首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策法规
索引号: 00248247X/2016-01563 公开方式: 主动公开
文件编号: 浙粮发〔2014〕17号 公开日期: 2016-08-23
发布机构: 浙江省粮食局

关于印发《浙江省粮食行业中长期人才发展规划纲要(2014-2020年)》和《“11528”人才兴粮培训工程实施方案》的通知

发布时间:2016-08-23浏览次数:字体:[ ]

 
    各市、县(市、区)粮食行政管理部门,局直属各单位    
为加强全省粮食行业人才队伍建设,根据《全国粮食行业中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》和《浙江省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,我局制定了《浙江省粮食行业中长期人才发展规划纲要(2014-2020年)》和《“11528”人才兴粮培训工程实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。  
 
附件:1、浙江省粮食行业中长期人才发展规划纲要(2014-2020年)  
2     “11528”人才兴粮培训工程实施方案  
 
                                     浙江省粮食局  
                                  2014   年5月30日  
浙江省粮食行业中长期人才发展规划纲要(2014-2020年)  
 
          为切实贯彻落实中央关于人才工作的决策部署,深入实施人才兴粮战略,根据《全国粮食行业中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》和《浙江省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》的总体要求,结合浙江粮食行业实际,特制定本规划纲要。
                   
                                  序 言  
人才资源是第一资源,加强粮食行业人才队伍建设是推动粮食流通产业科学发展的重要举措。近年来,全省各级粮食行政管理部门认真贯彻国家和省委、省政府决策部署,大力实施人才兴粮战略,加强各类人才培养,全面推行职业资格证书制度,建立人才引进激励机制,行业人才队伍整体素质不断提高,人才成长环境不断改善,创业创新创优的氛围正在形成,行业人才队伍建设取得长足进步。但随着粮食安全形势的日趋严峻,行业人才发展的总体水平同粮食流通事业发展存在诸多的“不适应”,主要表现为人才总量不足、结构不合理、能力素质不强等,在很大程度上影响并制约着行业的可持续发展。
       当前和今后一个时期,是我省加快建设“两富”现代化浙江、“两美”浙江,向提前基本实现现代化的目标迈进的关键时期;也是认真落实国家粮食安全新战略,全面启动实施“粮安工程”,推动全省粮食流通产业转型升级、跨越发展的重要时期。面对新形势新任务,我们必须用战略眼光看待人才工作,牢固树立人才是我省粮食行业发展的第一资源的理念,坚定不移地走人才兴粮之路,科学规划、重点突破、整体推进,努力开创人才辈出、人尽其才的新局面。
         一、指导思想、基本原则和战略目标    
         (一)指导思想
     高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平系列讲话精神,大力实施人才兴粮战略,统筹推进行政管理人才、企业经营管理人才、专业技术人才、业务技能人才和执法监管人才五支队伍建设,为我省粮食行业的发展提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。  
(二)基本原则  
一是坚持服务发展。    把服务我省粮食行业科学发展作为人才工作的根本出发点和落脚点,    围绕确保浙江粮食安全战略目标确定人才队伍建设任务,制定人才政策措施,合理开发人才资源,充分发挥人才潜能,用粮食流通科学发展成果检验人才工作成效。    
              二是坚持务实创新。    围绕吸引人才、培养人才、用好人才、留住人才四大环节,创新行业人才培养开发、选拔使用、评价激励和服务保障机制,最大限度地激发行业各类人才的创新激情和创造活力。    
       三是坚持统筹推进。    围绕实施“粮安工程”建设,统筹推进    行政管理人才、企业经营管理人才、专业技术人才、业务技能人才和执法监管人才五支队伍    建设,促进人才资源和行业发展相适应,进一步发挥整体作用。  
(三)战略目标  
2014-2020    年我省粮食行业人才发展的总体目标是:培养和造就一支数量充足、结构优化、布局合理、素质优良、富有竞争优势的行业人才队伍,加大在粮食宏观调控、仓储、物流、精深加工、信息化、质量安全等重点领域人才开发力度,建成一批人才高地,为全面实现国家中长期粮食安全战略目标和粮食事业又好又快发展奠定人才基础。到2020年,我省粮食行业人才资源总量达到7500 人左右,较好地满足我省粮食流通产业发展需要。  
二、主要任务  
(一)行政管理人才队伍建设
     按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,以提高领导水平和执政能力为核心,以市、县粮食行政管理部门领导干部为重点,建设一支政治坚定、勇于创新、勤政廉洁、求真务实、奋发有为、热爱粮食事业、善于推动粮食行业科学发展的高素质行政管理人才队伍。到2020年,受过高等教育的干部占党政干部队伍的98%以上,专业化水平明显提高,结构更加合理,综合素质进一步增强。
  
