关于印发《台州市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动实施方案》的通知
发布时间:2017-09-22来源:台州市粮食局浏览次数:字体:[ ]

台粮发〔2017〕9号


各县(市、区)粮食局,台州市储备粮管理有限公司:

 根据国家粮食局《关于在全国粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动的通知》(国粮发〔2017〕150号)和省粮食局《关于印发〈浙江省粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动实施方案〉的通知》(浙粮发〔2017〕49号)要求与部署,为深入开展大讨论活动,确保活动取得实效,市局制定了《台州市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。并请各县(市、区)粮食局及台州市储备粮管理有限公司于9月 20日前将大讨论活动细化方案报市局,活动过程中的亮点及好的经验做法,请及时报告。

 联系人:胡顺清,电话:88510831,电子邮箱:81211520@qq.com   。

 

台州市粮食局

        2017年 9月6日

 

台州市粮食行业“深化改革、转型发展”

大讨论活动实施方案

 

在全国粮食行业组织开展“深化改革、转型发展”大讨论活动,是粮食部门贯彻落实党中央、国务院决策部署的政治要求,是主动适应国家粮食安全新形势和新特征的现实需要,是积极呼应粮食行业广大干部职工所思所盼的具体行动。为进一步按照国家粮食局和省粮食局的要求深入开展大讨论活动,特制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把迎接十九大召开、学习十九大精神、落实十九大部署贯穿于大讨论活动全过程;以“大粮食安全观”为引领,坚持问题和效果导向,努力破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题;以构建高水平的粮食安全保障体系为目标,进一步凝聚思想共识,增强改革发展的危机感、紧迫感和责任感,积极作为、实干争先,努力开创我市粮食工作新局面。

(二)遵循原则。

——紧密结合台州实际。要立足我市作为粮食主销区的实际,认真贯彻落实市五届一次党代会精神,围绕建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”宏伟目标和构建高水平粮食安全保障体系任务要求,并结合本地区、本单位实际情况开展讨论,因地制宜、因势利导,切实做到以改革促转型、以转型促发展。

——坚持问题和效果导向。要深挖影响深化改革的思想根源,查找阻碍转型发展的突出问题,广泛听取各方意见建议,列出清单,剖析原因,研究对策。要注重质量、务求实效,把活动成果运用到推动落实粮食流通改革发展各项重点任务中。要发扬敢为人先的精神,进一步解放思想、勇于创新,用改革的办法破解难题,提高大讨论活动的针对性和有效性。

——充分发挥典型示范作用。要结合在全省粮食系统开展的抓重点、出亮点、树典型工作,培养树立台州先进典型,总结推广先进经验,充分发挥典型示范作用。各地各单位要以先进典型为榜样,积极找差距、补短板,形成比学赶超、争先进位的浓厚氛围,将先进典型的激励作用转化为干事创业、为民服务的扎实行动。

(三)目标任务。

全市粮食系统干部职工要围绕“学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平”的总体要求,在认真总结我市转型发展的基础上,积极投身于大讨论活动,努力实现三个“更进一步”的目标:一是在凝聚共识上更进一步。深入开展大讨论活动,切实把思想统一到国家粮食局和省市的部署要求上来,进一步凝聚推进粮食流通改革发展的共识,做到思想和行动更加自觉。二是在具体行动上更进一步。深入践行“大粮食安全观”,全力推动粮食行业改革发展各项目标任务落地落实。三是在改革成效上更进一步。充分运用大讨论活动成果,服务决策、破解难题,多出亮点、培树典型,确保改革创新、转型发展取得更大的成效。具体要落实到以下四个方面:

一要着力推动“三个转变”。一是转变观念。自觉解放思想、更新观念,改革创新、与时俱进,切实强化市场意识和法治思维,不断提高解决实际问题的能力水平。二是转变职能。认真贯彻国家粮食安全战略,进一步落实粮食安全县市区长责任制,切实做到责任更到位、监管更有力、服务更优质。三是转变方式。转变管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进。要结合部门、产业、企业实际,把“三个转变”有机统一起来进行深入研讨,推动粮食部门不断深化“放管服”改革,提高依法履职能力,不断增强谋划力、执行力、公信力;推动粮食产业加快创新发展、转型升级、提质增效,增加绿色优质粮油产品供给,不断走向高端高质高效;推动粮食企业主动参与市场竞争,增品种提品质创品牌,不断提高核心竞争力。

二要着力倡树“三破三立”。一是破除传统老旧观念,牢固树立“大粮食安全观”,进一步落实“大粮食、大安全、大保障、大发展”的粮食工作定位和发展格局;二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立勇立潮头、争当标杆的意识,敢于担当、善谋实干、锐意进取,努力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。

