“互联网+”让生活更精彩

发布时间:2017-03-15浏览次数:字体:[ ]

  前言:为深入贯彻党的十八届六中全会和省委十三届十次全会精神,按照习近平总书记“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,在机关党委的组织下,我参加了党员干部春节回乡调研活动,深入基层和群众,将“互联网+”作为切入点,与他们拉家常话,谈身边事,感受到家乡人的认知方式、思维方式和生活方式都发生了大变化,在更为科学完备的互联网时代,人们的生活将变得更加精彩。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在刚刚过去的2017年春节,互联网年味十足。在我的家乡丽水市莲都区,百姓们都感受到“互联网+”的无孔不入,支付宝、微信支付这些新词,连很多老人家都知晓,网络把家乡与世界之间的距离拉得更近了。

   

“互联网+”春节添新味

  随着互联网时代的兴盛和手机的普及,丽水新兴的过年方式正在成为主流。

  置办年货是过年必不可少的一个环节。在小时候的记忆中,一趟一趟的往菜市场,副食、水果市场跑,堆在厨房一摞摞的海鲜、鸡鸭鱼肉和瓜果蔬菜,以及柜子里的坚果蜜饯、巧克力糖果和各种饮料,是红红火火过年的象征。而如今,置办年货习俗依旧,购物方式却发生了改变。在还没有回家的时候,妈妈就打电话问我,过年在家你想吃什么水果?什么零食?年夜饭要吃什么菜?要趁着快递还没有放假在网上预订,可以直接送到家,比在店里买省心实惠多啦。我心想,妈妈还挺会持家,紧跟时代潮流,网购购的不亦乐乎。年前,各大购物网站都在醒目的位置推出了年货专栏,像我爸妈这类不擅长使用电脑的人,上网买东西也能得心应手。在丽水农村,随着支持农村电商发展的政策不断出台和物流的便捷,农民也能足不出户坐享快递员送货上门,年货集市已不再是农民置办年货的唯一选择。一位在丽水雅溪镇的大叔就说了,现在我们大农村也可以送货上门,货到付款啦,想买什么都可以在网上买,不知道多方便嘞!我今年这身过年新衣服就是外孙在网上给我买的,第二天就送到家,我穿着很合身,外孙虽然不能回家陪我过年,但是我心里很是开心哩!

  春节去亲戚朋友家过年的时候,从老人到小孩,大家问的最多的就是“你们家的wifi密码是多少?”小朋友捧着手机和平板电脑玩游戏,大人们忙着在手机微信上抢红包,发红包,手机微信抢红包成为“指尖上的新年俗”,短信、电话等拜年方式慢慢被微信所取代,重点是,连以往必不可少的搓麻将环节都省去了。看春晚的方式也不同了,家人围坐在一起看电视的时候,倒不怎么关注节目本身了,最关注的反而是主持人报口令的时候,口令一出立马点击“咻一咻”,大家比赛看谁的速度快,抢的红包多。对于大人来说,手机网络的便捷给春节带来了很多乐趣,但是对于上学的小朋友来说,就不是那么轻松了,在莲都区外国语学校上学的林宇豪小朋友就说了,放寒假老师要求家里必须要网络畅通,通过QQ群向家长传达通知,向同学们布置作业,老师利用网络随时与家长保持沟通,放假都玩不开心了。

  这个春节,最新奇的还属“AR实景红包”新玩法。正月初二,我陪伴父母家人到丽水古堰画乡游玩,车还没到景区,就看到前方堵车阵营中有好多人探头探脑拿着手机对着车窗外一通扫,原来除了传统民俗体验活动打年糕、包年粽、切糖糕以外,古堰画乡景区今年还有了“AR实景红包”新玩法。拿着手机,打开支付宝“扫一扫”右下角的AR红包,根据地图提示扫到特定的实景,就能找到别人藏的红包,轻松挖到宝。主办方在文昌阁、江滨古街两旁、古樟雄风、通济堰、巴比松油画馆、各家名宿等AR实景点位设置了上百个红包,人们可以互相“藏红包”与“抢红包”,互动性特别强,小朋友在抢红包的同时也对历史文化有了体悟和认识,真是一举两得。整个抢红包的过程充满欢乐,给丽水百姓带来了不一样的春节体验和回忆,古堰画乡一个在江边作画的姑娘说,过年就应该陪家人到外面走走,丽水有这么好的山山水水,还有这样新鲜有趣的活动,以后大家都愿意出门了。

   

“互联网+”便民新方向

  “互联网+”不仅给老百姓的生活带来了便捷和乐趣,也在改变公众与政府机构之间的关系和相处模式。

  在丽水市人民医院的大厅里,家住九里的小李陪爸爸到医院检查身体,他提前在网上预约挂号,在大厅的自动取号机上取号之后,又在手机上捣鼓,他说:“现在我的医疗保险账户可以支付我爸爸的医疗费用啦,只要在‘丽水掌上社保’里绑定授权就可以了。”原来,丽水市人力社保部门与第三方移动服务平台合作,整合网上办事大厅、服务窗口资源,开发出具有本地特色的“丽水掌上医疗”服务窗,在亲人协助下,老人、小孩只要绑定社保卡并进行了网上授权,通过“亲情社保”就可以直接享受医保账户家庭共济惠民的政策。不仅如此,“丽水掌上社保”还能实现持社保卡进行“诊间付费”的功能,在医师诊室通过刷社保卡即可实现医保、个人自费费用的一次性结算(从支付宝账户中支付),免除病人排队缴费之苦。

