温州市率先探索储备粮油管理和轮换机制创新
发布时间:2017-10-19来源:温州市粮食局浏览次数:字体:[ ]

 温州人多、地少、粮缺,地方储备粮(油)在政府宏观调控和应急供应中发挥着重要作用。2017年,温州市争取全省创新突破,率先对市级储备粮管理机制进行重点改革,在储备管理中引入竞争机制,探索符合条件的粮食企业参与地方储备粮代储、轮换等相关业务,改革竞价机制、改变储备食用油管理方式,增强储备粮油管理灵活性,保障全市粮食安全。主要做法是:

 一是创新市级储备早籼稻谷轮换差价竞价机制,即将早籼稻谷轮换销售出库和采购入库的分离竞价改为合并竞价,由中标企业一并承担入库和出库粮食的供销。二是探索市级储备小麦粉委托代储并动态轮换机制,将储备粮静态储存、到期轮换被动模式改为企业动态轮换、自负盈亏自主模式。三是建立储备食用油“散改包”管理运作机制,将原储备食用油散装储存、包干轮换模式改为小包装储存、轮换差价竞价模式。

 通过以上三项创新举措,温州市级储备成品粮由原先8500吨增加到10000吨,可满足市本级(鹿城、龙湾两区)17天市场供应量,进一步提高政府应对突发事件的应急能力,且储备粮品质较静态储存方式更有保障。同时也可以减少财政支出,今年试点的市级储备早籼稻谷轮换差价竞价,中标价为352元/吨,较去年按竞价销售和竞价采购分离的方式降低50%。探索市级储备小麦粉委托代储并动态轮换,由企业负责包干轮换,政府无需负担轮换差价,且储备保管费率低于目前市级储备保管费率,也减少了保管费用。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】