科学储粮 共赴梦想

发布时间:2017-09-25浏览次数:字体:[ ]

尊敬的各位领导,大家好。我是来自嘉兴市粮食收储公司的孙华保,今天我演讲的题目是:科学储粮,共赴梦想。

 

有人说,中国是一个盛产“梦”的地方。在这里,不仅有翱翔太空的“航天梦”,还有气吞山河的“强军梦”,更有伟大复兴的“中国梦”。那么,你听说过“粮食梦”吗?你或许会说,它很单调,只有“绿瓦白墙稻谷黄”三种颜色;你或许会说,它很娇贵,动不动就发热霉变惹虫害。可是,你知道吗?“粮食梦”是重要的,它寄托着国家对粮食安全的殷切期盼,也凝聚着我们对粮食安全的不懈追求。在我们公司,有这样一群年轻的党员,他们全身心投入到储粮事业中,以科学为指导,用双手、用智慧、也用精神去守卫这份沉甸甸的梦。

科学储粮,就是用双手储粮。

任何伟大的事业都是由勤劳的双手创造的,保卫粮食安全,也是如此。粮库的工作细碎繁杂,作业环境更是艰苦朴素,这是不争的事实。然而,对于我们的年轻党员来说,又算得了什么呢。因为,唯有粮安,才能心安。为了让粮食更易存,他们贴心地给它盖上一层厚厚的棉被;为了让粮食更耐存,他们顶着酷暑投药熏蒸,誓把害虫消灭在萌芽之中;为了让粮食更便存,他们苦心孤诣寻找最佳的气象条件排积热、控仓温;为了让粮食更久存,他们冒严寒、值夜班,只为等到一个合适的通风时机。不知不觉间岁月流逝,他们的鬓角正在染霜,青丝中也有了白色的发根。曾经光滑莹润的双手,也变得越来越粗糙。这就是用双手储粮的人啊。他们不怕苦不怕累,把青春献给了仓廪,把热情献给了粮堆,也把勤劳奋斗的精神镌刻在了我们的心里。

科学储粮,就是用智慧储粮。

我们的年轻党员,不仅会踏实干,而且会动脑干,善于利用现有的设备,提高我们的储粮水平。在他们的手里,普通的麻袋片被做成了叠包风道,解决了新建仓房临时地坪的通风难题;空调控温的能耗成本,得到了最终的确定;就连最普通不过的灯泡,也成了诱虫杀虫的神器。这些积累的数据和经验,在他们的精心“裁剪”下,变成了一篇篇优秀的专业论文,刊印在国家级的储粮杂志上。从此,我们的智慧结晶得以在更广阔的天地里永放光辉。还记得2013年,“四合一”集成系统在我们七星粮库试验成功,实现了现场手工作业模式到远程监管模式的升级。这一转变,使我库的智能化水平达到全省先进行列,吸引了省内外数百人前来参观交流。2014年,充氮气调智能化系统,在我库投入使用,并通过了市科技局“产业共性关键项目”审核。这标志着我库在生态储粮的道路上迈出了坚实的一步,也意味着嘉兴人民的餐桌上有了更优质的选择。2016年,仓容10万吨的新中心粮库开工建设,融入了以横向通风为代表的“新型四合一”储粮模式;也给粮库注入了一块“智能芯”,将彻底实现“远程监管、智能分析、智能作业”的全过程。一路走来,智慧的种子逐渐生根发芽,终于结出丰硕的果实,极大提升了我库的整体实力,也为我们的粮食梦增添了强大助力。

科学储粮,就是用精神储粮。

一辈辈粮食人的储粮技艺需要学习,而经历史荡涤积淀下来的储粮精神更需要传承和发扬。90年前,一艘红船从南湖边起航,劈浪前行;90年后,红船精神早已浸润到嘉兴粮食人的血脉之中,并演化为“艰苦奋斗、创新发展、服务为农”的工作信条。1954年,以“宁流千滴汗,不坏一粒粮”为核心的“四无粮仓”精神发端于浙江余杭,震撼了整个中国,在全国储粮工作者共同努力下,新中国的储粮面貌焕然一新。这是专属于我们粮食人的宝贵的精神财富。它在过去,受到了无数的追捧,在今天,依旧拥有强大的生命力。21世纪,新时代对我们的储粮工作提出了更高的要求,“新四化粮库”的建设如火如荼,成绩斐然;与此同时,“安全、绿色、高效、节能”成为所有保管员心目中最美的“粮食梦”。在储粮精神的指引下,我们正是那不知疲倦的追梦人。

 

“蓬山此去无多路,科学储粮是正途”。让我们以双手为桨,智慧为帆,精神为指引,携手并肩,共同奔赴梦想的彼岸吧。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】