如何理解新时代中国特色社会主义理论

发布时间:2018-03-15浏览次数:字体:[ ]

 

浙江省粮食局  李益敏


 习近平新时代中国特色社会主义思想内容十分丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面,构成了一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的思想理论体系。在学习中发注意从四个维度加深理解与把握。

 一、从历史维度看,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果

 马克思主义在中国经过了三次历史性飞跃。一是以毛泽东同志为代表的第一代共产党人把马克思主义普遍原理与中国革命实践相结合,产生了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃成果,形成了毛泽东思想,回答了中国为什么要革命、怎样革命的问题。事实上是解决了中国人站起来的问题。二是以邓小平同志为核心的第二代中国共产党人,把马克思主义普遍原理与中国改革、建设实践相结合,产生了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃成果,形成了邓小平理论。回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。事实上是解决了中国人富起来的问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把马克思主义基本原理与中国特色社会主义新时代的实际相结合,形成了马克思主义中国化的第三次历史性飞跃,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,事实上是解决了中国人强起来的问题。三次飞跃体现了时代发展的脉络,庄显了以时俱进的精神,顺应了全体中国国民的心声。

 二、从时间维度看,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代实现中华民族伟大复兴的行动指南

 习近平新时代中国特色社会主义思想,积极顺应时代发展和人民愿望,紧紧围绕在新的时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,提出了坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,提出了十四个“坚持”的基本方略,为中国的建设与发展提供了最根本的纲领目标和战略指引,勾画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

 三、从发展维度看,习近平新时代中国特色社会主义思想, 开辟了21世纪马克思主义发展的新境界

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以马克思主义为指导,以问题为导向,着眼于对时代特征的理论思考,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,十九大提出了“中国特色社会主义进入新时代”的论断,深化了对社会主义发展规律的认识;提出了分“两步走”的发展战略,深化了对社会主义发展阶段的认识;提出了“四个全面”战略布局,深化了对社会主义建设规律的认识;提出了 “以人民为中心的思想”,深化了对中国特色社会主义政治经济学的认识;提出了“总体国家安全观”,深化了对马克思主义安全观的认识;提出了“人类命运共同体”的理念,深化了对马克思主义世界观的认识;提出了党领导一切工作的要求,深化了对共产党执政规律的认识;提出了“一带一路”倡议,深化了对人类社会发展规律的认识等等。习近平新时代中国特色社会主义思想在继承中发扬,在改革中创新,在前进中进步,开辟了马克思主义在中国发展的新境界。

 四、从空间维度看,习近平新时代中国特色社会主义思想,为解决世界性问题提供了中国方案

 习近平新时代中国特色社会主义思想为发展中国家提供了路径启示,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。习近平新时代中国特色社会主义思想强调的中国梦同各国梦息息相通;坚持始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略;树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景;促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系;强调始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者等等,这些新理念新思想新战略,必将赢得世界各国人民的认同和支持,对构建人类命运共同体起到巨大的推动作用。

 就工作层面而言,根据工作安排,我分管军粮供应。我是部队出身,军队关心什么很清楚,两条:一是有粮供,二是供好粮。目前,军粮供应总体责任明确,管理规范,监管到位,质量稳定。下一步,一是统筹粮源,在放心粮油目录中选一批质优价廉的产品作为供应粮源,统筹考虑建设若干个军粮应急供应储备中心,确保关键时候有粮可供。二是按照国家军粮办的要求,加快推动“小、散、弱”军粮供应站点的整合重组,进一步优化军粮供应网点,减少供应环节。三是规范军粮采购行为,合理确定军粮加工企业,加强指导与监管,确保粮源安全。四是发挥质检中心的作用,加强军粮质量安全指标的检测,严格落实“一批一检一报告”制度的落实。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】