人民日报昨刊发“两会声音”抓好五对关系实现稳中有进

发布时间:2018-04-03浏览次数:字体:[ ]


车俊代表

(浙江省委书记、省人大常委会主任)

  浙江作为中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,努力走出一条具有浙江特点的高质量发展之路。

  当前,浙江发展已经迈向增长中高速、质量中高端的轨道,面临发展速度和数量问题、发展的质量和效益问题、动能和结构问题。必须坚持高质量发展,为当代人带来金山银山,也给子孙后代留下绿水青山;让城市繁华气派、具有强劲的辐射力,农村美丽富庶、留得住乡愁。

  实现高质量发展,关键是要处理好五对关系:一是稳与进的关系。首先稳住全省经济运行、稳住市场预期。同时要按照“打开五个通道”的要求,优化升级产业,支持科技创新,推动浙江从速度领跑向质量领先转变。

  二是破与立的关系。破除无效供给,倒逼高能耗、低效益的企业和产能逐步退出市场。全面推进各领域改革和新一轮对外开放,加快新旧动能转化,再创体制机制新优势。

  三是实与虚的关系。实体经济与虚拟经济相辅相成、相融共生,是浙江经济的特点和优势。高质量发展的根基必须深扎于实体经济,分类实施凤凰行动、小巨人培育行动和小微企业提质行动;继续把数字经济作为一号工程来抓,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合、协同发展。

  四是标与本的关系。推动经济保持合理增长速度的同时,在基础性、战略性、引领性的大事上下功夫,全面实施乡村振兴战略,扎实推进大湾区大花园大通道大都市区建设。

  五是发展和惠民的关系。以人民为中心,打好防范化解重大风险、低收入百姓增收、污染防治三大攻坚战,认真办好“垃圾革命”“厕所革命”“污水革命”等关键小事,提升人民群众的获得感、幸福感。

人民日报记者 王慧敏 顾春 整理

 

    车俊回答说,现在我可以自豪地告诉大家,通过一年努力,我们已经把承诺变成现实,把看似不可能变成了可能。目前,全省“最多跑一次”实现率达到87.9%,高出年初预期7.9个百分点,办事群众满意率达94.7%。车俊说,“最多跑一次”改革是当年习近平同志在浙江工作时大力倡导的机关效能建设的深化,其初心是落实以人民为中心的发展思想,基础是互联网和大数据提供的技术支撑,路径是用政府权力的“减法”换取市场的“乘法”,实质是推进治理体系和治理能力现代化。这项改革搞了一年多,真的很不容易。他用4句话回顾了这项改革的历程。第一句话是“一石激起千层浪”,改革之初,叫好者、期待者、观望者和质疑者都有之,都是对我们的鼓励和鞭策。第二句话是“一山放过一山拦”,改革进程中我们遇到了不少困难和阻力,每前进一步都需要打破常规、闯出新路。第三句话是“一枝一叶总关情”,这项改革受益面大,惠及在浙江工作生活的每一个人、每一户家庭、每一家企业。第四句话是“一子落下满盘活”,在“最多跑一次”改革的牵引下,我省全面深化改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。车俊最后说,人民的诉求,就是我们应该担当的责任。“最多跑一次”改革取得的成果还是阶段性的,留下的都是难点、堵点。我们要攻坚克难、决战决胜,把“最多跑一次”改革进行到底。重点在3方面下功夫:一要在推进机构改革中深化“最多跑一次”改革,努力实现行政权力事项和投资审批过程全覆盖、向乡镇(街道)全面延伸;二要加快政府信息系统互联互通,真正让数据活起来、用起来;三要以“最多跑一次”改革为龙头撬动其他领域改革,最大限度地释放改革红利。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】