三要着力落实“六项任务”。一是落实国家粮食安全战略,提高粮食安全保障能力;二是完善粮食宏观调控,不断提高调控精准性和实效性;三是加强地方储备管理,确保管得好、调得动、用得上;四是强化粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境;五是搞好规划引领和规范建设,促进粮食行业转型升级、健康发展;六是加快推进粮食产业经济发展,促进一二三产业深度融合。

四要着力强化“三个保障”。一是强化法律法规保障,为深化改革、转型发展提供法律法规体系支撑;二是强化体制机制保障,不断深化粮食流通体制改革,完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价机制;三是强化人才队伍保障。认真落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬粮食行业优良传统,打造具有“四强精神”的台州粮食铁军。

二、工作措施

在为期近一年(2017年8月至2018年5月)的大讨论活动期间,对照“深入学习、提高认识,深化调研、找准问题,培树典型、总结经验,实践运用、放大成果”四个环节,围绕“学、查、破、立”的要求,及时动员部署、广泛宣传发动,在全市粮食系统持续推进大讨论活动。

(一)开展专题学习行动。一是组织系统学习。重点学习习近平总书记、李克强总理关于粮食安全和粮食工作的重要指示,特别是习近平同志在浙江工作期间对粮食安全和粮食工作的重要论述,进一步提高对粮食安全重要性的认识;党的十九大召开后,全面学习贯彻大会精神,自觉以十九大精神指导深化改革、转型发展;及时传达学习省粮食局重要会议、重要文件精神,领会精神实质,把握重点要求,研究落实举措;认真学习贯彻市委、市政府的各项决策部署,努力谱写台州粮食新篇章。二是组织辅导学习。邀请有关专家作党的十九大精神专题辅导报告;安排粮食部门业务专家作专题讲解辅导;组织参加省局举办的有关粮食流通改革发展会议。三是组织研讨学习。组织参加全省粮食局长和收储公司经理培训班,研讨交流学习讨论成果,学习借鉴好经验好做法。

(二)开展查找问题行动。一是查问题、找差距。在去年开展“查补短板”工作的基础上,进一步查摆我市粮食改革发展面临的突出矛盾和问题,建立问题清单;学习市内外的亮点经验、先进典型,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手,对标先进找差距,明确转型发展方向。二是走基层、进企业。组织开展两轮集中调研活动,市、县粮食部门二级联动,深入基层粮食部门、粮库站点、军供网点、批发市场、加工企业和种粮大户,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见。

(三)开展破解难题行动。针对查找的短板和问题,面临的矛盾和困难,全市上下共同努力、合力攻坚。发动群众提建议、出点子。组织参加全省粮食行业开展“深化改革、转型发展”主题征文,征集“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议,动员广大干部职工选择大讨论参考题目,深入研究思考、提出对策建议。市、县粮食部门结合部门职责、当地实际,积极开展调研,集思广益寻求对策、群策群力破解难题。

(四)开展培树典型行动。认真贯彻落实《国家粮食局关于认真抓好抓亮点树典型工作的通知》和深化改革、转型发展的要求,挖掘总结在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式中的创新成果、先进典型和工作品牌,提炼典型经验,努力营造真抓实干、争先创优的好氛围,引领推动我市粮食工作再上新水平。

三、组织领导

(一)成立组织、加强领导。市粮食局成立“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组,并下设办公室,具体负责综合协调、宣传发动和督导检查等工作。各县(市、区)粮食局要相应成立领导小组,加强对大讨论活动的组织领导,细化活动方案,落实载体抓手,统筹组织好辖区内涉粮企业单位的大讨论活动。各县市区粮食部门领导班子成员要结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头参与学习讨论,带头开展调查研究,发挥示范表率作用。

(二)抓好宣传、营造氛围。各县市区粮食部门要充分运用报纸、杂志、宣传栏等传统工具,发挥网站、微博、微信等新媒体的作用,市粮食局将利用局政务网站、《商务粮食信息》、《商务经济运行》等平台开辟专栏、专刊,及时反映大讨论活动的进展和成效,总结推广各地好经验好做法,为深入开展大讨论活动营造良好的舆论氛围。

(三)强化督导、务求实效。要通过多种方式,对市粮食局各处室(企事业单位)和各县市区粮食局开展大讨论活动情况进行督导检查。对照活动安排表,督任务、督进度、督成效,力戒走过场、不深入,确保大讨论活动扎实有效。

 

附件:1.台州市粮食局“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组及办公室成员名单

2.台州市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动安排表

 

