续写马克思主义中国化新篇章——访中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会主任徐光春

发布时间:2018-05-04浏览次数:字体:[ ]



  4月23日,中共中央政治局就《共产党宣言》及其时代意义举行第五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,学习马克思主义基本原理是共产党人的必修课。

  5月5日是马克思200周年诞辰,怎样纪念马克思、学习马克思,怎样坚持和发展马克思主义,本报记者就此专访中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会主任徐光春。

  马克思的《自白》

  “您的特点——目标始终如一”“您对幸福的理解——斗争”

  记者:今年是马克思诞生200周年,您认为马克思身上最值得纪念和学习的优秀品质是什么?

  徐光春:今年5月5日是马克思主义创始人之一、无产阶级和革命人民伟大导师马克思诞生200周年的纪念日。以《共产党宣言》问世为标志,马克思和他的战友恩格斯创立的马克思主义学说,随同马克思和恩格斯的名字,深深地印在共产党人和广大无产阶级、革命人民的心中,深刻地影响着人类社会的发展变化,极大地动摇了资本主义的根基,推动了社会主义、共产主义的发展,为人类社会的发展进步提供了科学的理论指导和正确的前进方向。可以说,作为马克思主义主要创始人的马克思,为人类社会发展进步作出了无与伦比的伟大贡献,不愧为人类有史以来最伟大的思想家、理论家、政治家、革命家。在马克思身上最值得纪念和学习的优秀品质,我觉得一是目标始终如一,二是不懈斗争的精神。马克思的女儿劳拉在父亲完成《资本论》写作第一卷前难得的片刻休息时间,让父亲填写了一份调查表,这就是举世闻名的《马克思的自白》。《自白》中的一项是“您的特点——目标始终如一”,另一项是“您对幸福的理解——斗争”。因此,我认为“目标始终如一”和“不懈斗争”是马克思身上最值得纪念和学习的优秀品质。

  1844年马克思和卢格一起在巴黎创办《德法年鉴》,当时马克思不仅从事杂志的编辑和文章的写作,还结交了一些工人运动的领导人和进步作家,并参加他们的活动,这标志着马克思实现了从唯心主义向唯物主义、从革命民主主义向共产主义的转变,开始着手研究和探索消灭资本主义旧制度、建立共产主义、社会主义新社会,解放无产阶级和全人类的途径和目标。这以后他撰写了一大批经典著作:《1844经济学——哲学手稿》《神圣家族》《德意志意识形态》《关于费尔巴哈的提纲》《哲学的贫困》等等,特别是《共产党宣言》的出版和《资本论》的问世,标志着马克思主义学说的正式形成和成熟发展。在马克思去世前这四十年间,马克思始终矢志不渝、呕心沥血地在研究和探索着如何消灭资本主义旧制度,如何建立共产主义、社会主义新社会,如何解放无产阶级和全人类这一重大的历史命题。可以说,马克思一生就做了一件事:要消灭资本主义、建立共产主义。而这件事是人类历史发展中最神圣、最伟大、最光辉的事情。马克思这种“目标始终如一”的精神,充分表现了作为马克思主义、共产主义主要创始人,无产阶级和广大革命人民伟大导师的崇高革命风范和坚定理想信念。

  马克思为实现消灭资本主义、建立共产主义的革命目标和理想信念,进行了艰苦卓绝的斗争。他高举斗争的旗帜,创立斗争的哲学,团结斗争的力量,在斗争中发现真理、宣传真理、捍卫真理、实践真理。他坚定地相信斗争是一个战士最幸福的人生道路。当他成为一个真正的马克思主义者、真正的共产主义战士以后,就致力于用自己的所有智慧和全部精力来为消灭资本主义、建立共产主义而奋斗。为了斗争,他被拘禁过,他被流放过,他被驱逐过,直到去世,他仍是一个没有国籍的斗士;他穷困潦倒,重病缠身,仍顽强英勇地奋斗着;他不仅要与旧制度斗,与旧势力斗,还要与社会上形形色色的反共产主义、反社会主义的思想斗,与党内各种修正主义、机会主义斗。他的斗争精神浸透着他的一系列经典著作,左右着他的一系列革命实践,影响着各国工人运动和人民革命的发展。斗争才是幸福的,马克思的这一革命信念和人生哲学,是一切共产党人和广大无产阶级、革命人民宝贵的精神遗产。

  千年最伟大思想家

  马克思的思想理论历经170多年的历史,至今仍放射出真理的光芒,焕发出蓬勃生机和活力

  记者:20世纪即将结束时,英国广播公司在全球范围举行过一次“千年最伟大思想家”评选,马克思超过著名物理学家爱因斯坦成为最伟大思想家。对此,您怎么看?

