关于印发《舟山市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动实施方案》的通知
发布时间:2017-09-08来源:舟山市粮食局浏览次数:字体:[ ]

各县(区)粮食局、局属粮食企事业单位:

根据《国家粮食局关于在全国粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动的通知)) (国粮发〔2017〕150 号) 以及《浙江省粮食局关于印发浙江省粮食行业"深化改革、转型发展"大讨论活动实施方案的通知》(浙粮发 〔2017〕49 号)的统一部署,为深入开展大讨论活动,确保活动取得实效,市局制定了《舟山市粮食行业"深化改革、转型发展"大讨论活动实施方案》 ,现印发给你们,请认真贯彻实施,并请各单位及时上报活动有关情况及优秀成果。

 

                                      舟山市粮食局

                                     2017年8月25日

舟山市粮食行业“深化改革、转型发展”

大讨论活动实施方案

 

根据《国家粮食局关于在全国粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动的通知》(国粮发〔2017〕150 号)以及《浙江省粮食局关于印发浙江省粮食行业"深化改革、转型发展"大讨论活动实施方案的通知》(浙粮发 〔2017〕49 号)文件统一部署,为深入开展大讨论活动,确保活动取得实效,特制定舟山市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动实施方案。

一、 总体要求

(一)指导思想。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把迎接十九大召开、学习十九大精神、落实十九大部署贯穿于大讨论活动全过程;以“大粮食安全观”为引领,坚持问题和效果导向,努力破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题,抢抓机遇、应对挑战;以构建我市高水平粮食安全保障体系为目标, 进一步凝聚思想共识,增强改革发展的危机感、紧迫感和责任感,勇于担当、开拓进取,努力开创我市粮食工作新局面。

(二)主要目标。对照省局大讨论活动提出的“三个更进一步”目标,通过学习讨论促使全市粮食系统干部职工能够进一步凝心聚力,在干事创业中勇敢担当。通过调查研究找准影响我市粮食行业发展的关键因素,明确今后的发展方向。通过破解难题,精准发力,助推粮食产业发展,打造不产粮的粮食基地。

(三)主要任务。围绕国家和省局大讨论活动提出的加快“三个转变”,倡树“三破三立”,落实“六项任务”,强化“三个保障”的工作要求,结合舟山粮食工作实际,具体推进落实“六项任务”:一是贯彻国家粮食安全战略,落实粮食安全责任制,提高粮食安全保障能力。二是对接“四个舟山”建设,强化粮油市场监管,打造放心粮市。三是适应部队后勤改革保障需要,提升应急保障能力,推动军民融合发展。四是强化地方储备管理,提高科学储粮水平,创建星级粮库。五是研究粮油产业园区发展趋势,帮助企业排忧解难,助推粮食产业经济发展。六是树立安全发展理念,保障安全生产,营造良好发展环境。

二、工作措施

在为期一年的大讨论活动期间,对照“深入学习、提高认识,深化调研、找准问题,培树典型、总结经验,实践运用、放大成果”四个环节,围绕“学、查、破、立”的要求,及时动员部署、广泛宣传发动,在全市粮食系统重点组织实施四项行动计划,持续有效推进大讨论活动。

(一)开展专题学习行动。一是组织系统学习。重点学习习近平总书记、李克强总理关于粮食安全和粮食工作的重要指示,特别是习近平同志在浙江工作期间对粮食安全和粮食工作的重要论述,进一步提高对粮食安全重要性的认识;党的十九大召开后,全面学习贯彻大会精神,结合舟山粮食工作实际深入研讨,自觉以十九大精神指导深化改革、转型发展;及时传达学习国家、省粮食局重要会议、重要文件精神,领会精神实质,把握重点要求,研究落实举措;认真学习贯彻市委、市政府的各项决策部署,努力谱写“四个舟山”的粮食篇章。二是组织辅导学习。邀请有关专家作党的十九大精神和粮食流通改革发展专题辅导报告;召集市粮食安全工作协调小组办公室成员,市、县(区)粮食行政管理部门负责人及业务科长,国际粮油产业园区负责人及相关人员,相关重点粮食企业负责人举办舟山市粮食产业发展研修班,邀请国家粮食科学研究院有关专家和省局有关领导进行粮食产业及物流发展专题辅导。三是组织研讨学习。组织召开全市粮食系统大讨论中期成果交流会、积极参加省局组织的相关专题会议,研讨交流学习讨论成果,学习借鉴好经验好做法。

