2018年春节回乡调研文章——新时代的山城绽放光彩

发布时间:2018-03-09浏览次数:字体:[ ]

 按照中国人的传统习惯,2月13日我踏上了归家的旅途。我的家乡,在闽西北一个偏僻的山区,但是她有一个引以为豪的名字——泰宁。相传这是宋哲宗赵煦钦赐的县名,寓意“泰平、安宁”。山区小县,人口不多,全县仅14万人,却有“汉唐古镇,两宋名城”之称,更有“隔河两状元、一门四进士、一巷九举人”之说。自然风光美丽,旅游资源丰富,大金湖地质公园更是泰宁的一张名片,丹霞地貌景观甚至被列入世界自然遗产。但由于四面环山,交通不便,一直是“养在深闺人未识”。长久以来,从泰宁出发前往全国各地,需要到邻县辗转多趟火车。在我外出求学的时候,曾记得早上6点从家中出发,乘坐乡村大巴到县城,再转大巴至邻县,在邻县乘坐火车17个小时北上杭州。

 风景秀丽、民风淳朴,却也交通闭塞、信息不畅,这是家乡在我心中的印记。正因如此,不少儿时玩伴纷纷离开这里,去大城市追寻自己的价值。然而,这一切,却在发生着变化……

 交通方式:高铁动车直通泰宁

 当我苦于回家辗转多趟而选择自驾出行的时候,朋友A给我打了个电话:“泰宁已建火车站!”遂上网查看,果真已有多趟动车通往泰宁,结束了泰宁没有火车站的历史。朋友A自豪地宣称:可以当天从厦门打个来回。这曾是以前的奢望。在没有火车的年代,泰宁前往厦门乘坐大巴至少需要7个多小时,而现在仅仅只需3个小时!不过略显不足的是:泰宁仍没开通到杭州的直达动车,需要到南昌辗转,即便这样,抵达杭州也不过6个半小时,比曾经我北上杭州求学的时间缩短了不知多少倍。因为高铁动车的开通,据泰宁旅游局2月28日统计,今年春节期间泰宁共接待游客22.95万人次,同比增长20.95%;旅游总收入1656万元,同比增长16.43%,均创历史新高。

 购物生活:支付方式发生巨变

 春节自然少不了置办年货,我和妻子陪着86岁高龄的奶奶前往菜场。临行前,我身揣800元现金,被妻子嘲笑一番:什么年代了,还带现金在身上。我坚持,因为家乡不比杭州这样的城市,2015年我们回来的时候,4G信号都尚未开通,现金带上肯定保险。步入儿时熟悉的菜场,这里历来是年前最热闹地方。在菜场,碰到了高中毕业就在泰宁创业的同学B。久未碰面,他已经是泰宁小有名气的电商,趁着春节前夕,他将库存拿到市场上来销售,在他的摊位上,并没有我司通见惯的零钱箱,取而代之的是二维码的卡台。B笑我:现在出门谁带现金?别看泰宁小,微信和支付宝已经成为日常消费的主要手段。确实,放眼望去,市场上家家户户的摊位前都有二维码,就连我86岁的奶奶用的都是小米智能手机,虽然她并不知道扫码是怎么回事,但是她却知道手机扫一扫就能付钱。

 出行方式:共享单车随处可见

 尽管共享单车的使用在大城市里存在这样那样的一些问题,但是在泰宁这样的小山城,却颇受大家亲睐。因为县城面积小,很多人的通勤距离不过三四公里,所以在这里,共享单车不是解决“最后一公里”的手段,而是大家解决出行问题的有益补充。朋友C在县政府工作,主要负责旅游资源的整合与宣传。他说,泰宁是2017年6月18日初引进了ofo共享单车,总计1000辆,据说是全国首个引进ofo小黄车进驻的县级城市,让泰宁县人民骄傲了很长一段时间。鉴于共享单车在大城市屡屡被诟病的弊端,泰宁县人民政府向全县人民发出了“共享单车、共享文明”的号召,甚至在县城区域划定了共享单车的停放区域。也许是山区人民的淳朴,至少春节期间外地游客量暴增的时候,我看到的是大家都自觉将共享单车规规矩矩地停放在指定区域,或者这就是环境改变了人。

 创业方式:电商网购吸引回流

 年初四到朋友B家做客。高中毕业后他就一直留在家乡,曾经开过餐馆、种过香菇、贩过山货,2013年我回家乡的时候,他还在为积压在家的大批香菇、笋干而犯愁,为自己今后要干什么而苦恼。2016年,他加入了淘宝农村计划,在淘宝网开设专卖店,主营泰宁的藤茶、山茶油、笋干、土鸡土鸭等正宗土特产。网络的无界让久藏于深山的山货成为网络上炙手可热的香饽饽,他也顺势成立了一家专营公司,线上卖货,线下体验,自己当起了老板,结束了茫然的找寻。B说,曾经出门打工的几个儿时玩伴不少都回来创业了,借助互联网的翅膀,纷纷开起了外卖平台、代购平台,比在外打工潇洒自由多了。B还打趣说,杭州市互联网的中心,我在那浸淫这么多年,可以回来给大家上上课。

 这是一个新跨越,山乡巨变,让我们觉得似乎有些陌生;这是一个新时代,城乡同步,让我们感慨并没有不同。整体而言,从大城市回归小山城的人们,会因为这里发生的改变而感叹,但是日常生活并不会有太多的改变,外出旅游有高铁动车,出门可以扫码骑车,购物可以扫码支付,要想创业可以选择创建电商平台……大城市里该有的东西,在这个小山城里都能找到。唯一的遗憾,因为是旅游县城,没有太多的工业企业,年轻人缺少更多的发展空间和机会,稍显活力不足。

 这就是我的家乡,闽西北的一个小山城,乘着“新四大发明”的翅膀,向世人展现她的活力与魅力。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】