弘扬红船精神 点燃青春梦想

发布时间:2018-05-04浏览次数:字体:[ ]


  每个时代都有每个时代的历史责任和奋斗精神,每一代青年都有每一代青年的际遇和机缘。习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年人朝气蓬勃、充满阳光,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体,也是标志时代、昭示未来最灵敏的晴雨表。每个时代都有每个时代的历史责任和奋斗精神,每一代青年都有每一代青年的际遇和机缘。习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

  浙江是革命红船的起航地,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。南湖红船承载着中国共产党人的初心,播下了中国革命的火种,开启了我们党的跨世纪航程。“红船精神”是中国革命精神之源,也是党的根脉,始终绽放着灿烂的时代光芒,指引着党和国家事业的前进方向。作为之江儿女,浙江青年更应始终不渝地听党话、跟党走,赓续“红船精神”,坚定理想信念、树立责任担当、锤炼勇气胆识,按照习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,在新时代新征程中不断创造新业绩,书写好自己的人生篇章。

  继承和弘扬首创精神,锤炼新时代青年勇气胆识,干在实处、走在前列、勇立潮头

  习近平总书记曾指出,红船是走在时代前列的象征,“红船精神”充分体现了走在时代前列的精神。党的十九大闭幕后的红船寻根溯源之旅,习近平总书记又发出了“永不停歇再出征、永远奋斗再创业”的号召。当前我省正处在大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,要始终高擎改革旗帜,继承和弘扬“红船精神”,干在实处、走在前列、勇立潮头,努力在“强起来”的历史进程中继续走在前列、体现浙江担当。

  创新是引领发展的第一动力。青年是创新的主力军。面对日新月异的世界,广大青年要乘新时代春风,聚焦聚力高质量发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,敢做弄潮儿,勇立潮头踏浪行,坚定不移地沿着“八八战略”的路子走下去。要锤炼锐意变革的勇气、敢于争先的胆识,不断解放思想、勤奋学习,为青春远航增添动力,不断大胆探索、扎实肯干,为青春搏击积蓄能量,让理论和实践充分结合,让知识和技能深度融合,务实求新、务实求变、务实求进,用真才实学克服本领恐慌,拓展梦想空间、开阔思想格局,用真学问、真本领,赢得民心、赢得时代,成为锐意进取、开拓创新的时代先锋,让个人价值与时代发展同频共振,为扎实推进“四个强省”“六个浙江”建设作出新贡献。

  继承和弘扬奋斗精神,坚定新时代青年理想信念,让浙江精神闪耀青春光芒

  理想导引人生方向,信念关乎事业成败。坚贞的理想、如磐的信念,既是我们党永葆旺盛生命力和战斗力的强大法宝,也是青年成长之路上的指路明灯。当前,国际形势错综复杂,各种思潮相互激荡,如何在眼花缭乱的人生抉择面前不误入歧途,就要用“红船精神”指引青年筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、照亮前进之路,明辨是非、善恶、美丑,自觉抵御风险、抵制诱惑,永远热爱伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民、伟大的民族,确保认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步。

  青年实践好与时代同发展的奋斗精神,既要向着中国特色社会主义的美好未来和共产主义的最高理想,脚踏实地,立鸿鹄志,行万里路,又要坚定“四个自信”,立足当下、珍惜当下、奋斗当下,自觉把个人理想和国家民族的前途命运紧密联系在一起,明确奋斗的切入点和结合点,体现朝气蓬勃的精神风貌,矢志奋斗,接力奋斗,挥洒青春热血,投身青春实践,书写青春华章。

  青年是需要磨砺的时期,成长过程中有平川也有高山,有缓流也有险滩,只有燃烧了激情的青春,只有挥洒了汗水的青春,只有倾注了心血的青春,才会使人生获得升华,使生命更有意义,才会留下温暖、持久、美好的青春回忆。从古至今,浙江从来不缺精神,也不缺青年精神,一代代浙江儿女与时俱进,在吴越大地,在钱江两岸,锤炼高尚的品格,传唱敢想、敢为的青年故事。“两个高水平”的奋斗目标,将青年推向时代潮头,只有击楫中流、投鞭思济,只有锲而不舍、百折不挠,只有全员参与、全程参与,才能开启新征程,让穿越时空的浙江青年精神,在新时代发出耀眼的光芒。

  继承和弘扬奉献精神,树立新时代青年责任担当,让中华民族伟大复兴中国梦早日成真

  建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这个驱使无数仁人志士、革命先烈前赴后继的时代追寻,承载着全体中华儿女共同心愿的憧憬向往,擘画了党和国家事业的美好愿景,这个自鸦片战争以来中华民族最伟大的梦想,已展现出前所未有的光明前景。中国梦是大家的,更是青年一代的,中华民族的伟大复兴终将在一代又一代青年同呼吸、共命运、心连心的接续奋斗中变为现实。

  中国特色社会主义进入新时代,这是一个大有可为的时代,也是青年人大有作为的时代。党的十九大报告中“担当”两字频繁出现,站在新时代的起点,接过“红船精神”的火炬,广大青年要不负红船初心,知行合一,苦干实干,在新时代努力干出一番事业。要面向世界、面向未来,立足浙江、立足岗位,扎根基层、扎根群众,在改革开放的实践大熔炉中锤炼意志品质,在干事创业的社会大学校里增本领长才干,切实担当起党和人民赋予的使命任务,努力使人民的获得感幸福感安全感更为真切、有效、可持续,彰显青春之责任、青春之担当,用奉献成就无悔青春,用奉献实现人生价值。

  梦在前方,路在脚下,只要心中有阳光,脚下就有力量。要为每一个青年播种梦想、助燃梦想、实现梦想,让每一个青年都肩负起时代赋予的重任,能够善于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标,放飞激扬青春的翅膀,挥洒拼搏无悔的人生,创造无愧于时代的历史,让中华民族伟大复兴的中国梦早日成真。

  



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】