关于印发《丽水市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动实施方案》的通知
发布时间:2017-09-08来源:丽水市粮食局浏览次数:字体:[ ]

各县(市、区)粮食局、丽水国家粮食储备库:

根据省粮食局《关于印发〈浙江省粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动实施方案〉的通知》(浙粮发〔2017〕49号)部署,为深入开展大讨论活动,确保活动取得实效,结合丽水粮食工作实际,制定了《丽水市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。并请各(市、区)粮食局于9月10日前将大讨论活动细化方案报市粮食局,活动过程中有关情况及优秀成果,请及时报告。

联系人:林兴乾、陈宝成,电话:0578-2091840、2091075,电子邮箱:ls2091075@163.com。

 

丽水市粮食局

2017年8月31日

 

丽水市粮食行业“深化改革、转型发展”

大讨论活动实施方案

 

在全国粮食行业组织开展“深化改革、转型发展”大讨论活动,是粮食部门贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动适应国家粮食安全新形势和新特征的现实需要,是积极呼应粮食行业广大干部职工所思所盼,汇聚粮食人集体智慧的具体行动。为深入贯彻国家粮食局、省粮食局深入开展大讨论的要求,特制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把迎接十九大召开、学习十九大精神、落实十九大部署贯穿于大讨论活动全过程;围绕习总书记关于粮食安全工作的重要论述,以“大粮食安全观”为引领,坚持问题和效果导向,努力破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题,以构建我市高水平粮食安全保障体系为目标,进一步凝聚思想共识,推动改革发展努力开创我市粮食工作新局面。

(二)遵循原则。

一要紧密结合丽水实际。要立足丽水市情、粮情,认真贯彻落实省第十四次党代会和市第四次党代会精神,围绕加快赶超、实现“两高”奋斗目标和构建高水平粮食安全保障体系的任务要求,突出粮食流通改革发展重点,并结合本地区、本单位的实际情况开展讨论,因地制宜、因势利导,切实做到以改革促转型、以转型促发展。

二要坚持问题和效果导向。立足本地实际,要深挖影响深化改革的思想根源,查找阻碍转型发展的突出问题,广泛听取各方意见建议,列出清单,剖析原因,研究对策。要注重实效,把活动成果运用到推动落实粮食流通改革发展各项重点任务中。进一步解放思想、勇于创新,用改革的办法破解难题,提高大讨论活动的针对性和有效性。

三要充分发挥典型示范作用。积极开展的抓重点、出亮点、树典型工作,鼓励基层首创,发掘培养先进典型,总结推广先进经验,充分发挥典型示范作用。各县区、各单位要以全省的先进典型为榜样,积极找差距、补短板,将先进典型的激励作用转化为干事创业、为民服务的扎实行动。

(三)目标任务

全市粮食系统干部职工要围绕“学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平”的总体要求,在认真总结我市粮食工作转型发展的基础上,积极投身于大讨论活动,着力推动观念转变、职能转变、方式转变,努力实现三个“更进一步”的目标:一是在凝聚共识上更进一步。深入开展大讨论活动,切实把思想统一到国家粮食局和省委省政府的部署要求上来,进一步凝聚推进粮食流通改革发展的共识,做到思想和行动更加自觉。二是在具体行动上更进一步。深入践行“大粮食安全观”,全面落实推进“五粮五保”的工作举措,全力推动粮食行业改革发展各项目标任务落地落实。三是在改革成效上更进一步。充分运用大讨论活动成果,服务决策、破解难题,多出亮点、培树典型,确保改革创新、转型发展取得更大的成效。全力打造一支粮食铁军、粮食尖兵,推进粮食行业的转型发展。

二、工作措施

在为期近一年(2017年8月至2018年6月)的大讨论活动期间,对照“深入学习、提高认识,深化调研、找准问题,培树典型、总结经验,实践运用、放大成果”四个环节,通过参加省局集中学习、基层深入调研、全市粮食工作座谈会,积极动员部署、广泛宣传发动,有力有效推进大讨论活动。

(一)开展专题学习活动。通过集中学习、辅导报告、专题研究等多种形式,系统学习习近平总书记、李克强总理关于粮食安全和粮食工作的重要指示,全面学习贯彻党的十九大精神,自觉以十九大精神指导深化改革、转型发展;及时传达学习国家粮食局、省粮食局重要会议、重要文件精神,领会精神实质,把握重点要求,研究落实举措。积极参加省局组织的全省粮食系统大讨论专题会、交流会、培训班,交流学习讨论成果,学习借鉴好经验好做法。