(二)开展查找问题行动。一是查问题、找差距。按照省局有关要求,紧密结合舟山粮食工作实际,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手认真查找粮食工作短板,建立问题清单、责任清单,明确转型发展方向。二是走基层、进企业。组织开展集中调研活动,深入粮库站点、军供网点、批发市场、加工企业和种粮大户,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见。

(三)开展破解难题行动。针对查找的短板和问题,面临的矛盾和困难,共同努力、合力攻坚。积极参与粮食行业开展“深化改革、转型发展”主题征文,征集“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议相关活动,深入研究思考、提出对策建议,主动参与、建言献策,为粮食行业改革发展贡献“金点子”。积极开展调研,集思广益寻求对策、群策群力破解难题。

(四)开展培树典型行动。认真贯彻落实国家、省粮食局《关于认真抓好抓亮点树典型工作的通知》和深化改革、转型发展的要求,挖掘总结在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式中的创新成果、先进典型和工作品牌,形成一批可借鉴、可复制、可推广的典型经验,努力营造真抓实干、争先创优的良好氛围,引领推动我市粮食工作再上新水平。

三、组织领导

(一)成立组织、加强领导。 市粮食局成立“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组,加强对大讨论活动的组织领导,细化活动方案,落实载体抓手,统筹组织好辖区内涉粮企事业单位的大讨论活动。

(二)抓好宣传、营造氛围。充分运用报纸、杂志、宣传栏等传统工具,发挥网站、微博、微信等新媒体的作用,并协调新闻单位做好宣传报道,及时反映大讨论活动的进展和成效,总结推广好经验好做法,为深入开展大讨论活动营造良好的舆论氛围。

(三)强化督导、务求实效。通过多种方式,对县(区)粮食局、各国有粮食企事业单位开展大讨论活动的情况进行督导检查。对照活动安排表,督任务、督进度、督成效,力戒走过场、不深入,确保大讨论活动扎实有效。

附件1

舟山市粮食局“深化改革、转型发展”

大讨论活动领导小组成员名单

 

为贯彻落实国家、省粮食局开展“深化改革、转型发展”大讨论活动的部署要求,营造良好氛围,凝聚思想共识,加快粮食流通改革发展,经研究,决定成立舟山市粮食局“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组,具体名单如下:

组  长:干松章

副组长:陈  锋

成  员:刘平海、沈永华、孙德文、马军伟、刘旭峰、金海东、稽红芬

 

附件2

舟山市粮食局领导领衔课题研究清单

一、关于“打造不产粮的粮食基地 保障海岛粮食安全 助推社会经济发展” 对策研究

牵头局领导:干松章

组织单位:购销调控处

完成时限: 10月份

二、关于构建粮食质量安全体系 打造海岛放心粮市对策研究

牵头局领导:陈  锋

组织单位:粮食储备管理处

完成时限: 10 月份

三、关于构建舟山海岛军粮供应保障体系对策研究

牵头局领导:陈  锋

组织单位:粮食购销调控处

参与单位:舟山市军粮供应中心

完成时限: 10 月份

 

附件3

舟山市粮食行业“深化改革、转型发展”

大讨论活动安排表

时  间

主要任务

2017年

 

8月中旬

1.根据本地实际,制定大讨论活动具体实施方案;

2.传达学习国家粮食局张务锋局长动员讲话精神,安排部署本地区大讨论活动;

3.明确重点研究讨论题目。

8月下旬

4.组织开展学习讨论和合理化建议征集活动;

5.参加全省粮食局长座谈会。

9月
  上中旬

6.参加全省粮食产业经济发展现场会;


    

7.同步开展集中调研。

9月下旬

8.组织干部职工开展学习讨论。

10月

9.举办粮食产业发展研修班,并党组进行成果汇报

11月上中旬

10.深入学习领会党的十九大精神;                            11.组织参加全省粮食局长和收储公司经理培训班。

11月下旬

12.配合开展第一轮督查;

13.汇总梳理并报送大讨论活动征文和合理化建议(第一批);

14.报送大讨论活动中期总结。

12月
  中下旬

15.参加全省粮食改革发展工作务虚会暨大讨论初步成果交流会。

2018年

1月

16.同步学习讨论。

2月

17.深入学习贯彻全省粮食工作会议精神。

3月上中旬

18.同步开展调研活动。

3月下旬

19.汇总梳理并报送大讨论活动征文和合理化建议(第二批)。

4月

20.报送大讨论活动情况总结(包括做法、成效及相关建议等)和先进典型。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】