嘉兴市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动实施方案
发布时间:2017-09-22来源:嘉兴市粮食局浏览次数:字体:[ ]

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动适应国家粮食安全新形势和新特征,根据国家粮食局、省粮食局的要求,开展“深化改革、转型发展”大讨论活动,特制定如下实施方案:

一、总体要求

(一)指导思想。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把迎接十九大召开、学习十九大精神、落实十九大部署贯穿于大讨论活动全过程;以“大粮食安全观”为引领,坚持问题和效果导向,努力破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题,抢抓机遇、应对挑战;以构建我省高水平粮食安全保障体系为目标,进一步凝聚思想共识,增强改革发展的危机感、紧迫感和责任感,勇于担当、开拓进取,努力开创我省粮食工作新局面。

(二)遵循原则

——紧密结合嘉兴实际。要立足我省作为全国第二大主销区的省情和嘉兴为全体会粮产区的市情,认真贯彻落实省第十四次党代会精神,坚持以“八八战略”为总纲,围绕“两个高水平”奋斗目标和构建高标准、高质量粮食安全保障体系的任务要求,突出“五粮并举”工作目标,结合我市实际开展讨论,因地制宜、因势利导,切实做到以改革促转型、以转型促发展。

——坚持问题和效果导向。要深挖影响深化改革的思想根源,查找阻碍转型发展的突出问题,广泛听取各方意见建议,列出清单,剖析原因,研究对策。要注重质量、务求实效,把活动成果运用到推动落实粮食流通改革发展各项重点任务中。要发扬敢为人先的精神,进一步解放思想、勇于创新,用改革的办法破解难题,提高大讨论活动的针对性和有效性。

——充分发挥典型示范作用。要结合在全市粮食系统开展的抓重点、出亮点、树典型工作,鼓励基层首创,支持各地试点,培养树立先进典型,总结推广先进经验,充分发挥典型示范作用。各县、各单位要以先进典型为榜样,积极找差距、补短板,形成比学赶超、争先进位的浓厚氛围,将先进典型的激励作用转化为干事创业、为民服务的扎实行动。

(三)目标任务

全市粮食系统干部职工要围绕“学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展、强责任担当、提工作水平”的总体要求,在认真总结我市转型发展的基础上,积极投身于大讨论活动,努力实现三个“更进一步”的目标:一是在凝聚共识上更进一步。深入开展大讨论活动,切实把思想统一到省粮食局和市委市政府的部署要求上来,进一步凝聚推进粮食流通改革发展的共识,做到思想和行动更加自觉。二是在具体行动上更进一步。深入践行“大粮食安全观”,以“五粮并举”的工作举措全面落实省局“五粮五保”工作要求,全力推动粮食行业改革发展各项目标任务落地落实。三是在改革成效上更进一步。充分运用大讨论活动成果,服务决策、破解难题,多出亮点、培树典型,确保改革创新、转型发展取得更大成效。具体要落实到以下四个方面:

一要着力推动“三个转变”。一是转变观念。自觉解放思想、更新观念,改革创新、与时俱进,切实强化市场意识和法治思维,不断提高解决实际问题的能力水平。二是转变职能。认真贯彻省粮食安全战略,进一步落实粮食安全市县长责任制,切实做到责任更到位、监管更有力、服务更优质。三是转变方式。转变管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进。要结合部门、产业、企业实际,把“三个转变”有机统一起来进行深入研讨,推动粮食部门不断深化“放管服”改革,提高依法履职能力,不断增强谋划力、执行力、公信力;推动粮食产业加快创新发展、转型升级、提质增效,增加绿色优质粮油产品供给,不断走向高端高质高效;推动粮食企业主动参与市场竞争,增品种提品质创品牌,不断提高核心竞争力。

二要着力倡树“三破三立”。一是破除传统老旧观念,牢固树立“大粮食安全观”,进一步落实“大粮食、大安全、大保障、大发展”的粮食工作定位和发展格局;二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立勇立潮头、争当标杆的意识,敢于担当、善谋实干、锐意进取,努力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。

三要着力落实“六项任务”。一是落实国家粮食安全战略,提高粮食安全保障能力;二是完善粮食宏观调控,不断提高调控精准性和实效性;三是加强地方储备管理,确保管得好、调得动、用的上;四是强化粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境;五是搞好规划引领和规范建设,促进粮食行业转型升级、健康发展;六是加快推进粮食产业经济发展,促进一二三产业深度融合。

四要着力强化“三个保障”。一是强化法律法规保障,为深化改革、转型发展提供法律法规体系支撑;二是强化体制机制保障,不断深化粮食流通体制改革,完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价机制;三是强化人才队伍保障。认真落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬粮食行业优良传统,打造具有“红船精神”的嘉兴粮食铁军。

二、工作措施

在为期一年(2017年7月至2018年6月)的大讨论活动期间,对照“深入学习、提高认识、深化调研、找准问题,培树典型、总结经验,实践运用、放大成果”四个环节,围绕“学、查、破、立”的要求,通过召开局党组扩大会议、全体干部会议、全市粮食局长座谈会,及时动员部署、广泛宣传发动,在全市粮食系统重点组织实施四项行动计划,有力有效持续推进大讨论活动。