  丽水的人力社保公共服务已经在网站、自助终端以及移动APP全面覆盖,提供“一站式、全天候”365天24小时不间断服务。比如打印社保证明,再也不需要专程赶到社保大厅排队等候办理了,在移动客户端就可以自行查询打印,社保中心的一位市民高先生在工作人员的帮助下使用了这个新功能,他连声称赞:“可以随时随地查询个人社保账户信息,还能在手机上完成社保证明开具,查询真伪,能不排队、不操心、不麻烦、不跑腿,真是方便快捷。”现在,人力社保业务不仅能在大厅办、窗口办,更能在网上办、家里办、手机办,目前,丽水市已实现个人社保信息查询、公积金账户信息查询、港澳通行证再次签注、交通违法罚没款收缴、结婚登记预约、会计从业资格证申办、行驶证和驾驶证补换、房屋权属证明和纳税证明10个民生实事项目的网上办理,还开发了“丽水房产信息查询”、“网上中介”等地方特色应用服务,老百姓能更加便捷地享受到各项惠民举措。

   

“互联网+”脱贫致富经

  丽水一直是浙江的欠发达地区,过去老百姓觉得守着青山就是守着穷,可现在通过“互联网+”的覆盖,这样的观念完全被颠覆了。

  2017年春节,莲都区旅游迎来“开门红”,据统计,长假期间我的家乡共接待国内外游客28.76万人次,比上年同期增长36.41%。春节前夕,区旅委整合策划了“诗画利山过大年”、“特色小镇过大年”、“修身养心过大年”等一系列主题活动,各景区和民宿村安排了晚会、乡村年夜饭、风情表演、民俗体验、盘龙舞狮等行程,都早早挂上丽水主流网站和公众号,吸引众多游客来过大年,体验独特的年味。古堰画乡大港头村“江南民宿”负责人说:“我们会把民宿信息放在网上,比如携程网,大众点评网,会上网的人就能看到,现在年轻人出门旅游都喜欢个性化、人性化的民宿,如果客人住满意了,那么他们写的好评会吸引更多的客人,品质服务以及互联网就是宣传利器,在家坐着客人就会自动上门。春节假日我们每天都要开车去接客人,忙并快乐着。”这位负责人说的确实对,在过去的一年,丽水人的朋友圈应该没有少被松阳“过云山居”民宿刷屏,无敌云海山景,悬浮于落差500米峡谷上的挑空露台都让人印象深刻,游客络绎不绝。许多民宿都有自己的公众号,游客可以很方便的了解交通信息并在公众号上预订房间。据了解,在春节期间,大港头村、畲坑养心谷、利山村、沙溪村、在水一方艺术村、廊桥遗梦汽车宾馆等民宿村和乡村酒店平均入住率达90%以上,一度火到一房难求。

  除了乡村旅游业,丽水也把农村电子商务作为富民强市的战略举措。丽水市重点培育的 “丽水山耕”农产品公用品牌,涵盖茶叶、食用菌、水果等9个大类的生态农业主导产业,吸引了5000多个生态优质农产品加盟,年销售额超过10亿元。在丽水市规模最大的农副产品集散中心浙西南农贸城,一位开店的老板骄傲的说:“你别看这里不热闹,但是我们网店热闹着呢,这里附近的商家都在做阿里巴巴、淘宝,春节前一个月订单跟平时比就番了一番,我们要请专门的人来管理网店,现在网上生意好做哩!”不仅是大商户,丽水的许多农村青年也在网上推销自家的农产品,随着丽水松阳小伙麻功佐通过网络销售乡土蜂蜜带动全村致富,丽水遂昌副县长赵文明通过网络众筹热销茶树坪村的高山生态稻米,丽水缙云北山村村民用“4千块钱、一台电脑”开启农村电子商务的“北山”模式,遂昌县垵口村人周水香创立“农总管商城”电商平台为农户提供地道农特产品网络销售,越来越多的丽水人正在用互联网改变脚下土地的命运。目前,全市培育和创成了15个“淘宝村”,农村电子商务网店(企业)超过1万家,从业人员近3万人,农村电商年销售额100亿元。丽水成为全国首个农村电子商务全域覆盖的地级市,也是目前浙江省唯一的省级农村电子商务创新发展示范区。

  随着“互联网+”的走红,丽水老百姓过春节更加的有乐趣,政府的便民利民政策落实的更加具有创新性和可持续性,同时,也很好的提升了丽水的旅游形象,带动家乡经济长足发展。在互联网全方位的渗透人们生活之时,我们也要认识到,任何产业发展最终都离不开人,不能过度依赖互联网,例如,大部分老百姓买菜还是会选择离家近的菜市场,买“山货土货”是一种尝鲜的心态,农村电子商务不能只盯在“卖产品”上,而要思考如何向客人“卖服务”,只要人的核心竞争力在,能激发创新活力,无论互联网的世界如何变化,都不会措手不及。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】