   (二)企业经营管理人才队伍建设
     着眼于提高我省粮食企业现代化经营管理水平和企业核心竞争力,以龙头企业高端经营管理人才为核心,培养造就一批能够引领行业发展方向、善于开拓国际国内市场的粮食行业优秀企业家和一支视野开阔、知识丰富、业务娴熟、能力突出的粮食仓储企业经营管理人才队伍。到2020年,企业经营管理人才总量达到2500人,    其中国有及国有控股粮食企业经营管理人才总量达到    1800    人。  
(三)专业技术人才队伍建设
     适应现代粮食流通产业发展的需要,以提高专业水平和创新能力为核心,以高层次、创新型人才和紧缺人才为重点,培养和造就一支服务粮食流通科学发展的高素质专业技术人才队伍。重点培养和造就一支适应粮食行业发展需要的粮油质量检验专业技术人才队伍。到2020年,专业技术人才总量达到2000人,其中高级、中级、初级专业技术人才比例为10:40:50;粮油质量检验专业技术人才队伍总量达到500人。  
(四)业务技能人才队伍建设  
 按照粮食流通产业结构优化升级的要求,以提升职业素质和职业技能为核心,以中高级、技师和高级技师为重点,形成一支门类齐全、技艺精湛的业务技能人才队伍。到2020年,技能人才总量达到2800人,其中技师、高级技师达到380人。  
(五)执法监管队伍建设  
 加强执法队伍建设,逐步建立一支明法规、懂专业、善管理、能负责的粮油监督检查队伍和粮食流通执法队伍,切实肩负起全社会粮食流通管理重任。到2020年,粮油监督检查队伍和粮食流通执法队伍总量达到300人。  
 三、保障措施  
(一)完善人才工作管理体制   
坚持党管人才原则,坚持与时俱进,树立科学的人才观。各级粮食行政管理部门要统筹行业发展和人才发展,切实履行好职责,要用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才,用法制保障人才。认真贯彻执行粮食流通法律法规,加强和充实粮食行政管理机构、人员,全面落实职能配置和人员编制,为行业行政管理人才队伍建设提供基础保障。分类推进粮食行业事业单位人事制度改革,逐步建立起权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力,符合粮食行业事业单位特点的人事管理制度。深化国有粮食企业人事制度改革,建立健全符合现代企业制度要求的企业人事制度,扩大和落实单位用人自主权。打破体制和政策障碍,将非公有制粮食企业人才开发纳入行业人才发展规划中,发挥市场配置人才资源的基础性作用。  
(二)创新人才培养机制    
          以行业需求为导向,通过实施“11528”培训计划(即5年培训行政管理人员1000人次,企业经营管理人员1000人次,专业技术人员500人次,业务技能人员2000人次,执法监管人员800人次)着力推进五支队伍建设,努力促进我省粮食行业人才队伍素质的不断提高。以提升职业素质和职业技能为核心,加大粮食行业干部职工职业技能培训力度。加强党政干部理论学习和业务知识培训,切实提高贯彻落实科学发展观水平和依法管粮水平。加强培养粮食企业急需紧缺的现代营销、国际贸易、资本运作、粮食物流、信息管理、法律等方面的人才。建立“高技能人才创新工作室”,充分发挥高技能人才的引领作用,为高技能人才搭建更加广阔的技术创新舞台。  