(一)开展专题学习行动。重点学习习近平总书记、李克强总理关于粮食安全和粮食工作重要指示,特别是习近平同志在浙江工作期间对粮食安全和粮食工作的重要论述,进一步提高对粮食安全重要性的认识;党的十九大召开后,全面学习贯彻大会精神,结合我市粮食流通改革发展实际深入研讨,自觉以十九大精神指导深化改革、转型发展;认真学习贯彻省粮食局、市委、市政府的各项决策部署,把握重点要求,研究落实举措。组织参加省粮食局举办的全省粮食系统大讨论。

(二)开展查找问题行动。围绕近年来工作实际,进一步查摆我市粮食改革发展面临的突出矛盾和问题,建立问题清单、责任清单;学习省内外亮点经验、先进典型,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手,对标先进找差距,明确转型发展方向。同时,深入基层粮食部门、粮库站点、军供网点、批发市场、加工企业和种粮大户,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见。

(三)开展破解难题活动。针对查找的短板和问题,面临的矛盾和困难,全市上下共同努力、合力攻坚。一方面,动员广大干部职工选择大讨论参考题目,深入研究思考、提出对策建议,主动参与、建言献策,为粮食行业改革发展贡献“金点子”。另一方面,局领导班子成员带头认领重点课题、开展调查研究,示范推动局各处室(单位)、市县粮食部门结合部门职责、当地实际,积极开展调研,集思广益寻求对策、群策群力破解难题。

(四)开展培树典型行动。认真贯彻落实《国家粮食局关于认真抓好抓亮点树典型工作的通知》和深化改革、转型发展的要求,挖掘总结在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式中的创新成果、先进典型和工作品牌,形成一批可借鉴、可复制、可推广的典型经验,努力营造真抓实干、争先创优的好氛围,引领推动我市粮食工作再上新水平。

三、组织领导

(一)加强组织领导。成立“深化改革、转型发展”大讨论领导小组,加强对大讨论活动的组织领导。把开展大讨论作为当前一项重要的政治任务来抓,精心组织,认真落实。坚持“一把手”负总责,主要领导带头学、深入学、对照学,并结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度和具体工作点题、出题,主持开展大讨论,发挥示范表率作用。

(二)加强落实执行。要充分运用报纸、杂志、宣传栏等传统工具,发挥网站、微博、微信等新媒体的作用,市粮食局将利用局政务网站、《嘉兴商务粮食简报》等媒体开辟专栏、专刊,及时反映大讨论活动的进展和成效,总结推广各地好经验好做法,形成大讨论活动的浓厚氛围。

(三)加强成果转化。要通过多种方式,对局各处室(单位)和各县(市)粮食局开展大讨论活动的情况进行督导检查。对照活动安排表,督任务、督进度、督成效,力戒走过场、不深入,确保大讨论活动扎实有效。

 

嘉兴市粮食局“深化改革、转型发展”

大讨论活动领导小组

 

为贯彻落实浙江省粮食局开展“深化改革、转型发展”大讨论活动的部署要求,营造良好氛围,凝聚思想共识,加快粮食流通改革发展,经研究,决定成立嘉兴市粮食局“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组,具体名单如下:

组  长:张建生

副组长:屈达贵、马俊

成  员:谢樵鸿、俞菊荣、邵蕾

 

嘉兴市粮食行业“深化改革、转型发展”

大讨论题目

 

一、关于践行“大粮食安全观”,着力打造“粮安工程”建设示范市、粮食流通现代化先行市、粮食经济贡献市的对策研究。

二、关于扶持壮大粮食产业经济保障嘉兴高质量粮食安全的对策研究

三、关于培育发展多元粮食收购主体促进粮食市场繁荣发展对策研究

 

嘉兴市粮食行业“深化改革、转型发展”

大讨论活动安排表

 

时间

主要任务

2017年8月

1.参加省局局长座谈会;2. 研究部署嘉兴市粮食行业大讨论活动;3.开展前期调研,组织开展学习讨论,征集大讨论活动建议。

2017年9月

1.制定大讨论活动实施方案;2.开展集中调研;3.参加全省粮食产业经济发展现场会;4.布置“深化改革 转型发展”主题征文和“我为粮食行业改革发展献一策”活动

2017年10月

1.组织干部职工开展学习讨论粮食流通改革发展专题。

2017年11月

1.以集中学习、专题讲座、讨论发言等多种方式认真学习贯彻党的十九大精神,深入领会精神实质;2.参加全省粮食局长和收储公司经理培训班。

2017年12月

1.汇总梳理评比上报第征文和合理化建议;2.报送大讨论活动中期总结;3.配合省局开展第一轮督查;4.参加全省粮食改革发展工作务虚会暨大讨论初步成果交流会。

2018年1月

1.认真贯彻全国粮食流通工作会议精神、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并开展学习讨论;2.总结嘉兴市粮食创新工作经验;

2018年2月

1.深入学习贯彻全省粮食工作会议精神;2.学习研讨。

2018年3月

1.以“深入学习贯彻党的十九大精神,持续推动深化改革、转型发展”为主题,开展第二轮“走基层、进企业”集中调研,找准问题,培养树立典型;2.组织召开全市粮食企业转变发展方式讨论会,并参加全省粮食企业转变发展方式交流会;3.汇总梳理上报第二批征文和合理化建议

2018年4月

1.配合省局开展第一轮督查;2.总结大讨论活动;3.总结提炼先进典型和好经验好做法,并将有关情况报送省局。

2018年5至6月

学习借鉴好经验好做法,进一步推进我市粮食流通改革和转型发展工作,使大讨论的成果落地生根。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】