以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强我省粮食行业人才队伍建设

发布时间:2018-03-15浏览次数:字体:[ ]


浙江省粮食局   何  震

 功以才成,业以才广。习近平总书记指出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,强调“要把我们的事业发展好,就要择天下英才而用之”,我们“比历史上任何时期都更加渴求人才”。党的十九大把人才强国战略列为决胜全面建成小康社会“七大战略”之一,省第十四次党代会把人才强省列为“四个强省”之一,省委省政府主要领导亲自担任省委人才工作领导小组正副组长,充分彰显了人才在发展全局中的战备性地位和作用,充分体现了中央和省委对人才工作的极端重视。下面就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强我省粮食行业人才队伍建设谈点认识和体会。

 一、习近平人才思想的特征

 习近平总书记指出,“当前我国比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才”。

 1.强烈的人才意识。习近平总书记指出,“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,强调了人才是最宝贵的资源,要“求贤若渴”,要“如获至宝”,要让人才“各尽所能”。还指出“要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之,要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度”,“创新驱动实质上是人才驱动”,强调了重视人才就是 “有眼界”、“有魄力”、“有气度”的表现。

 2.鲜明的用才导向。用人导向最重要。习近平总书记指出,“用人导向最重要、最根本、也最管用”,“尚贤者,政之本也”,“用一贤人则众贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。用人一定要得当。“用人得当,就是要用当其时、用其所长”, “不能搞论资排辈、平衡照顾,而是要看谁更优秀、更合适”,“一定要从工作实际出发,以事择人,不能简单把职位作为奖励干部的手段”,防止出现“劣币驱逐良币”。

 3.重视培育的作用。教育是人才培育的基础性条件。习近平总书记指出,人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。他还指出,“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。他强调,要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境。

 4.开放的人才政策。习近平总书记指出,“发展的中国需要更多海外人才,开放的中国欢迎来自世界各地的英才”,强调“一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。如果人思想禁锢、心胸封闭,那就不可能有真正的对外开放”。他指出,“以前,我们在选拔人才、特别是创新人才方面,视野不够宽、站位不够高,今后必须改变这一现状”,“中国将实行更加开放的人才政策,不唯地域吸引人才”。他要求站在世界之巅开发创新人才,完善创新人才的引进机制,提出要增强人才政策开放度,敞开大门招四方之才。

 二、习近平人才思想的导向

 习近平总书记指出,“致天下之治者在人才。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现”。

 1.有理想。“功崇惟志,业广惟勤”。没有理想的人不可能成为人才,没有理想的人也不可能发挥好人才的本领。“理想指引人生方向,信念决定事业成败”,总书记对“好干部”提出的第一要求,就是要有坚定的理想信念。“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条”。学习总书记人才思想,就要把树立理想信念作为对各类人才的基本要求。

 2.要爱国。爱国,是对各类人才的必然要求。习近平总书记指出,“科学无国界,科学家有祖国”,要“更好为祖国和人民贡献自己的智慧和力量”,“不论留学人员身在何处,都要始终把祖国和人民放在心里”。他指出,“具有强烈的爱国情怀,是对我国科技人员第一位的要求”。学习总书记的人才思想,就要激励各类人才大力弘扬爱国主义精神,为中华民族伟大复兴的中国梦尽心竭力、建功立业。

 3.能创新。创新是人才的一个重要特征。习近平总书记极为重视创新。总书记指出,“创新的事业呼唤创新的人才。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才”。

 4.敢担当。总书记十分强调担当意识、担当精神。他多次指出,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。”认为担当大小体现胸怀、勇气、格调。

 三、习近平人才思想的方法

 学习总书记人才思想,就要全面、辩证、科学地把握识人知人的方法,把握人才工作的内在规律。

 1.重品德。品德是检验一个人文明程度的重要标准。总书记指出,必须“坚持德才兼备、以德为先”,“既要在大事上看德,也要在小节上看德”。假如一个人德行有问题,小则影响单位,大则祸国殃民。德行作为人才判断的一个重要标准,不可不察。

 2.看实干。总书记十分看重落实与实干。他提出,“马上就办,真抓实干”,“贵在落实,崇尚实干”,“崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。

 3.讲学习。人才的根基是能力,能力的关键在学习。学习既是一种层次、一种能力,也是一种境界、一种追求。总书记指出,“加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平”。他强调,解决本领恐慌“唯一途径就是加强学习”,“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题”。

 4.善辩证。辨证地看待人,发展地看待人,历史地看待人,是理解和把握总书记人才思想的重要方面。总书记指出,“要坚持全面、历史、辨证地看干部,注重一贯表现和全部工作”。他强调 “既要看发展又要看基础,既要看显绩又要看潜绩”;“对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量”,“鼓励成功、宽容失败”。

 下一步,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合我省粮食行业实际,围绕粮食流通改革发展重点,以问题为导向,深化人才发展体制机制改革,统筹协调各类资源,充分调动各方积极性,进一步推进人才兴粮工程,形成有利于各类人才干事创业、发挥作用的良好局面,为促进我省粮食流通改革发展、谱写新时代浙江粮食流通发展新篇章提供坚强人才保障。总的原则:一是围绕中心、服务粮食事业大局。立足确保我省粮食安全这个根本,凝聚人才、培育人才、发现人才,更好服从服务于深化粮食行业供给侧结构性改革、推进粮食产业经济发展、强化粮食流通监管等中心工作。二是重点突破、聚焦粮食流通主业。围绕事业发展急需,突出粮食流通主业,以行业转型升级人才需求为重点,系统分析人才队伍尤其是粮食收储企业人才队伍现状,找准主要矛盾和突破口,发挥人才工作的基础性、战略性作用,实现人才工作与粮食流通发展战略相匹配。三是深化改革、完善人才工作机制。以深化人才体制机制改革为动力,引导各类用人主体、社会力量有序参与人才工作,不断健全制度机制,营造人才发展良好环境,最大限度激发人才活力。四是科学统筹、创新人才工作理念。坚持精准施策,因地制宜、因人而异,增强抓人才工作的针对性。坚持典型引路,总结典型经验,加大宣传力度,以点上经验带动面上工作。坚持统筹兼顾,促进人才队伍协调发展。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】