2018年春节回乡调研文章 ——一个浙南小县的新气象

发布时间:2018-03-09浏览次数:字体:[ ]

 泰顺县位于浙江省最南端,这里群山叠翠、松竹成韵,山地地貌既让泰顺因为闭塞的交通一直处于欠发达状态,也使得泰顺保留了原始乡村的自然魅力。2018年农历春节,我回到家乡泰顺县,常年在外工作的我每次回乡总能看到家乡的新变化。

 移风易俗减轻“甜蜜负担”

 春节期间“大日子”特别多,在外的亲朋好友都会归来,喜宴、寿宴往往聚集在这个时候。而今年春节却大有不同,以往一摆两三天的酒宴不见了,喜棚也搭的少了,是为何故?

 这些年,随着人民生活水平的提高,人情消费也水涨船高,甚至陷入了一个互相攀比、赚钱收益的怪圈。“人情消费”逐渐成为农村很多人难以启齿的“甜蜜负担”。泰顺县率先成为婚丧礼俗新规试点,在严格的制度规定和社区、乡镇干部的劝导工作下,移风易俗工作有效落实。婚事实行七严二提倡,包括婚事宴请控制在20桌、200人以内、1餐次,随礼金额不超过500元,严禁占道搭棚、严禁燃放烟花爆竹。丧事实行八严二提倡,包括严格控制停柩在3天以内,随礼金额不超过50元,严格控制花圈(花篮)数量在10个以内,操办丧事提倡不宴请。生育、庆寿、订亲、升学等其他喜事不收受礼金,不宴请;庆寿严禁燃放烟花爆竹。2018年中央一号“乡村振兴”文件指出“开展移风易俗行动”,“遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习”,泰顺县在将近半年的试点过程中得到了有效的经验。在实施前期确实遭遇了群众的不理解,因为涉及到“送出去的礼金收不回来”的切身利益,很多群众表现的非常抵触。但是在党员干部的率先垂范和劝导工作的有力进行下,成果是显著的。改革都是要经历一定的阵痛期,相信在几年之后泰顺县将跳脱出“礼金怪圈”。这一制度推广开来,未来不止是如泰顺县这样的试点,全国范围的移风易俗行动都将取得好的成果。

 乡村旅游增添节日趣味

 几年前,春节娱乐活动无外乎是亲朋好友互相串门、麻将扑克搞一两桌。这几年,生活水平提高了,酒店分岁酒、团拜会流行起来。今年回乡,发现乡村旅游成为新热点,在新春的好天气里,朋友圈里接连不断的照片或是在云岚牧场、竹里民宿,或是在廊桥文化园、温泉酒店,风光无限好。从家到酒店再到山水间,群众们逐渐走了出来,春节娱乐活动更加健康化、多样化。这一转变一方面源自于群众日益增长的精神需求,另一方面乡村旅游业的长足发展吸引了本地和外来游客。泰顺县地处山区,交通闭塞,经济发展缓慢,一直戴着“欠发达县”的帽子。先天条件所限,第一、第二产业难以提升,也正巧是因为环境的闭塞,泰顺几乎没有工业化的影子,全域保持着完整的自然地貌和景观。随着国民旅游兴起,乡村旅游可以成为新的经济增长点。泰顺县第十四次党代会明确提出“生态立县、旅游兴县”战略,将旅游作为最大的供给侧结构性改革和富民产业来抓。除了依托传统的廊桥、氡泉、乌岩岭等景点继续开发外,这几年各乡镇不断挖掘自身特色,打造新的景点。2017年,泰顺创成氡泉国家4A级旅游景区和省级休闲农业与乡村旅游示范县,乌岩岭黄腹角雉主题馆、云岚牧场一期、国立英士大学纪念馆等一批项目建成并对外开放,“旅游系数”再创新高,全年接待游客430.75万人次,同比增长26.2%、实现旅游综合产值27.88亿元,同比增长35.1%。

 今年的中央一号文件指出,“要构建农村一二三产业融合发展体系”,“实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇”,“利用闲置农房发展民宿、养老等项目”,“发展乡村共享经济、创意农业、特色文化产业”,同时,也要求“积极开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育等服务。创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。”通过创建特色小镇能够快速推动乡村旅游发展,一个新的景点往往就能带动周边配套的成长。泰顺县根据“一镇一品”设计思路,塑造了“畲族小镇”司前、“时尚体育小镇”百丈、“茗石小镇”龟湖、“琴桥小镇”仕阳镇、“泰商故里山水”西旸镇、“山水夜景小镇”彭溪镇、“文礼畲乡”竹里等一批特色小镇。泰顺县在“旅游主业化、全域景区化”的发展道路上,越走越明朗。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】