2018年春节回乡调研文章——回家过年见闻

发布时间:2018-03-09浏览次数:字体:[ ]

 因母亲年事已高,行动不便,今年决定回家陪母亲过年。大年三十早上九点,一家人从杭州出发,沿杭新景高速一路畅通,十一点半就顺利到达家乡遂昌县城高速出口。

 进入县城后,沿北溪经南溪往城南家中行进。北溪和南溪是遂昌县城的二条主要河道,在车站路汇合后(称“松荫溪”),流经松阳、丽水并入瓯江流入东海。如今河堤固实整齐、河面宽阔,河面上不见一点漂浮的垃圾杂物,河水清澈见底,停足仔细观察,可见石斑鱼在游动,足见河水优质。就连我家门口的一条小溪,自建成纳污管后,现在也变得干净,再也闻不到臭气了。美中不足的是,河床地面用水泥硬化后,加之原本河水流量就小,小溪鱼不见了。

 这次回家,感觉变化最大的南溪游步道整治面貌焕然一新。去掉了原先杂乱细小灌木,铺设了塑胶游步道,新建古色古香的三个廊亭供游人、市民歇息,整条路面全部改用花岗岩铺设,一直蜿蜒通到城南源口村,足有五公里长,甚是大气、秀美。这是一项实实在在的惠民工程,是市民散步、健身的好去处,也是县委县政府积极贯彻实施省委“三改一拆”,建设美丽乡村,实施构建全域化旅游产业格局,助推遂昌县城乡统筹发展的一个缩影。这几年,遂昌旅游综合收入连年超两位数增长,列丽水市第一。据县政府一位领导说预计到2020年,衢宁铁路、衢丽高铁建成通车,全县将实现游客年接待量达1800万人次,旅游总收入达130亿元,遂昌的吸引力、亲和力和和谐力不断增强,真正做到“山青、水秀、天蓝、地美”。 走在绿色游步道上,看着满目青山绿水,想象今后的美好生活,宛如置身仙境,令人心旷神怡。

 一回到家,匆匆吃过午饭,母亲便催促我去街上购置年货,否则关门就买不到了。我也知道大年三十到了下午三点左右,各类大小商铺就陆续早早关门打烊,即使生意再好,商户们也要早点回家准备年夜饭,与家人团圆过除夕、看春晚。走到街上,家乡熟悉的年味令人心醉。街道两旁,人来车往,《恭喜发财》乐曲此起彼伏,热闹非凡,树上挂着一串串大红灯笼,家家户户贴上春联,县政府门口的宣传橱窗内贴着“祝全县人民新春快乐!”几个金黄大字,县府广场戏台也装扮一新,已在等待各路戏班上台献艺、喜迎新春。街道整洁而有序,尤其是电动车的摆放,明显比往年整齐规范。尽管已经两点多,沿街商铺门口还是人头攒动,个个尽情地释放着购物的冲动,拎着大包小包,脸上洋溢着节日的喜悦。令我不解的是鞭炮店生意甚是热闹,难道春节还未禁放鞭炮?

 整个下午,一家人紧张有序配合着,不到五点,一桌丰盛的年夜饭便准备好了,祖孙三代围着一桌子菜,喝着家乡的红曲米酒,进入了过年的最美好时光。遂昌人的年夜饭,除了鸡鸭鱼肉外,发糕是不可或缺的。发糕是由糯米和粳米按一定比例搭配,用水浸泡三天,家中的男人们轮流上阵,用石臼将浸透的糯米打磨成粉,加白糖、猪油,改革开放前,很少白糖,有些人家只能用红糖,再拌入酒糟用作发酵,反复拌匀成半糊状,放到垫有竹叶的蒸笼上,摊半格铺平。用小火慢慢加热,酒糟开始发酵反应,这时,蒸笼内的半糊状米粉就神奇地慢慢充满细小气孔、渐渐变厚增高了,主妇会用一根筷子插几个点,感觉发酵充分了,然后用大火蒸熟蒸透,单烧锅这一过程就需2小时多,最后涂上一层红色食用染料(从前称“洋红”),以示喜庆,起锅摊凉,发糕就算制成了。每餐饭前,将发糕切成小块片状装盆蒸热,上桌享用。一家人吃着松软香甜的发糕,说今年的发糕真发啊!寓意新年发财年年高。掌握好火候是制作发糕的一项关键技术。火力太大太急,致酵母菌反应太急而不发,火力太小太弱又会使发酵不充分,发糕呈半实半发状。若如此,被人笑话厨艺水平不行事小,令人顾忌的是,来年家中一旦遇到什么倒霉的事情,都会怪到是发糕不发的原因导致的。所以,旧时的家庭主妇还是蛮有压力的。现在好了,有专业制作发糕的作坊,随时可以买到质优价廉的发糕,既卸掉了主妇家庭责任,又省去了制作的劳累和麻烦。随着国家改革发展进入新时代,遂昌百姓和全国人民一样,幸福生活好似发糕年年发、年年高,喜气洋洋迈入全面高水平小康。

 初五晚上,在县城南体育广场内,县里以遂昌的九龙山为名,举办了一场规模盛大的“九龙闹春”赛龙会。明代开始,遂昌便有春节“赛龙会”的习俗。汤显祖在遂昌执政期间,每逢春节,他都会在县城组织“赛龙会”,与民同乐,十里八乡也会推选出优秀的舞龙队齐聚县城,共同庆祝这一年的丰收,祈求来年风调雨顺。自此,春节“赛龙”的习俗便一代又一代流传下来,经久不衰,成为遂昌春节年俗的一个重要组成部分。最有名的当属小马埠村的“板龙”,有80多节、200多米长,源自清道光年间,距今有200多年历史。象今年这样统一时间、集中地点、九龙齐聚的还是头一次。为此,央视作了现场实况报道,在新闻联播中播放。当晚,广场座无虚席,九龙各显身手,展示绝活,一争高下,都想讨个好彩头,以求风调雨顺、事事如意。

 明天是初六,一想到又是该踏上回杭的上班之路时,对家乡的热爱与眷恋便顷刻弥漫整个心胸,我只有从心里祝福父母健康平安!祝福家乡山水永远美丽、人民生活更加美好!

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】