统筹规划,不断完善粮食行业教育培训体系。积极选送党政人才参加各级党校、行政学院的学习,支持机关干部参加继续学历、学位教育。鼓励各级粮食部门举办各类培训班,积极支持各级粮食工作人员参加当地政府、行业组织等举办的各类培训与教育。充分发挥省粮食干部学校教育培训基地的作用,    每年可通过定期举办市县粮食局长班、粮食企业经营管理人才培训班、粮食政策法规班、粮食流通统计、粮食仓储和各项技能培训班,积极开展全省粮食行业人才培训工作。    大力倡导企业自主培训,各级粮食部门要将基层企业普通职工纳入粮食行业人才培训范围,对培训人员在学习时间、工作安排、培训费用上予以支持。大力发展职业教育,继续做好与    河南工业大学合作开办在职学历教育函授班工作,并根据我省粮食行业实际需求,陆续增设其他专业及开展粮油相关专业的“专升本”教育。利用省粮食干部学校现有的师资力量和教学设施,积极争取与浙江农林大学合作开设粮食类专业或开办粮食分院,不断为我省粮食事业培养新生力量,输送专业型人才,保障粮食事业的继往开来和可持续发展。  
(三)创新人才选拔机制      
         改革各类人才选拔使用方式,形成有利于各类人才脱颖而出、充分施展才能的选人用人机制。各级粮食行政管理部门要优先招录具有基层工作经历、专业对口的高素质优秀人才,充实机构和人员。进一步破除人才流动的体制性障碍,打破部门、身份、地域界限,发挥市场配置人才资源基础性作用。粮食企业应坚持公开、平等、竞争、择优原则,结合企业战略发展需要,加大录用职业院校毕业或取得职业资格证书的技能人才力度。要根据粮食事业发展需要,大胆引进粮食物流、信息技术等专业人才。  
(四)健全人才激励机制    
完善分配、激励、保障制度,建立健全与工作业绩紧密联系、充分体现人才价值、有利于激发人才活力和维护人才合法权益的激励保障机制。    深化企业内部分配制度改革,在工资收入、奖金发放、技能津贴、福利、政治待遇等方面,要向科技含量高的岗位和技术人才倾斜。鼓励和支持各单位从发展需求出发,    以优惠的条件    吸引各方人才特别是急需紧缺型高层次人才来粮食行业干事创业。广泛开展各种形式的职业技能竞赛和岗位练兵活动,积极开展高技能人才评选表彰活动。继续在全省粮食系统内开展先进集体和先进个人评选表彰工作,积极参加国家粮食局组织的全国先进集体和先进个人评选活动。  
四、组织实施  
(一)加强组织领导  
省粮食局负责规划纲要实施的统筹协调和宏观指导。各级粮食行政管理部门和有关企事业单位要从战略和全局的高度重视人才工作,特别是党政“一把手”要把人才工作作为一项重要工作任务,与其他业务工作同步考虑、统筹安排,切实抓紧抓好;要以规划纲要为指导,结合实际,编制本单位的人才发展规划和实施办法,将工作任务层层分解,保证落实到位。各级粮食行政管理部门要加强督促检查,建立规划纲要实施的监测、评估、考核机制。  
(二)加大基础投入
     各级粮食行政管理部门和有关企事业单位要    加大人才培训、人才基础建设等方面的投入,    把人才培养经费列入年度财政预算,在经费上予以重点保障。加强与机构编制、发展改革、人力资源社会保障、财政、教育等部门的沟通协调,积极争取政策、项目、资金等方面的支持,保证人才工作的必要投入。  
(三)营造良好氛围
       加强舆论宣传,通过《浙江粮食经济》、政务网站等媒体大力宣传实施规划纲要的重大意义。及时总结人才工作的典型经验和做法,树立先进典型,适时表彰先进单位、先进个人,引导和调动各方面的积极性,形成全行业关心、支持人才发展的良好社会氛围,促进全省粮食行业人才队伍建设的健康发展。
   

