温州市粮食局关于印发《温州市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动实施方案》的通知
发布时间:2017-09-22来源:温州市粮食局浏览次数:字体:[ ]

温粮发〔2017〕24号


各县(市、区)粮食局、下属事业单位:

 根据省粮食局关于印发《浙江省粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动实施方案》的通知(浙粮发〔2017〕49 号)的统一部署,为深入开展大讨论活动,确保活动取得实效,市局制定了《温州市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施,并请各单位及时上报活动有关情况及优秀成果。

 

                                      温州市粮食局

                                     2017年8月28日

 

温州市粮食行业“深化改革、转型发展”

大讨论活动实施方案

 

在全国粮食行业组织开展“深化改革、转型发展”大讨论活动,是粮食部门贯彻落实党中央、国务院决策部署的政治要求,是主动适应国家粮食安全新形势和新特征的现实需要,是积极呼应粮食行业广大干部职工所思所盼的具体行动。为进一步按照省粮食局的要求深入开展大讨论,特制定如下实施方案。

一、 总体要求

(一)指导思想。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把迎接十九大召开、学习十九大精神、落实十九大部署贯穿于大讨论活动全过程;以“大粮食安全观”为引领,坚持问题和效果导向,努力破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题,抢抓机遇、应对挑战;以构建我市高水平粮食安全保障体系为目标, 进一步凝聚思想共识,增强改革发展的危机感、紧迫感和责任感,勇于担当、开拓进取,努力开创我市粮食工作新局面。

(二)主要目标。对照省局大讨论活动提出的“三个更进一步”目标,通过学习讨论促使全市粮食系统干部职工能够进一步凝心聚力,在干事创业中勇敢担当。通过调查研究找准影响我市粮食行业发展的关键因素,明确今后的发展方向。通过破解难题,精准发力,助推粮食产业发展,全力推动粮食行业各项目标任务落地落实。

(三)主要任务。围绕国家和省局大讨论活动提出的推动“三个转变”,倡树“三破三立”,落实“六项任务”,强化“三个保障”的工作要求,结合温州粮食工作实际,具体推进落实“六项任务”:一是贯彻国家粮食安全战略,落实粮食安全市县长责任制,提高粮食安全保障能力。二是完善粮食调控机制,加强区域粮食消费结构调查,推进储备粮油管理创新,提高粮食调控和市场主导作用融合度。三是加强粮食应急保障体系建设,做好军粮供应工作,提升应急保障能力,推动军民融合发展。四是强化地方储备管理,提高科学储粮水平,确保管得好、调得动、用得上。五是加强服务和引导,培育骨干企业,多种形式发展放心粮油工程,助推粮食产业经济发展。六是强化粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境。

二、工作措施

在为期近一年(2017年8月至2018年6月)的大讨论活动期间,对照“深入学习、提高认识,深化调研、找准问题,培树典型、总结经验,实践运用、放大成果”四个环节,围绕“学、查、破、立”的要求,及时动员部署、广泛宣传发动,在全市粮食系统重点组织实施四项行动计划,有力有效持续有效推进大讨论活动。

(一)开展专题学习行动。一是组织系统学习。重点学习习近平总书记、李克强总理关于粮食安全和粮食工作的重要指示,特别是习近平同志在浙江工作期间对粮食安全和粮食工作的重要论述,进一步提高对粮食安全重要性的认识;党的十九大召开后,全面学习贯彻大会精神,结合温州粮食工作实际深入研讨,自觉以十九大精神指导深化改革、转型发展;及时传达学习国家、省粮食局重要会议、重要文件精神,领会精神实质,把握重点要求,研究落实举措;认真学习贯彻市委、市政府的各项决策部署,努力谱写浙江新方位下温州粮食新篇章。二是组织辅导学习。邀请有关专家作党的十九大精神和粮食流通改革发展专题辅导报告;安排部门领导和业务专家作专题讲解辅导。三是组织研讨学习。组织召开全市粮食系统大讨论中期成果交流会、积极参加省局组织的相关专题会议,研讨交流学习讨论成果,学习借鉴好经验好做法。

(二)开展查找问题行动一是查问题、找差距。在去年按照省、市要求开展“查补短板”工作的基础上,进一步查摆我市粮食工作面临的矛盾和问题,建立问题清单、责任清单;学习省内外的亮点经验、先进典型,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手,对标先进找差距,明确转型发展方向。二是走基层、进企业。组织开展集中调研活动,深入基层粮食部门、粮库站点、军供网点、批发市场、加工企业和种粮大户,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见。

(三)开展破解难题行动针对查找的短板和问题,面临的矛盾和困难,共同努力、合力攻坚。积极参与全省粮食行业开展“深化改革、转型发展”主题征文,征集“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议相关活动,深入研究思考、提出对策建议,主动参与、建言献策,为粮食行业改革发展贡献“金点子”。积极开展调研,集思广益寻求对策、群策群力破解难题。

