景的信心,形成心往一处想、智往一处谋、劲往一处使的干事创业合力,用良好的精神状态为“十三五”浙江粮食事业开好局、起好步、带好头,为高水平全面建成小康社会提供精神动力和队伍保障。
(二)讨论内容。以全省各级粮食行政管理部门机关党组织、局属各基层党组织为单位,组织开展“大讨论活动”。学习讨论的议题主要有:
1.如何把握“大粮食安全观”的内涵和实质,怎样把“大粮食安全观”落到实处;
2.如何认识党员干部在积极践行“大粮食安全观”,构建高标准高质量粮食安全保障体系,高水平全面建成小康社会中所处的地位和作用;
3.如何坚持以“五大发展理念”为统领,认真落实好省委、省政府和局党组的各项决策部署,确保政令畅通,不断推进粮食事业发展;
4.如何增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉查找粮食安全意识、发展理念、工作实践中自身存在的认识误区和能力短板;
5.如何树立起“干在实处有作为,走在前列当标兵”工作理念,立足岗位、立足单位、立足系统创先争优,补强发展短板,努力为建设高标准高质量粮食安全保障体系作贡献。
三、活动安排和有关要求
(一)加强组织领导。“大讨论活动”从4月上旬开始,6月底结束。开展“大讨论活动”是继去年在全省粮食系统开展“深改革、强规范、提能效”作风建设专项行动的延续。各级粮食行政管理部门机关党组织、局属各基层党组织要把此项活动作为今年党建工作的一项重要举措,做到有组织、有部署、有行动,确保全员参与,让每一位共产党员都积极投身于“大讨论活动”。各级党组织书记要切实负起领导责任,做到带头学习,带头参加,带头发言,作好表率。省局机关党委要通过宣传报道,组织举办演讲比赛、座谈会等形式,借助QQ群、微信、微博等互联网新兴媒体,在“做亮、做深、做实”上下功夫,分享学习、研讨和实践成果,着力营造和衷共济干事业的良好舆论氛围。同时,省局机关党委将在“大讨论活动”过程中及时总结好的经验和做法并加以推广。
(二)抓好学习引导。全省各级粮食行政管理部门机关党组织、局属各基层党组织要组织广大党员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习领会“四个全面”战略布局、“五大发展理念”,认真学习领会省委十三届八次全会、全国粮食流通工作会议、省委经济工作会议、全省粮食工作会议精神,统一思想、提高认识,掌握核心要义,以积极的姿态参加学习讨论活动。
 (三)广泛开展讨论。全省各级粮食行政管理部门机关党组织、局属各基层党组织要围绕讨论内容,结合单位实际,选好主题、制定方案、精心谋划,组织党员干部开展多层次、全方位、广角度的讨论活动。要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,营造声势,把握节奏,创新方式方法,形成品牌,打造亮点,确保活动取得最佳效果。党员干部要结合个人经历、工作实践和社会见闻,在深入调研、反复思考的基础上,畅谈思想认识,交流学习体会,展示思辨活力,取得实实在在的效果。各级党组织要将“大讨论活动”开展情况及时上报省局机关党委。
联系人:赵文莉,联系电话:0571-85773031
 
中共浙江省粮食局党组
2016427
2016-07-04