  徐光春:在千年之交和世纪更替时,马克思数次被西方媒体和学界评为“人类纪元第二个千年的第一思想家”、千年“最伟大的思想家”“千年伟人”,我认为是名副其实的。称他为“最伟大的思想家”,理由有五:

  一是他研究和探索的命题是最伟大的。消灭资本主义旧制度、建立共产主义新社会,解放无产阶级和全人类,这是关乎人类社会发展进步的最伟大的命题,也是关乎全人类解放和幸福的最伟大的命题,没有其他的命题比这个命题更重大、更紧迫、更神圣。

  二是他的思想理论破解了这个最重大、最伟大的历史命题,不仅发现了人类社会发展进步的客观规律,而且对人类思想、对世界社会主义运动、对人类社会发展都产生了极为深远的影响,成为共产党人的精神旗帜和广大无产阶级、革命人民的思想武器。

  三是他不仅是伟大的思想家、理论家,而且是伟大的革命家、实践家,他的思想理论不是空泛的、纯粹的思想理论,而是从革命实践中产生、又指导革命实践发展的思想理论,是真理不是空理。

  四是他的思想理论历经170多年的历史,既有重大的历史意义,又有深远的现实意义,至今仍放射出真理的光芒,焕发出蓬勃生机和活力。

  五是在他的思想理论指导下,消灭资本主义旧制度、建设共产主义、社会主义新社会、解放无产阶级和全人类的伟大实践,已取得重大成果。中国特色社会主义取得的历史性成就、进行的历史性变革,使科学社会主义在21世纪焕发出强大生机活力的事实,有力地证明了马克思主义的真理力量。

  不朽的科学真理

  马克思和马克思主义在一次又一次的被征讨和围剿中,不仅没有从历史舞台上消失,反而越战越强,越来越被人们所认识和接受

  记者:进入21世纪,世界形势发生了翻天覆地的变化,“马克思主义过时论”在某些地方某些领域一定程度地存在。您怎样认识这种现象?

  徐光春:对一些地方一些领域存在的“马克思主义过时论”的现象,既要重视,又不要大惊小怪。出现这种现象,一是由于马克思主义是代表无产阶级和广大劳动人民根本利益的科学理论、革命思想,要反对一切剥削制度,消灭资本主义,建立共产主义,因此必然会招致剥削阶级及其代言人的仇恨和攻击,千方百计削弱和淡化马克思主义的影响力。

  二是马克思主义在发展进程中曾遭遇过严重挫折,特别是上世纪九十年代初,由于苏联共产党主要领导放弃马克思主义信仰,放弃共产主义信念,放弃共产党的宗旨,导致苏共垮台和苏联解体,并导致东欧所有社会主义国家剧变,一时马克思主义不行了、共产主义失败了的声浪响彻全球,影响各国,在中国也有一些人随声附和,念起了“马克思主义过时论”的歪经。

  三是一些人骨子里就没有马克思主义的精髓,对马克思主义、共产主义有一种排斥的心态,崇尚西方的思想、政治、制度,在讲坛上、在教材里不敢明目张胆地反对马克思主义,但用“马克思主义过时论”来排斥、挤压、淡化马克思主义,这种情况在一些领域是存在的。

  尽管如此,马克思和马克思主义的生命力、影响力、战斗力、感召力,多少年来在一次又一次的被征讨和围剿中,在数不清的被贬斥和诽谤中,在不断出现的被淡化和否定中,不仅没有从历史舞台上消失,反而越战越强,越来越被人们所认识和接受,成为认识世界、改造世界、推进人类社会发展进步的锐利思想武器,这是马克思主义本质特征所决定的。

  永恒的行动指南

  中国共产党始终把马克思主义基本原理与中国的具体实际和时代特征结合起来,不断推进理论创新和实践创新

  记者:从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。习近平总书记在十八届中央政治局第四十三次集体学习时指出,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化。在新时代,您认为如何推进马克思主义中国化、时代化、大众化?