   
 
“11528”人才兴粮培训工程实施方案    
 
为深入实施人才兴粮战略,根据《浙江省粮食行业中长期人才发展规划纲要(2014-2020年)》的总体要求,特制定我省粮食行业人才兴粮5年培训规划,即“11528”     人才兴粮培训工程。    
一、指导思想    
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平系列讲话精神,牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,以行业需求为导向,以能力和技能建设为核心,着眼于干部职工队伍整体素质的提高,大力实施人才兴粮工程,扎实推进干部职工教育和职业技能培训工作,着力培育一支数量充足、结构优化、布局合理、素质优良、富有竞争优势的现代粮食人才队伍,为粮食事业的科学发展、为全省粮食安全提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。    
二、总体目标    
    着力推进我省粮食行业行政管理人才、企业经营管理人才、专业技术人才、业务技能人才和执法监管人才五支队伍建设,努力实施“11528”培训工程,即5年培训行政管理人员1000人次,企业经营管理人员1000人次,专业技术人员500人次,业务技能人员2000人次,执法监管人员800人次。    
三、主要任务    
    (一)行政管理人员培训    
按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,以提高领导水平和执政能力为核心,以粮食行业各级领导干部为重点,     建设一支政治坚定、勇于创新、勤政廉洁、求真务实、奋发有为、热爱粮食事业、善于推动粮食行业科学发展的高素质行政管理人才队伍。     拟每年举办一期粮食局长培训班,每期培训100人次,5年内培训500人次。加强     粮食流通统计队伍和     会计队伍建设,拟5年培训     统计和会计人员     500     人次。    
    (二)企业经营管理人员培训    
按照提高现代经营管理水平和企业核心竞争力的要求,培养造就一批具有战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力、社会责任感的粮食行业优秀企业家和一支视野开阔、知识丰富、业务娴熟、能力突出的粮食仓储企业经营管理人才队伍。5年内拟举办     三期全省粮食企业经营管理人员培训班,每期培训100人次,共培训300人次。拟不定期举办     粮油仓储业务技术骨干培训班,5年内共培训700人次。    
    (三)专业技术人员培训    
以提高专业水平和创新能力为核心,培养和造就一支适应粮食行业发展需要的粮油质量检验专业技术人才队伍。5年拟培训鉴定粮油质量检验人员500人次。    
(四)业务技能人员培训    
按照粮食流通产业结构优化升级的要求,以提升职业素质和职业技能为核心,以中高级、技师和高级技师为重点,形成一支门类齐全、技艺精湛的业务技能人才队伍。全面推行国家职业资格证书制度,不断拓宽培训鉴定范围和层次,加快开展制米工、制油工、粮食经纪人、粮油竞价交易员、粮库中央控制室操作员等工种的鉴定工作。5年拟培训鉴定粮油保管员(初、中、高级及技师)1000人次,培训制米工、制油工、粮食经纪人等工种200人次。加强粮油仓储业务技术人员培训,不断提高员工的技术水平,5年内拟培训400人次。     着力加强军供人员培训,切实提高军供人员的管理水平,5年内拟举办2期军粮培训班,共培训340人次。为提高基层干部职工学历素质,继续与河南工业大学合作开设函授班,5年内计划招生2期,每期30人,共60人。    
    (五)执法监管人员培训    
加强粮食执法队伍建设,逐步建立一支明法规、懂专业、善管理、能负责的粮食流通执法队伍,切实肩负起全社会粮食流通管理重任。拟每年举办一期粮食行政执法班,每期100人,共培训500人次;加强粮油监督检查队伍建设,5年内拟举办二期粮油监督检查人员培训班,共培训300人次。    
四、工作要求    
(一)加强领导、统筹规划    
各单位         始终将人才培养工作作为一项战略性、基础性工作来抓,与其他业务工作同步考虑,统筹安排。各级领导干部,特别是党政“一把手”要从全局和战略高度重视人才培养工作,做到善于发现人才、培养人才、集聚人才、服务人才、用好人才。要统筹规划本单位教育培训工作,妥善处理工学矛盾,认真做好培训人员的选送工作,确保培训工作落到实处。    
(二)积极协调、加大投入    
各单位要把人才培养经费列入财政预算,予以重点保证。各级粮食部门要主动加强与机构编制、人力资源社会保障、财政等部门的沟通协调,积极争取政策、项目、资金等方面的支持。要将基层企业普通职工纳入粮食行业人才培训范围,对培训人员在学习时间、工作安排、培训费用上予以支持。    
(三)精心计划、周密组织    
全省粮食行业教育培训工作由省粮食局负责,有关业务处室牵头,省粮食干部学校、省粮油产品质量检验中心具体承办。有关业务牵头处室,要根据人才兴粮5年培训规划,有计划、有步骤地组织实施,确保培训工作扎实有序开展。要根据不同培训对象、不同专业内容,制定周密详细的教学培训计划,确保教育培训的质量与效果。    
 
