首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开 > 政府信息公开年报
索引号: 00248247X/2018-00008 公开方式: 主动公开
文件编号: 公开日期: 2018-01-19
发布机构: 浙江省粮食局

省粮食局2017年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2018-01-19浏览次数:字体:[ ]

 2017年,我局按照《2017年浙江省政务公开工作要点》(浙政办发〔2017〕36号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政府公开工作实施细则的通知》(浙政办发〔2017〕42号)等文件要求,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和公众关切,立足粮食行业实际,细化公开要求,扩大公开范围,增强公开实效,助力深化改革、经济发展和民生改善,努力为“六个浙江”建设提供优质公共服务。

 一、主要工作及成效

 (一)压实责任,确保各项工作落到实处

 我局高度重视政府信息公开工作,成立政务公开工作领导小组,明确了局机关及直属单位的分管领导和联系人,确保政务信息公开工作有人管、有人做。年初下发了《2017年省粮食局政务公开工作要点》,部署全年工作任务,明确责任分工。将政务信息和新闻宣传工作纳入年度重点工作目标任务和考核内容,按季度对机关各处室和直属单位落实情况开展督查通报,扎实推进政府信息公开工作。

 (二)强化服务,不断拓宽政务信息公开内容

 1.主动公开情况。2017年局门户网站累计更新信息21306条,主动公开政府信息210 条,接受电话、网络咨询10余次。

 2.重点领域信息公开情况。省政府政务服务网累计更新信息170条,重点领域信息公开12条。我局重点工程项目及省级储备粮项目的招标公告、开标信息、中标公示等及时在重点领域信息中公布。同时,深入推进财政预决算、“三公”经费等重点工作信息公开,主动公开2016年部门预决算、2017年部门预算及“三公”经费预算情况。

 3.政策解读及回应社会情况。2017年,发布了包括《浙江省省级储备粮委托代储动态轮换试点办法(试行)》在内的4个政策解读,做到及时准确地将政策意图传递给市场和企业。解读材料于文件公开后3个工作日内及时在门户网站和媒体发布。做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,及时回应关切,接受群众监督。

 4.做好依申请公开工作。依申请公开的范围、受理机构、程序以及办结时限、投诉方式,已通过规定方式向社会公开。2017年度,共收到3件政府信息公开申请,做到及时回复,办理的政府信息公开未收取申请人任何费用,也未出现因政府信息公开被行政复议或提起诉讼的情况。

 5.加强新闻宣传情况。2017年,我局紧紧围绕省委、省政府中心工作和全省粮食工作重点,及时、准确地做好信息宣传和舆论引导工作。全年编报粮食信息简报21期,增刊1期,专刊6期,要情12期。上报省委、省政府和国家粮食局信息简报50多条,省委省政府录用近30条。积极加强新闻宣传工作,主动发声、主动宣传,围绕中心工作邀请有关媒体参与我局组织承办的全省粮食工作会议、“五送”为农服务下乡、世界粮食日主题宣传等重要活动的宣传报道11次,新华社浙江分社、浙江日报、浙江电视台、浙江之声等省级主流媒体宣传刊发新闻报道20多次。充分利用新媒体平台抢占粮食舆论宣传主阵地。国家粮食局网站录用浙江粮食工作信息10条,《今日头条》上发布粮食工作信息24条,总播放和阅读量达到2万次,取得了良好的社会反响,全年没有发生重大粮食舆情事件。

 (三)突出重点,扎实做好行政权力运行信息公开

 1.做好粮食收购资格审批信息公开。本年度通过浙江政务服务网依法受理粮食收购资格许可6件,办结 6件。所有审批核准文件做到“一站式”网上运行模式,申请人零上门即可办结,许可证件和许可决定书均通过快递形式送达申请人,更好地方便服务群众。

 2. 推进“放管服”改革信息公开。2017年3月底前,“粮食收购资格许可、审核转报国家政策性粮油竞价销售竞买企业资格、审核转报享受国家采购东北有关粮食费用补贴政策经营者资格、黑龙江铁路运输车皮协调”等4件事项列入省级“最多跑一次”目录,全面实现“不跑路是原则,跑一次是例外”的工作目标,更好地服务全省粮农和粮食企业。2017年6月,全省粮食系统共8件事项列入“最多跑一次”目录,截止到年底,省市县三级粮食部门“最多跑一次”事项标准化工作和“八统一”梳理已基本完成,省市县三级“最多跑一次”事项内容和要素已实现全面一致,省本级100%实现“跑零次”,市县粮食部门100%实现“最多跑一次”。

 3.优化公共服务。进一步加大宣传教育力度,让公众掌握和了解政府信息公开的途径,享受政府信息公开的资源,切实做到服务便民利民、信息公开透明、数据开放共享。同时,加强对机关工作人员的教育,把做好政府信息公开工作作为树立执政为民理念、为民服务的高度去认识,切实做好服务工作。

 二、存在的不足及2018年工作打算

 2017年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些不足,一是政府信息公开的实效还需要进一步加强。二是门户网站作为全局性、宏观性、权威性政府信息发布的平台还需完善。2018年,我们将按照国家、省政府对政务公开的新要求、新标准,进一步落实工作责任,创新工作方式,加大工作力度,努力推动我局政务公开工作再上新台阶。

 一是要加大宣传教育力度。组织信息公开工作人员积极参加省政府组织的培训,提高信息员的政策把握、解疑释惑和回应引导能力。加强政府信息公开工作的宣传力度,进一步提高单位工作人员对政务公开工作的认识,切实增强依法公开、主动公开意识,从而更好地做实做细做好政务公开工作。

 二是要拓宽政府信息公开渠道。坚持把局门户网站作为政府信息公开的主阵地,并通过政务服务网、《浙江粮食经济》《粮食工作简报》及报刊、广播、《今日头条》、电视等新闻媒体公开,全方位开展政府信息公开工作,力求公开的信息更贴近公众、方便群众。

 三是要突出工作重点。加大推进力度,按照落实“五公开”要求,在重点领域信息公开、依申请公开、重要政策解读、信息公开平台建设等各方面争取新突破。积极做好在依法管粮方面的信息发布、政策解读和回应工作。突出做好粮食安全省长责任制考核、“最多跑一次”改革、“世界粮食日”主题活动、“粮安工程”等重点领域和重要活动的宣传报道,不断增强政府信息公开实效。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】