  徐光春:近一个世纪以来,中国共产党领导中国革命、建设和改革不断取得伟大胜利,使中国社会主义彰显出蓬勃生机活力,其中一个根本原因就是中国共产党始终把马克思主义基本原理与中国的具体实际和时代特征结合起来,不断推进理论创新和实践创新,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。这一进程中,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列马克思主义中国化重大理论成果,有力地指导中国革命、建设和改革取得重大胜利,也创造和积累了推进马克思主义中国化、时代化、大众化的丰富经验。

  在新时代要不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,我认为要着力做好这样几件事:

  一是坚定不移地以马克思主义特别是以马克思主义中国化最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想来指导和解决新时代的重大现实问题。马克思主义是科学理论,永远不会过时,既是过去共产主义运动的指导思想,也是新时代社会主义事业发展的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,既与马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系一脉相承,又是马克思主义中国化最新成果。只有把马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想与新时代的具体实际结合起来,指导和解决新时代重大现实问题,才能推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

  二是在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的进程中,坚持和发展马克思主义。新时代我们党要带领全党全国人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,使命光荣、任务艰巨、困难很大,既是对党的领导能力和执政能力的重大考验,又是坚持和发展马克思主义的重大机遇。我们要抓住这个机遇,使马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想在坚持中得到新发展,在坚持和发展中不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

  三是要深化马克思主义理论研究和建设。党中央组织实施的马克思主义理论研究和建设工程,已取得一系列重大成果,有力地推动马克思主义中国化、时代化、大众化。党的十九大报告指出:深化马克思主义理论研究和建设,其目的在于巩固马克思主义理论研究和建设的成果,同时结合新时代的新使命新任务进一步推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

  四是加强马克思主义理论特别是马克思主义中国化理论成果的宣传教育,使广大党员干部、青年学生、基层群众,更好地学习、理解、掌握马克思主义的基本原理和马克思主义中国化理论成果的基本精神,感受马克思主义中国化理论成果的理论魅力和真理力量,真心热爱和热心学习马克思主义特别是马克思主义中国化理论成果,有利于推进新时代马克思主义中国化、时代化、大众化。

  悉心聆听时代声音

  一头是掌握好马克思主义这一“矢”,另一头是找准当代中国发展具体实际这一“的”

  记者:习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上强调,“我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合”。您认为,如何使马克思主义与当代中国发展的具体实际相结合?

  徐光春:要把马克思主义与当代中国发展的具体实际相结合,关键是要抓好两头:一头是掌握好马克思主义这一“矢”,另一头是找准当代中国发展具体实际这一“的”,用马克思主义之“矢”射中国发展具体实际之“的”,这样就把马克思主义与当代中国发展的具体实际结合起来了。

  4月23日,中共中央政治局就《共产党宣言》及其时代意义举行第五次集体学习,要求深刻感悟和把握马克思主义真理力量,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要认真学习、努力掌握、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义,也就是说要首先掌握好马克思主义的这一“矢”。

  然后,要找准当代中国发展具体实际之“的”,这个“的”就是在新时代党团结带领全国人民要实现的“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,这是新时代中国特色社会主义事业发展的最重大的实际。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,来解决新时代中国特色社会主义发展中一系列重大的理论问题和实践问题,来夺取伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的胜利,这样就把马克思主义与当代中国发展的具体实际紧密地结合起来了。

  当代中国的马克思主义

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,必须长期坚持并不断发展

  记者:习近平新时代中国特色社会主义思想,在党的十九大被确立为党的指导思想,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪中国的马克思主义,有力地开辟了马克思主义发展的新境界。您认为如何让当代中国马克思主义放射出灿烂的真理光芒?

  徐光春:党的十九大报告指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  显然,要让习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒,务必要做好两件事:

  一是必须长期坚持。只有长期坚持,才能更好地发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对于决胜全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的理论指导作用,对于实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南作用。而新时代中国特色社会主义的胜利和成功,就能愈加有力地证明习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的理论,是正确的思想,是工作的指针,是革命的真理,使之放射出灿烂的真理光芒。

  二是必须不断发展。时代在前进,社会在发展,理论不仅要紧随时代前进而前进,还要随着社会发展而发展,只有这样理论才能更完善、更丰富、更有力,更好地推动时代前进,更好地指引社会发展。在新时代中国特色社会主义发展的新征程中,习近平新时代中国特色社会主义思想将以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以正在做的事情为中心,聆听时代声音,把理论与实际更加紧密地结合起来,不断推进理论创新和实践创新,进一步开辟马克思主义中国化新境界,进一步开创21世纪马克思主义发展的新局面,从而使习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】