附件:1、2014-2018年全省粮食行业人才培训计划    
2     、2014年全省粮食行业人才培训计划    
 


2014-2018年全省粮食行业人才培训计划
序号    
项目    
培训班名称    
培训人次/期    
培训期数    
小计(人次)    
合计    
(人次)    
1    
行政管理    
人员培训    
粮食局长培训班    
100    
5    
500    
1400    
2    
会计继续教育培训班    
100    
5    
500    
3    
粮油流通统计人员培训班    
100    
4    
400    
4    
企业经营管理人员培训    
粮食企业经营管理人员培训班    
100    
3    
300    
1000    
5    
粮油仓储业务技术骨干培训班    
不定    
3    
700    
6    
专业技术    
人员培训    
粮油质量检验员(初、中、高级及技师)培训、鉴定    
不定    
每年举办    
500    
500    
7    
业务技能    
人员培训    
粮油保管员(初、中、高级及技师)培训、鉴定    
不定    
每年举办    
1000    
2000    
8    
制米工、制油工、粮食经纪人等工种培训、鉴定    
不定    
不定    
200    
9    
粮油仓储业务技术人员培训班    
不定    
不定    
400    
10    
军粮培训班    
170    
2    
340    
11    
河南工业大学函授班    
30    
2    
60    
12    
执法监管    
人员培训    
粮食系统行政执法班    
100    
5    
500    
800    
13    
粮油监督检查人员培训班    
150    
2    
300    
总   计    
5700      人次    
2014年全省粮食行业人才培训计划
序号    
项目    
培训班名称    
培训人次/期    
培训期数    
小计(人次)    
合计    
(人次)    
1    
行政管理    
人员培训    
粮食局长培训班    
100    
1    
100    
300    
2    
会计继续教育培训班    
100    
1    
100    
3    
粮油流通统计人员培训班    
100    
1    
100    
4    
企业经营管理人员培训    
粮食企业经营管理人员培训班    
100    
1    
100    
250    
5    
粮油仓储业务技术骨干培训班    
150    
1    
150    
6    
专业技术    
人员培训    
粮油质量检验员(初、中、高级及技师)培训、鉴定    
80    
1    
80    
80    
7    
业务技能    
人员培训    
粮油保管员(初、中、高级及技师)培训、鉴定    
320    
1    
320    
570    
8    
制米工、制油工、粮食经纪人等工种培训、鉴定    
50    
1    
50    
9    
军粮培训班    
170    
1    
170    
10    
河南工业大学函授班    
30    
1    
30    
11    
执法监管    
人员培训    
粮食系统行政执法班    
100    
1    
100    
250    
12    
粮油监督检查人员培训班    
150    
1    
150    
总   计    
1450      人次    
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】