防患于未然 责任重于泰山------全省粮食系统党建和党风廉政建设座谈会在杭召开

发布时间:2017-03-15浏览次数:字体:[ ]

2017221日,省粮食局在杭州召开全省粮食系统党建和党风廉政建设座谈会。今年在全省粮食工作会议期间套开全省粮食系统党建和党风廉政建设工作座谈会,其目的是,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神、习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,贯彻落实十八届中央纪委七次全会精神、省委和省纪委历次全会精神,全国粮食系统党建和党风廉洁建设座谈会精神,交流全省粮食系统2016年党的建设和党风廉政建设工作,分析全面从严治党面临的新形势,部署2017年党的建设和党风廉政建设工作。省粮食局局党组全体成员出席会议并看望与会代表,党组书记、局长姚少平出席会议并作讲话,局党组成员、副局长、局机关党委书记李立民主持会议并作总结讲话,省纪委驻省发改委纪检组主任科员花晓山应邀出席会议。宁波等4 个市的粮食局分管领导及省储备粮公司党委副书记俞力作了典型交流发言。
局党组姚少平书记在充分肯定2016年全省粮食系统党建和党风廉政建设工作所取得成绩的基础上指出,召开全省粮食系统党建和党风廉政建设座谈会,表明了省局党组抓从严治党、抓党风廉政建设、抓反腐败斗争坚定不移的决心,各地粮食部门要高度重视,自觉抓好这项工作,确保粮食系统双安全。一是要充分认识到抓好党建和党风廉政建设的极端重要性。要站在关乎党和国家生死存亡的战略高度,认识党要管党、从严治党。只有认识到位了,就会增加工作的主动性、自觉性。二是要充分认识到加强粮食系统党建和党风廉政建设的十分必要性。要清醒地认识到全省粮食系统中还存在一些隐患和不足,如“两张皮”现象依然存在;担当不足,能力素质不够,甚至少部分人要求不严、纪律的这根弦绷的得不够紧的现象依然存在,全面从严治党、反腐倡廉工作任重道远。三是要充分认识到粮食系统党建工作者和纪检干部的高度责任性。党建问题不能停留在说教上,不能落在大话上,要落细落小,特别是防止“四风”反弹问题,看似很小但放在纪律面前就是大事。监督要抓,更要接受群众监督。   
局党组成员、副局长、局机关党委书记李立民指出, 2017年是党的历史上具有重要里程碑的一年,党的十九大和省第十四次党代会将胜利召开;2017年是全国粮食系统粮食供给侧结构性改革深化之年,粮食流通改革发展、转型升级关键之年,粮食工作任务十分繁重。为此,各级党组织审时度势,自觉把粮食系统的全面从严治党担子挑稳。自觉做到,加强粮食系统党风廉政建设和反腐败工作这根弦一刻也不能松、加强党员干部职工队伍建设工程工作这件事一刻也不能停、加强公开透明的工作制度建设这关键点一刻也不能放。强调,要自觉把粮食系统的全面从严治党这篇文章做好。加强领导上更加到位,责任主体上更加明晰,“四自能力”上更加完善,上下联动上更加紧密。
会议号召各级党组织,要在局党组的坚强领导下,上下协同作战,围绕打造粮食工作标杆省总目标,强化二个支撑,即打造一个政治规矩好、先锋示范好、干净干事好、文化氛围好“四好”粮食系统政治生态和打造一支具有强的信念、使命、纪律、奉献“四强”精神的浙江粮食铁军。确保完成三项任务,即1.“向核心看齐、树新风正气”全面从严治党基层落实年活动;2. “强意识、强纪律、强素质,争做标兵”实践活动; 3. “亮实绩,献礼十九大”岗位建功立业主题活动。做好五个方面工作,即1.开展新的“四个问一问”,即问一问工作态度够不够好、创新意识够不够强、工作效率够不够高、岗位贡献够不够大,补齐干部能力素质的短板;2.开展“亮实绩,献礼十九大”岗位建功为主题的微型党课比赛活动;3.开展新时期的“最美粮食人”评选活动;4.深化楼道文化和好家风建设;5.举办系统体育赛事,为打造粮食工作标杆省提供坚强保障。
各市党建工作分管负责人、省局机关党委和纪委的主要负责人、省局机关各处室及直属单位纪检员、党建联系人代表参加了会议。
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】