正青春•敢担当

发布时间:2017-09-25浏览次数:字体:[ ]

各位领导、各位同事们:

 大家下午好!我是温州市粮油产品质量检测站的陈锡武,今天很荣幸能够跟大家分享一节微党课,我要讲的主题是“正青春·敢担当”。

 前段时间我们的朋友圈或多或少都有被“88年中年妇女,90年空巢老人,93年前的女生都是大龄未婚女青年”这些段子刷过屏吧,很多人都说自己的心灵受打击了,而我也在感慨网络力量的强大,一夜之间我们这种90年的就可以退休养老了。但是透过现象看本质,其实这些调侃人的段子的背后其实折射出来的是大家对青春定义的一次大讨论。年龄真的是青春的硬性指标吗?其实早在98年前的五月四日,一群五四先辈们就用他们不屈的行动向我们诠释了青春的真谛:青春,就是勇于驰骋,无畏艰险;青春,就是勇于担当,中流破浪。没错,青春是年华,但更是一种心境。因此我认为,在这个“年轻、向上”的大集体,不管你是90后、80后、还是70后、60后,只要你有激情有梦想,还有一颗不服老不认输的心,那么你就姓“青”,你就是货真价实的“青”年人。

 我们都知道青年代表着未来,一个国家、一个民族、一个城市,甚至小到一个单位,有什么样的青年,就有什么样的未来。中国正处在一个伟大的时代,我们比历史上任何一个时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,在这样的时代,青年人就更应该勇挑重任,敢于担当。敢于担当也不仅仅是一种责任,我们常说过错是件不好的事情,那错过又何尝不让人惋惜呢,青春时的担当也是为了让人以后回首往事不留一丝遗憾。那么如何才算做好敢于担当呢?

 首先,敢于担当要内化于心。要扪心自问为何担当,每一份担当必然伴随着一份责任,无缘由的担当早晚会让人失去激情、迷失方向。花木兰替父从军靠的是对家庭和父母的责任,岳飞精忠报国靠的是对国家的责任,范仲淹先天下忧而忧、后天下乐而乐,靠的是对人民的责任。热播网剧《人民的名义》中省公安厅厅长祁同伟为什么会从人民英雄沦落到饮弹自尽的地步,就是因为他忘却了责任,迷失了本心。我们粮食人常说天地“粮”心,粮一直是我们工作的重心,保障粮食安全就是我们最大的责任。我站作为浙南地区唯一一家专业粮食检验监测机构,确保老百姓吃上“放心米,放心面,放心油”就是我们最大的责任。虽然检测工作是平凡的、琐碎的、枯燥的,但是既然选择了这份工作,就是选择了这份辛苦,选择了这份责任。也正是这份责任激励着我们不忘初心,砥砺前行。

 其次,敢于担当要外化于形。敢于担当不是空喊口号,也不是好高骛远,而应从小事做起,从自己平凡的岗位做起。在习大大的知青岁月里,除了每天像村民一样下地劳动赚取工分,每天都会着马灯看书到深夜,从浮士德到马列,从文学到经济,爱看书就是他的标签。同时又用自己所学的知识带领村民建淤地坝和沼气池,解决人民的切实问题,这就是敢于担当的榜样。然而现在大部分大学生每天晚上不是在讨论美食网剧,就是在谈论网络游戏,又有多少人能静下来看看书,主动将知识融入生活的,担负起属于自己的那份责任呢。当然,我们的担当也不是盲目的担当,盲目的担当只能害人害己。越国有一个工匠善造舟,巧夺天工,于是吴王请他造舟,并称之为造舟之神,可是他不满足,第二年就向吴王自荐不仅会造舟,还会操舟打仗,吴王信了并把他派上了阵,结果大败,舟沉人亡。

 美国前总统林肯说过一句话:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨练自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”保障国家粮食安全是个永恒的课题,非一朝一夕一蹴而就。但是我相信只要每一个粮食人都能敢于担当,负起自己应有的责任,我们的粮食事业必将拥有一个更加辉煌的明天。

 我的演讲完毕,谢谢大家!

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】