(二)开展调研破难题行动。一是充分利用粮食安全责任制考核、“大快严”集中排查整治、粮食库存检查等考核检查工作,进一步查摆我市粮食工作发展面临的突出矛盾和问题,建立问题清单、责任清单;学习周边的亮点经验、先进典型,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手,对标先进找差距,明确转型发展方向。二是积极组织开展粮食行业“深化改革、转型发展”主题征文和“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议征集活动,动员广大粮食干部职工为粮食行业改革发展贡献“金点子”。三是市局领导班子领衔调研课题,开展走基层调查研究,走访粮库站点、军供网点、批发市场、加工企业和种粮大户,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见,集思广益寻求对策,群策群力破解难题。

(四)开展培树典型行动。认真贯彻落实《国家粮食局关于认真抓好抓亮点树典型工作的通知》和省局深化改革、转型发展的要求,挖掘总结本地区在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式中的创新成果、先进典型和工作品牌,向市局推荐典型经验,同时也认真学习全省粮食系统形成的先进典型经验,努力营造真抓实干、争先创优的好氛围,引领推动全市粮食工作再上新水平。

三、组织领导

(一)成立组织、加强领导。市粮食局成立“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组,指导开展大讨论活动。各县(市、区)粮食局要相应成立领导小组,加强对大讨论活动的组织领导。粮食部门领导班子成员要结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头参与学习讨论,带头开展调查研究,发挥示范表率作用。

(二)抓好宣传、营造氛围。各级粮食部门要充分运用各种宣传渠道,及时反映大讨论活动的进展和成效,总结推广各地好经验好做法,为深入开展大讨论活动营造良好的舆论氛围。

(三)强化落实、务求实效。各县(市、区)粮食局和各企业要对照活动安排表,一项一项落实到位,力戒走过场、不深入,同时各县(市、区)粮食局对“大讨论”活动要进行部门自查,对下属企业进行督查,查任务、查进度、查成效,确保大讨论活动扎实有效。

 

附件:1.丽水市粮食局“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组名单

          2、丽水市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论参考题目

3.丽水市粮食局领导班子成员领衔课题研究清单

4.丽水市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动安排表

 

附件1

 

丽水市粮食局“深化改革、转型发展”

大讨论活动领导小组及办公室成员名单

 

为贯彻落实国家粮食局开展“深化改革、转型发展”大讨论活动的部署要求,营造良好氛围,凝聚思想共识,加快粮食流通改革发展,经研究,决定成立丽水市粮食局“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组,具体名单如下:

一、大讨论活动领导小组

组  长:饶鸿来

副组长:邱学明

成  员:李金莎  林兴乾  陈洪军          

       

二、大讨论活动领导小组办公室

主  任:林兴乾

成  员:叶黎明  周颖  陈宝成  李叶芳

大讨论活动领导小组办公室负责大讨论活动日常组织、综合协调、总结宣传、督导检查工作。

 

附件2

 

丽水市粮食行业“深化改革、转型发展”

大讨论参考题目

 

一、粮食干部职工如何进一步解放思想、更新观念、转变作风?

1.面对经济发展新常态和国家粮食安全战略的深入实施,围绕“两个高水平”奋斗目标,粮食行业干部职工在思想观念、工作方式、纪律作风等方面存有哪些不相适应的问题?在政治素质、专业知识、业务能力等方面存在哪些差距,如何改进完善和提升?

2.如何主动适应农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革新形势,切实增强市场意识和法治思维,锐意改革、大胆创新,不断提高粮食流通改革发展治理能力?

3.新时期怎样大力弘扬“四无粮仓”精神和“宁流千滴汗、不坏一粒粮”优良传统,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、再创佳绩?

二、粮食部门如何进一步转变职能?

4.如何深入践行“大粮食安全观”,在认真履行好“抓收购、管库存、保供应、稳市场”基本职责的基础上,怎样加快职能转变步伐,进一步落实国家粮食安全战略、完善粮食宏观调控、加强政府储备管理、强化粮食流通监管、服务粮食产业经济发展、搞好规划引领和规范建设等,切实增强粮食部门创新力、执行力、公信力,更好地为建设我省高水平粮食安全保障体系作贡献?

5.如何深化“放管服”改革,完善推进“最多跑一次”改革任务,做好简化行政审批的“减法”;完善制度、创新方式,做好强化监管的“加法”;履行“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的行业职责,做好优化服务的“乘法”?