附件1

 

台州市粮食局“深化改革、转型发展”

大讨论活动领导小组及办公室成员名单

 

为贯彻落实国家粮食局和省粮食局开展的“深化改革、转型发展”大讨论活动的部署要求,营造良好氛围,凝聚思想共识,加快粮食流通改革发展,经研究,决定成立台州市粮食局“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组及办公室,具体名单如下:

一、大讨论活动领导小组

组  长:潘旭辉

副组长:卞峰  应才波 冯  淼 

成  员:杨军  胡晓芳 高洪龙 赵明星 胡顺清

二、大讨论活动领导小组办公室

主  任:卞峰(兼)

副主任:杨军  胡晓芳 高洪龙

大讨论活动领导小组办公室设综合组、宣传组、督导组。

综合组由胡晓芳同志负责,胡顺清、章敏杰同志参加。主要负责大讨论活动日常组织和综合协调工作;协调开展大讨论活动调研;编印大讨论学习材料;编发大讨论专刊;总结大讨论活动情况。

宣传组由杨军同志负责,赵明星、尹璐强同志参加。主要负责大讨论活动开展情况及成果的宣传,在《商务粮食信息》、台州市粮食局网站选登优秀稿件,组织新闻媒体进行宣传报道,总结培树先进典型;组织参加全省“深化改革、转型发展”主题征文和“我为粮食行业改革转型献一策”合理化建议征集活动。

督导组由高洪龙同志负责,卢光耀、江海永同志参加。主要负责组织大讨论督导检查,了解掌握活动面上开展情况及讨论成效;做好服务保障各项工作,推动活动顺利开展。

  

附件2

 

台州市粮食行业“深化改革、转型发展”

大讨论活动安排表

 

时间

主要任务

备注

2017年

8月

1.根据台州实际情况,研究制定大讨论活动具体方案;


9月

2.召开全市粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动动员部署会;

3.定期开展周一学习活动,组织干部职工开展学习,重点学习习近平总书记和李克强总理关于粮食安全和粮食工作的重要指示精神;

4.开展粮食青年讲坛活动,让青年粮食人讲粮食工作体会;

5.参加全省粮食局长座谈会,会后组织学习贯彻会议精神,进一步部署推进大讨论活动;

6.开展粮食流通统计制度执行情况和粮食安全隐患“大快严”专项检查。


10月

7.根据省考核方案,牵头制定粮食安全县市区长责任制考核方案,深化大讨论活动内容;

8. 开展第一轮“走基层,进企业”调研活动,由局领导带队深入基层开展调研,查问题、听意见、找典型;

9.举办“一规定二守则”知识竞赛,提高粮食政策业务水平;

10.部署全市晚稻收购工作,交流讨论收购形势;

11.同步开展世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动;

12.以支部为单位组织开展讨论。


11月

13.组织局党组理论学习中心组学习党的十九大精神;

14.邀请理论专家作十九大精神专题辅导报告;

15.围绕十九大精神和粮食工作实际,局领导到各所在支部讲党课,将精神落实到支部每位同志;

16.组织参加全省粮食局长和收储公司经理培训班,期间交流大讨论活动情况;

17.结合“深化改革、转型发展“主题,督查县市区粮食安全责任制落实情况;

18.汇总梳理并报送大讨论活动征文和合理化建议。


12月

19.报送全市晚稻收购总结,提炼收购亮点;

20.梳理汇总大讨论活动开展情况;

21.开展意见建议征集,召开民主生活会。


2018年

1月

22.持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续开展学习研讨;

23.开展全市军粮供应工作座谈,探讨军民融合深度发展;

24.总结2017年工作,并制定2018年工作计划。



2月

25.组织全体干部职工深入学习贯彻全省粮食工作会议精神。



3月

26.汇总梳理并报送大讨论活动征文和合理化建议;

27.开展第二轮“走基层,进企业”调研,以“深入学习贯彻党的十九大精神,持续推进深化改革,转型发展”为主题,

到基层粮食部门和企业,多渠道、多层次、多角度开展专项调研;

28.组织参加粮食企业转变发展方式交流会;

29.学习借鉴其他地区好经验好做法。



4月

30.对大讨论活动开展情况进行全面督查,了解掌握各县市区面上情况及总结提炼先进典型情况。



5月

31.在各县市区总结报告的基础上,对大讨论活动情况进行全面总结,报送我市总结报告和先进典型。


 

 




   

 


 

抄送:省粮食局大讨论活动领导小组办公室,局机关各处室、直属各单位

 

 

   台州市粮食局办公室                       2017年9月6日印发



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】