首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 湖州

市粮安办组织开展“两降低、两提高、一增效”专项行动督查
发布时间:2018-06-14浏览次数:字体:[ ]

 为进一步推动全市粮食生产工作,6月12日至13日,由市粮安办牵头,市农业局、市统计局、市国土局和市粮食局等部门组成专项督查组,分别对南浔区、德清县“两降低、两提高、一增效”专项行动落实情况进行专项督查。

 此次督查主要采用座谈交流形式开展。会上,县区粮安办通报了2018年本地春粮种植面积统计情况,汇报了本区域“两降低、两提高、一增效”行动开展基本情况、存在主要问题和分析以及下一步工作举措。市、县(区)两级农业、统计、国土等部门进行了沟通交流。

 会上,市粮安办主任王坚对南浔区、德清县前期所做工作给予充分肯定,认为县区粮食安全工作在当地党委政府政府正确领导下,粮食功能区得到有效维护,农民种粮积极性得到明显增强,种粮方法得到不断改进,“藏粮于地、藏粮于技”得到充分体现,特别是在此次专项行动上认识到位、工作有力、成效显著。就如何做好下一步工作,提出三点建议:一是重视粮食安全。习近平总书记多次强调粮食安全工作,把粮食安全提高到国家战略层面。“悠悠万事、吃饭为大”,“手中有粮、心中不慌”等俗语都是粮食安全工作重要性的有力佐证。二是确保粮食产能。要“以我为主、立足国内”,保护好现有耕地,确保粮食种植面积和总产量较去年明显增加,进一步提高粮食产能。可以考虑适当进口。三是注重统计分析。市委市政府历来重视统计工作,重视统计分析不是进行数据造假,而是要做到应统尽统,给本级政府当好参谋作用。

 最后,王坚主任勉励各部门、各乡镇在今后一段时期内要深入推进专项行动,反对片面强调粮食安全,切实把粮食安全工作放在突出位置,重视它、研究它、做好它,使粮食生产既要提升质量,又要增加收益,提高农民种粮积极性,确保我市粮食安全。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】