(四)开展培树典型行动。认真贯彻落实《国家粮食局关于认真抓好抓亮点树典型工作的通知》和深化改革、转型发展的要求,挖掘总结在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式中的创新成果、先进典型和工作品牌,形成一批可借鉴、可复制、可推广的典型经验,努力营造真抓实干、争先创优的良好氛围,引领推动我市粮食工作再上新水平。

三、组织领导

(一)成立组织、加强领导。市粮食局成立“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组,结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对大讨论活动的组织领导,细化活动方案,落实载体抓手,统筹组织好辖区内涉粮企事业单位的大讨论活动。

(二)抓好宣传、营造氛围。充分运用报纸、杂志、宣传栏等传统工具,发挥网站、微博、微信等新媒体的作用,及时反映大讨论活动的进展和成效,总结推广好经验好做法,为深入开展大讨论活动营造良好的舆论氛围。

(三)强化督导、务求实效。通过多种方式,对开展大讨论活动的情况做好汇总梳理和总结工作。对照活动安排表,督任务、督进度、督成效,力戒走过场、不深入,确保大讨论活动扎实有效。

 

附件:

1.温州市粮食局“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组成员名单

2.温州市粮食局领导领衔课题研究清单

3.温州市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动安排表

 

附件1

温州市粮食局“深化改革、转型发展”

大讨论活动领导小组成员名单

 

为贯彻落实国家、省粮食局开展“深化改革、转型发展”大讨论活动的部署要求,营造良好氛围,凝聚思想共识,加快粮食流通改革发展,经研究,决定成立温州市粮食局“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组,具体名单如下:

组  长:王仁博

副组长:金炳松、柯溪、苑敬敏

成  员:项鹏飞、黄伟、唐增社、丁贤明、黄相国、应浙宁

领导小组下设办公室,苑敬敏兼办公室主任,成员由办公室、人事处、机关党委组成,具体负责综合协调、宣传发动和督导检查等工作。
附件2

温州市粮食局领导领衔课题研究清单

 

一、关于温州市储备粮油管理和轮换机制创新探索对策研究

牵头局领导:王仁博

组织处室:办公室、调控处

完成时限: 11月份

二、关于订单粮食“最多跑一次”探索对策研究

牵头局领导:金炳松

组织处室:调控处

完成时限:11月份

三、关于积极推进军粮供应保障和军民融合创新发展的对策研究

牵头局领导:柯  溪

组织处室:市场处

完成时限:11 月份

四、关于加快推进粮食产业发展对策研究

牵头局领导:苑敬敏

组织处室:行发处

完成时限: 11 月份

 

附件3

温州市粮食行业“深化改革、转型发展”

大讨论活动安排表

时  间

主要任务

牵头处室

2017年

 

8月

1.根据本地实际,制定大讨论活动具体实施方案;

2.传达学习国家粮食局张务锋局长动员讲话精神,安排部署本地区大讨论活动;

3.明确重点研究讨论题目。

 

办公室

人事处

机关党委

 

9月
  上中旬

4.参加全省粮食局长座谈会。


5.组织开展学习讨论和合理化建议征集活动;

人事处

机关党委

6.参加全省粮食产业经济发展现场会;

行发处


    

7.开展集中调研。

各处室

9月下旬

8.组织干部职工开展学习讨论。

人事处

机关党委

10月

9.组织学习讨论。

人事处

10.调研征求2018年工作谋划意见。

办公室

11月上中旬

11.深入学习领会党的十九大精神;             

人事处

机关党委

12.组织参加全省粮食局长和收储公司经理培训班。

调控处

11月下旬

13.配合开展第一轮督查;

机关党委

14.汇总梳理并报送大讨论活动征文和合理化建议(第一批);

人事处

机关党委

15.报送大讨论活动中期总结。

办公室


12月
  中下旬

16.参加全省粮食改革发展工作务虚会暨大讨论初步成果交流会。


2018年

1月

17.学习讨论。

人事处

18.研究贯彻市委、市政府决策布置。

办公室

19.2017年度工作总结和2018年工作布置。

办公室

2月

20.深入学习贯彻全省粮食工作会议精神。


3月上中旬

21.开展调研活动。

各处室

3月下旬

22.汇总梳理并报送大讨论活动征文和合理化建议(第二批)。

人事处

机关党委

4月

23.报送大讨论活动情况总结(包括做法、成效及相关建议等)和先进典型。

办公室

人事处

5月-6月

24.研究订单收购“最多跑一次”工作。

调控处

25.学习借鉴典型经验做法。

26.巩固“深化改革、转型发展”大讨论活动成果。

各处室

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】