当前位置:首页
>专题专栏>学好党的十九大 谱写粮食新篇章>学习体会和工作动态

不忘初心跟党走 砥砺前行“粮”先行

发布时间:2017-11-30浏览次数:字体:[ ]

 党的第十九次代表大会于近日胜利闭幕。习近平总书记所做的“决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的报告,给了我莫大的鼓舞。在报告中我看到了国家过去五年所取得的辉煌成就,以及未来发展的宏伟蓝图。

 改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设做出战略安排,提出“三步走”战略目标。解决了人民温饱问题、人民生活总体上达到了小康水平这两个目标已经提前实现。国人再也不用“勒紧裤腰带”过日子。古人常讲“洪范八政,食为政首”。如今我国粮食总产量突破12000万亿斤、实现“十四连增”的大好形势,我们的饭碗已经牢牢端在自己手里,粮食安全的主动权也牢牢掌控在自己手中。

 一、粮食问题对国家的重要意义。

 “手中有粮,心中不慌”。悠悠万事、吃饭为大。只要粮食不出大问题,中国的“根基”就稳得住。从战略上看。一个国家在立足粮食自给的基础上,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。我国是一个人口大国,国家粮食安全了,实现经济发展、社会稳定、国家安全才有希望。粮食安全是国家安全的根基,也是国家安全第一要务,对13亿中国人来说,粮食安全是天大的问题,再怎么强调都不过分,粮食安全事关国家安全的全局。

 二、十九大在我工作中的意义。

 习总书记在十九大报告中指出“保障国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上”。舌尖上的安全已直接关系13亿多人的民生。中国人的饭碗要端好,更要让中国人吃好。目前,群众的诉求已从吃得饱转向吃得好、吃得放心。为此,加快构建更高层次、更高质量、更有效率的粮食安全保障体系,从而主动适应中国特色社会主义新时代新要求和社会主要矛盾转化新挑战已刻不容缓。

 (一)创建“四化粮库”

 “十三五”即将进入第三个年头,为了实现中期决战、全面取胜的目标,在“十三五”剩下的三年,我们的储粮工作主打创建“四化粮库”,即仓廪现代化、储粮绿色化、信息智慧化、管理精细化。并以此为目标,提升综合管理水平。其中“储粮绿色化”也是与十九大报告中,“生态建设”的目标不谋而合。在实际工作中要增强贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性,加快实现“绿色储粮”的体系形成。将“四化粮库”创建融入到实际工作中。

 (二)今后工作思路

 把学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿于“深化改革 转型发展”大讨论活动始终结合深入学习领会本次报告会精神,进一步把大讨论活动引向深入。在我本职的信息化建设与科技创新工作中,要进一步深入探索“绿色与科技”战略,在现有条件基础上,加强科技攻关和信息化攻坚。并将此作为目前的重点工作予以推进,不断取得新成绩,以实际行动保障国家粮食安全。

 三、十九大精神成为我今后不断前进的动力。

 通过近期对十九大精神持续深入的学习,深刻点燃了我心中热爱事业的朴素种子,也更加坚定理想信念,伴着祖国发展脉搏,跟着时代前行步伐努力为建设越州库美好明天奉献出已有的力量。作为一名具有九年党龄的共产党员,我要继续把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事抓紧抓好。

 十九大已为我们年轻的共产党人铺展开了宏伟蓝图,使我倍感振奋、催人奋进。我坚信,只要是金子,就能发光,只要有斗志昂扬的精神,就会有所获得,即使是最平凡的工作也有闪光的地方,纵然在最普通的岗位也能创造出人生的价值。在十九大的学习中我找到了自我价值的取向与是非标准,找准了工作的重要点与核心,更加坚定了自己身上的责任心与使命感,坚守心中理念信念,坚持不断学习、与时俱进,增强自身工作本领和素质。今后要继续信守十九大报告的指引,争当先锋、践行承诺,并为奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献自己应有的力量。


来源:越州省级粮食储备库

作者:金 路

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】