6.在粮食流通市场化程度不断提高,市场形势更加复杂多变的形势下,如何按照充分发挥市场配置资源决定性作用和更好发挥政府作用的要求,加快构建新常态下粮食宏观调控体系?

7.如何发挥粮食部门优势,扩大为农服务领域,拓展为农服务功能,千方百计帮助种粮农民增加收入?

8.作为粮食主销区,如何加快打造集粮食种植基地、加工基地、中转基地、粮食+互联网“四位一体”的合作模式?

9.如何适应国防和军队改革新形势,积极推进军粮供应保障与军民融合创新,加快建设“平时服务、急时应急、战时应战”的全天候保障体系?

10.如何总结试点经验,积极推进社会化储粮工作,鼓励全社会积极参与,建立健全全社会粮食安全共担机制?

三、粮食产业如何加快转型升级?

11.怎样按照粮食供给侧结构性改革要求,发挥粮食加工转化引擎作用,优化创新链、拉长产业链、提升价值链,加快向高端高质高效迈进,促进一二三产业融合发展,做好粮食产业经济发展这篇大文章?

12.如何充分发挥中央财政扶持资金作用,在放大“粮安工程”成效的基础上,深入实施“优质粮食工程”,加快粮食产业园区和物流园区建设,促进粮食产业集约集聚集群发展?

13.如何积极创建“放心粮油”示范县,以高质量的粮油产品和服务来满足消费需求、提升消费层次,打响“放心消费在丽水”的品牌?

14.如何利用信息化成果升级改造传统产业,积极培育新产业、新业态、新模式,加快新旧动能转换?

15.怎样健全粮食质量检验监测网络,提高检验检测能力,保障粮食质量安全?

16.如何完善粮食监测预警体系,及时发现并有效解决粮食流通改革发展中的苗头性、倾向性、潜在性问题?

17.怎样落实科技、人才兴粮战略,推进大众创业万众创新,聚焦行业重大需求推动科技成果转化,发挥科技、人才对行业转型发展的强力支撑作用?

四、粮食企业如何进一步转变发展方式?

18.怎样适应粮食供给侧结构性改革需要和居民粮油消费升级需求,增品种、提品质、创品牌,增加绿色优质粮油产品供给?

19.粮食经营性企业如何以产权制度改革为核心,建立健全现代企业制度,积极稳妥发展混合所有制粮食经济,不断增强企业活力和竞争力?

20.如何发挥丽水区位优势,积极融入“一带一路”和长江经济带建设等国家战略,加强粮食开放合作,推动粮食企业实现多种形式跨区域经营?

 

附件3

 

丽水市粮食局领导班子成员调研课题

 

一、关于深入践行“大粮食安全观”,着力推进丽水粮食产业经济发展对策研究

牵头局领导:饶鸿来

组织单位:粮食管理调控处 粮食监督检查处

完成时限:10月份

 

二、关于完善储备粮轮换机制,推进优质粮油工程建设,加强丽水市本级地方储备粮包干轮换对策研究

牵头局领导:邱学明

组织单位:粮食管理调控处  粮食监督检查处

完成时限:11月份


 

附件4

丽水市粮食行业“深化改革、转型发展”

大讨论活动安排表

时间

主要任务

2017年

8月底前

1、根据本地实际,制定大讨论活动具体实施方案;明确调研课题。县(市、区)粮食局9月10日报送细化方案。

9月

2、组织开展学习讨论和合理化建议征集活动;

3、贯彻全省粮食局长座谈会精神;

4、学习贯彻全省粮食产业经济发展现场会精神。

10月

5、开展走基层调研;

6、组织干部职工学习讨论;

7、召开全市粮食安全工作座谈会;

8、深入学习领会党的十九大精神。

11月

9、组织全市粮食应急演练;

10、开展“大讨论”活动督查;

11、汇总梳理并报送大讨论活动征文和合理化建议;

12、报送大讨论活动中期总结,县(市、区)粮食局11月20日前报送。

12月

13、学习贯彻全省大讨论活动初步成果交流会精神。

2018年

1月

14、学习贯彻全国粮食流通工作会议精神;结合总结推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续学习研讨。

2月

15、深入学习贯彻全省粮食工作会议。

3月

16、开展走基层调研。

4月

17、报送大讨论活动情况总结(包括做法、成效及相关建议等)和先进典型,县(市、区)粮食局4月10日前报送。

5月

18、学习全省优秀征文选编及先进典型。

19、召开全市粮食业务工作座谈会,推动讨论成果落地.

6月

20、学习全国粮食行业大讨论优秀成果和先进典型。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】