坚持理论武装,努力在提高学习、调研和抓落实本领上下功夫

发布时间:2018-03-15浏览次数:字体:[ ]


浙江省粮食局   叶晓云

 党的十九大最大的亮点和历史性贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,确立为党必须坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次飞跃。我们必须自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党的根本指导思想和行动指南,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,把握“八个明确”、“十四个坚持”的精神实质和实践要求,在学深悟透上下功夫。我们要结合进一步深入学习习近平总书记治国理政的一系列新思想新理念新战略,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。习近平新时代中国特色社会主义思想是在解决了许多长期解决而没解决的难题、办成了许多过去想办而没没有办成的大事中确立起来的,这是十九大精神的魂,也是一条主线和主要脉络,也是全面准确理解十九大精神的一把钥匙。我们自觉坚持用习近平新时代中国特色社会主义武装头脑,努力提高政治理论素养和水平。

 我们要从提高政治站位要求学,要按照政治过硬本领高强要求学,要结合粮食工作学。

 十九大报告指出,“确保粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。要深入理解习总书记对粮食问题的重要论述,做好新形势下的粮食安全工作。

 早在2013年12月中央农村工作会议上,习近平总书记指出,“我国是个人口众多的大国,解决吃饭问题始终是治国理政的头等大事。要坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮”。并指出,要合理配置资源,集中力量首先把最基本最主要保住,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。

 2017年农村工作会议上,总书记说,他多次强调,“中国人的饭碗要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮”。又如“粮食多了是问题,少也是问题,但这是两种不同性质的问题。多了是库存压力,是财政压力;少了是社会压力,是整个大局的压力”,“粮食多和少是技术问题,粮食安全是战略问题”等

 实际上,总书记在浙江工作时就讲到,“粮食生产退易进难,粮行米市稳定 。”“粮食问题是我们的软肋,就是容易受到伤害的地方。”

 我们浙江是缺粮大省,要按照确保粮食安全要求,建立起更高水平、更高质量、更高效率、更可持续的粮食安全保障体系,确保全省人民吃得好、吃得健康、吃得营养安全,以满足人们日益增长美好生活需要。我们要按照增强本领的要求,不断地提高自己,丰富自己,兢兢业业做好工作,不断提高工作水平和质量,努力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。当前应该在以下几方面下功夫:

 一是在学习提高上下功夫。当前最重要的是把党的十九大在经济建设、政治 建设、文化建设、社会生态文明建设和党的建设等方面提出的新思路、新战略,把十四次党代会和省委十四次全会的新部署、新举措学习好理解好,把中央和省委经济工作会议精神学习好领会好。把思想和行动统一到中央和省委对工作决策部署上来,看看认识上有多少提高,思想上有什么变化,工作上推进如何。

 二是真抓实干上下功夫。当前重点抓做好浙江粮食产业化发展这篇文章,抓紧贯彻落实国务院加快推进农业供给侧结构 性改革大力发展粮食经济的意见,完成好加快推进优质粮油工程建设。

 三是强化担当上下功夫。结合自己工作明确方向、明确目标、明确任务、明确责任,更好履职尽责、担当责任。

 四是在抓好落实上下功夫。一分部署,九分落实。深入学,吃透精神;认真做,做实做好;提高快,在“站高、看远、想深、谋远”方面加强能力提升。

 五是谋划工作上下功夫。努力把解决我省粮食工作中存在的不平衡不充分问题与人民日益增长的美好生活需要结合起来,提高谋划工作的能力。

 结合自己分管领域工作要抓好:

 1、抓项目夯基础。利用国家推进粮食基项目建设的有利契机,推进我省项目储备工作,抓好项目建设,按照建成 一批、推进一批、储备一批的要求,更扎实地打牢粮食仓储物流设施的基础。

 2、抓产业强动力。粮食产业越是做强做大,粮食安全就越有保障。推进千亿产业发展,推进优质粮油工程建设,加快推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效,发挥粮食加工转化引擎作用,促进一二三产业融合发展,都需要我们深入研究、精准发力。

 3、抓监管保安全。当前,市场主体日趋多元,经营业态更加多样,有些地方和环节粮食安全问题也多发频发。对加强事中事后监管,健全完善粮食流通监管体制提出了更高的要求。监管手段和方式都在发生新的变化,“双随机一公开”、执法监督、信用监管、标准监管、智慧监管、“四不两直”暗查暗访和异地交叉执法检查等深入广泛应用,都需要我们去适应去掌握去应用。全面提高监管实效,是摆在我们面前极为紧迫的现实任务。要坚守粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业“四条底线”,同时要确保粮食生产安全、储粮安全和质量安全。

 4、抓信息促提升。粮食信息化是粮食行业提升管理水平最有力的支撑。没有粮食信息化就没有粮食流通的现代化。一方面要继续推进仓储管理信息建设和提升,另一方面要推进信息互联互通,打破信息孤鸟,实现数据共享和网络的覆盖面。同时要推进数据归集、挖掘和分析应用。特别增强大数据意识,推进大数据在粮食行业的运用。习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时指出,要实施国家大数据战略加快建设数据中国,“善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功,各级领导干部要加强学习,懂得大数据。用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用”。我们要久久为功,不断推进信息化建设。

 5、抓示范创经验。试点本身不是的,试点的目的是取得成功经验并复制推广。目前要着力抓好“四化粮库”、“放心粮油示范县”、“星级粮库”创建等试点以及国家粮食流通执法监管示范县等示范工作,同时,着力准备争取国家“优质粮油示范工程”项目的支持。

 6、抓廉政树新风。坚持以身作则,落实党风廉政建设责任制,抓好一岗双责,业务和党建工作两手抓两促进。要牢记作风建设永远在路上,严格遵守中央和省委落实八项规定精神各项制度要求,做到经常抓、抓经常,释放执纪必严的强烈信号。切实改进工作作风,按照高质量、精准、做实要求,推进各项工作的落实。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】