擦亮心灵之窗 铸牢党性之魂

发布时间:2017-09-25浏览次数:字体:[ ]

尊敬的各位领导、评委老师们、党员朋友们:

大家下午好!

我是 号选手唐珂,在正式开始我的微型党课之前,首先与大家分享一个小故事:有个太太多年来不断指责对面太太很懒惰:“那个人的衣服,永远洗不干净,看,她晾在院子里的衣服总是有斑点......”直到有一天,有个明察秋毫的朋友到她家,才发现不是对面家的太太衣服洗得不干净。细心的朋友拿了一块抹布把这个太太家窗户上的灰尘擦掉,说:“看,这不就干净了吗?”原来呀!是自家的窗户脏了。 

听了这个故事,大家是不是能感受到:人呐,发现别人的错误,总是比发现自己的要容易得多,再进一步,我们来打一个比方:把人的心灵比作一面窗户,倘若这面窗户沾上了灰尘,你看待任何人、事、物是不是就会片面,甚至走样呢?那么就让我们带着这个问题,进入我今天微型党课的主题---《擦亮心灵之窗  铸牢党性之魂》

一:为什么要擦亮党员同志的心灵之窗?

     近来,我们总能接二连三地在网络媒体中读到“房姐、表叔”等社会乱象,不予否认,现在的社会比较浮躁,面临的糖衣炮弹和利益诱惑也很多,我们当中有极少数党员同志因此:居位思迁、心态浮躁、丧失斗志、迷失方向,沉溺于狭隘的一己之私,导致最后“禁不住诱惑,耐不住寂寞,守不住清贫,稳不住心神,经不住考验”,严重损害了党的形象,败坏了党风,也丢掉了做人最基本的准则,污染了社会风气。同时中国现在又是处于社会的转型期,这个时期又是社会矛盾极易激化的时期, 因此,面对这样一个现实环境,作为一名共产党员,勤擦心窗就显得尤为重要!

而眼下,推进“两学一做”学习教育常态化制度化深入人心,在这个拥有着8700多万名共产党员的国度里,掀起的是一股“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的热潮,为此,只有每个党员净化自己的灵魂,才能保持纯洁性和先进性,才能充满活力、创造性的工作。

  那如何擦亮咱党员同志的心灵之窗呢?结合实际,我有如下三点体会:

▲ 用“思想同心”这泓活水喷洒心灵之窗

习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时就把理想信念形象地比喻成共产党人精神上的“钙”。他说:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,我们就要以“两学一做”为契机,把共产党人为民服务的理想信念喷洒至心灵深处,自觉扎实地学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读一读原著、学一学原文、悟一悟原理,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。

▲ 用“学习同步”这味良剂除却心灵污渍

讲到学习,我们就不得不说到读书。习近平书记就曾在中央党校举行的春季开学典礼上指出:“党员干部要多读书。读好书”。

这是为什么呢?因为在社会主义市场经济条件下,我们的工作会面临各式各样的竞争和挑战,也会碰到许多新问题、新矛盾,没有丰富的知识做储备,对于开展工作是非常不利的。有道是:“打铁还需自身硬”,那么我们该读些什么样的书呢?我想除了学习马列原著、党史党章、国学经典之外,还应多多涉猎法律法规、管理策略和现代科技等方面领域的知识;除了从书中学,更要从实践中学,从群众中学。积极投身到 “两学一做”、“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”、“最多跑一次”等中心工作中去,问计于民,问需于民。记得我曾看过美国作家菲茨杰拉德所写的《了不起的盖茨比》,书中的有句话让人印象颇深,是这样说的:The test of a first rate of intelligence is to have two opposed ideas at the same time and still retain the ability to function.(最高的智慧莫过于在自相矛盾的情况下仍能够发挥作用,我想说的也是这个道理)可见,读书不见得给你一个直接的文凭,不一定给你专业的技能,但它却是除去心灵污渍、滋养心田的一味最佳良药。

▲ 用“工作同力”这缕阳光照亮心灵窗口

我们经过之前的“思想同心”再到“学习同步”之后,如何来体现成效呢? 我想在我身边那些用自己的实际行动诠释粮食人作风的榜样和事迹,无疑是最好的解答:

我们当中有走村入户,冒着炎炎酷暑在田间地头奋战一个多月,为农户丈量种植面积,确保订单落实的“粮农贴心人”;

也有为了能多收粮、收好粮,从早上天亮忙到深夜,从7月初一直苦干到9月下旬的“粮食保卫人”。一到粮食收购期间,他们每天吃住在库里,不管刮风还是下雨,随叫随到,常常是“白天一身汗,晚上一身灰”。为了不坏一粒粮,他们宁留千滴汗,对每幢仓库查粮查安全,对全区7万多吨的储粮情况了如指掌;

更有二十年如一日,经常钻在实验室做比对试验,用准确、真实原始数据说话,为粮食储存轮换提供科学依据的“粮食质量卫士”。我们认真履行岗位职责、从身边小事做起,放飞梦想扬帆起航,用行动共筑粮食梦!为人民群众鞠躬尽瘁,为粮食安全保驾护航!

以上这三点就是我对怎样擦亮咱共产党员心窗的一些看法。

结束语:“长风劲送千帆过,春风化雨万木欣”,最后,在结束本次党课之前,我想说只要我们每个粮食人对自己的心灵之窗“时时勤拂拭,莫使有尘埃”,坚定信念、奋发图强、创新实践、以务实的态度,勤奋的精神,扎实的作风投入工作,铸牢党性之魂,那么我们有理由相信:走雄关漫道真如铁的昨日粮食,正在迈人间正道是沧桑的今日粮食,“长风破浪会有时”的明日粮食一定会朝着中华民族的伟大复兴扬帆起航!

 我的微型党课到此结束,谢谢大家!

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】