知行合一做“真人”

发布时间:2017-09-25浏览次数:字体:[ ]

 伟大的人民教育家、思想家陶行知先生说过:千教万教教人求真,千学万学学做真人。作为一名粮食系统年轻的中共党员,如何传承优秀粮食文化,如何积极践行“大粮食安全观”,如何全身心投入浙江粮食工作提升发展之年,如何“秉持浙江精神,干在实处,走在前列,勇立潮头”,以优异的成绩献礼十九大,我认为要做到两点:一是善知,一是善行。

 要知即要学,勤学方能善知。最近听到一个小朋友在背三字经:犬守夜鸡司晨,苟不学曷为人,蚕吐丝蜂酿蜜,人不学不如物。古人尚有这样的觉悟,现代人怎能不好好学习!如何“学”,主要是三方面:真学、真懂、真信。

 真学就是对照问题,持之以恒。在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。学习这件事也是如此,不是缺乏时间,而是缺乏努力和坚持。我们系统有一名十分精通业务的保管员,外号“粮食百科全书”,虽已是近花甲之年,只要一有时间就戴着老花镜看各种粮食专业方面的书,他说,年纪大了,才更要看书,要不然就真的被淘汰了。《士兵突击》里的士兵许三多说过一句话:不抛弃,不放弃,学习正是需要如此坚定的毅力。

 真懂就是深刻领会,融会贯通。孔子说的“学而不思则罔,思而不学则殆”人尽皆知,但真正能做到的却寥寥无几。特别是在如今科技高度发达的社会里,任何事情都可以用一个APP来解决,便捷的资源,使得人们越来越不愿去思考了,这就导致了“罔”和“殆”的问题。我们系统有位“大神”,坊间流传着关于他的各种精通业务的“神话”,他看粮食就像老中医看病,一看二闻三触,对粮食的信息就了然于胸。显然,“大神”的“绝活”不是一蹴而就的,只有通过不断地学习、不断地积累,才能目无全牛,才能游刃有余。

 真信就是树立信仰,坚定信念。作为一名共产党员,要始终牢记、时刻重温入党誓词,坚定这个神圣的信仰,不能表里不一,不能口是心非。作为一名浙江粮食系统的基层党员,在坚定党的信仰的同时,还要坚定能为“中国粮食的明天”提供更多“浙江素材”的信仰,坚定全面提升“五粮五保”发展水平的信念,坚定建设高水平粮食安全保障体系的信心,这样才能为助力浙江粮食事业发展找准发力点,跑出加速度。

 “国是家、善作魂、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵”,这是耳熟能详的社会主义核心价值观的公益广告,这就是“行”的标准。关于“行”,也是三个方面:做真人,动真格,干真事。

 做真人,就是顾全大局,强化担当。强化铁军担当,奋力干事创业。每一位粮食系统的基层党员,只有抱有“俯首甘为孺子牛”的情怀,养成“计利当计天下利”的境界,才能在任何时候、任何环境、任何处境下,都不囿于局部利益、不计较个人得失、不去为不义之事。我们系统有一位年轻的党员,他被大家称为新时代的“焦裕禄”,他不幸得了一种非常罕见的病,不能吃饭,近一米九的个子体重不到120斤,因为工作,他的手术一拖再拖,今年3月份通过手术切掉了一米多的小肠,但休息不足一个月,又马上回到工作岗位,他总说放不下工作,他总是那么无怨无悔、全力以赴,他的这种精神、这种担当、这种信念值得我们每个人去学习。

 动真格,就是守住底线、不越红线、不碰高压线。如何打造粮食系统绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的铁一般干部队伍,在于是否真正挣脱了自己心中“五斗米”的利益藩篱,在于是否真正把纪律和规矩挺在前面,在于是否真正把个人的价值融入到粮食事业发展大局,能以过硬的作风、积极的姿态、昂扬的斗志,为营造山清水秀的粮食系统政治生态作贡献。

 干真事,就是要当好“店小二”。端好菜、跑好堂、打好杂,全心全意为人民服务,提高人民群众的安全感、幸福感、获得感。我们系统有位领导,对工作尽心尽责、全力以赴,对员工设身处地、无微不至,他每天上班第一件事情就是换上工作服、戴上草帽、穿上布鞋,一个库一个库地去查,他的敬业有目共睹,他的“接地气”有口皆碑,他是湖州储备粮的“店小二”,让农民、让员工满意的“店小二”。

 “众人拾材火焰高,万篙发力撑大船”,在做基层合格党员的道路上、在干好粮食事业的道路上,我们要以“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把个人的价值融入到全省乃至全国粮食事业发展大局,协力协同协作,尽心尽力尽责,基层党员先锋汇成“洪荒之力”,勇立潮头为浙江粮食事业发展建新功。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】