首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 00248247X/2018-02021 公开方式: 主动公开
文件编号: 公开日期: 2018-06-14
发布机构: 浙江省粮食局

2018年浙江省粮食科技活动周宣传活动成效显著

发布时间:2018-06-14来源:浙江省粮食局作者:管理监督处浏览次数:字体:[ ]


  5月19日至26日,全省粮食系统按照“科技创新,强业兴粮”的活动主题,围绕“中国好粮油行动”开展了形式多样、丰富多彩的粮食科普宣传活动,取得了较好的宣传成效。

 一是认真组织参加全国粮食科技周活动。一是认真组织参会。5月21日,省局周维亮局长带领浙江代表团29人参加国家粮食和物资储备局在武汉举办的科技、人才对接和成果展示活动。省粮食局直属库代表浙江在“科技兴粮、人才兴粮”工作座谈会上做典型发言。省粮食干部学校、省农林大学、中海粮油工业有限公司、浙江伯利恒仪器设备有限公司等单位和企业参加科研成果、科研机构、创新团队“三对接”活动和展示,受到了参展企业的关注和好评。叶晓云总工程师带队赴山西太原参加2018年全国粮食科技活动周启动仪式。

 二是组织进机关、进社区、进广场开展科普活动。省粮食局联合省机关事务管理局、省疾控中心等单位在省政府机关大院举办“中国好粮油行动”科普和粮油科学消费知识宣传活动。活动现场通过采取摆放粮油科技及爱粮节粮宣传展板、向干部群众发放《中国居民粮油健康消费指南》及爱粮节粮等系列宣传资料,讲解粮油营养健康知识和科学购粮、存粮、烹饪和爱粮节粮小窍门等知识,邀请专家接受群众咨询,答疑解惑,优质粮油推介等方式有效宣传“中国好粮油行动”科普知识,提高了干部群众关心、支持参与发展粮油科技的热情,取得了良好的活动效果。嘉兴市粮食局在勤俭社区开展“科技创新,强业兴粮”主题现场宣传活动,为市民讲解如何购买及储存粮油食品等相关知识,活动现场还向市民发放了“五芳极稻”系列小包装近百份产品。舟山市粮食局在绿家社区举行科技活动周活动,通过赠送小包装五谷杂粮、发放粮油知识宣传册、开展粮食基础知识竞答等方式,致力于帮助居民将科学膳食、健康消费的认识。绍兴市粮食局在城市广场举办粮食科技宣传活动,引导群众关注国家粮食和物资储备局、省粮食局的微信公众号,派发环保宣传袋,宣传科技储粮、人才兴粮。

 三是组织进校园、进企业开展科普宣传。各地充分发挥学校爱粮节粮教育社会实践基地作用,采取请进来、走出去,开展进学校、进企业宣传活动。省粮食局联合省农林大学组织500余名学生体验粮油加工和储藏技术,并邀请了食品专家到学校、企业对粮油科技知识进行了专题讲解,并和师生们现场答疑互动,号召全校师生积极响应习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的重要指示,积极落实爱粮节粮的重要措施,抵制餐桌浪费,养成节约用餐的良好习惯。台州市粮食局联合台州晚报组织青少年开展粮食科普知识教育,200余名青少年来到路桥区粮食收储有限公司参观,实地了解大米准低温保管,并开展爱粮节粮科普知识讲座,使青少年对粮食的种植、生长、收获、加工、保管等有了更加全面的了解,进一步树立起青少年的爱粮节粮意识。丽水市在莲都区牛家坊小学举办粮食科技活动周启动仪式,学生代表在启动仪式上接受了当地电视台记者的采访,号召全校师生和居民家庭从我做起,从现在做起,珍惜粮食,科学消费,主动行动起来引领社会新风尚,400多名学生和社会各界人士参加活动。

 活动周期间,湖州市和长白山两地的粮食部门联合举办了湖州-白山两地粮食及特产购销洽谈会,63家有实力的粮食骨干企业和240款名特优粮油产品参加了展示展销。活动中,组织粮油企业现场讲解、发放宣传品、摆放节粮展板等形式宣传普及企业粮油产品科技研发新成果。

 四是开放粮食质量检验中心实验室。5月23日,省粮油质检中心举办了实验室开放日活动。邀请杭州社区居民观看宣传片,了解省质检中心的历史沿革和人才队伍建设,加强对粮油检测知识的认识,并通过与检测人员的互动交流。实验室开放日活动向公众普及了粮油安全常识,增强了公众对食品安全的信心,同时也促进了质检中心与社会各界之间的交流,共同营造爱粮节粮的良好风尚。

 五是利用媒体宣传粮油科普知识。粮食科技活动周期间,我省各级粮食、科协、学校、社区等单位积极配合,形成联动,参与举办了系列活动,积极运用网络、电视、报纸、手机等媒体多方面加强粮油科技活动周宣传报道。省粮食局邀请浙江日报记者进行宣传报道,在浙江日报刊登了我省转型升级推进粮食产业经济发展的新闻报道,并在浙江省粮食局门户网站开通专栏,将活动主题放在醒目位置。温州乐清市电视台在活动中紧扣主题,跟踪报道,并将丰富多彩的宣传活动拍摄成爱粮节粮专题片,连续3天在乐清公共频道黄金时段播出。湖州德清县电视台在科技活动周开辟了科普知识和爱粮节粮宣传教育专栏进行宣传,不断延伸和拓宽“中国好粮油行动”活动影响力。其他各地粮食部门也积极利用政府网站、微信公众平台等新媒体的互动功能,全方位、多角度宣传我省粮食科技周工作开展情况,向社会公众普及爱粮节粮、合理营养、科学膳食知识,营造“人人关注粮食科技、人人关心粮食安全”的社会氛围,使粮油科普知识深入人心。

 据不完全统计,本届粮食科技周期间浙江粮食系统共200多名志愿者参加了各项活动,开展进机关、进社区、进学校、进广场、进企业等活动20余场,编印了粮油科技宣传材料2000册,教育读本1000册,发放各类宣传材料16800多册,制作宣传展办50多块,发放各类赠品5000多份。今年我省粮食科技活动周各项活动覆盖面广、内容丰富、场面热烈、形式新颖,群众参与度高,社会影响面大,宣传效果好。今后,我局将继续创新形式、丰富内涵、突出重点、贴近实际、贴近民生,努力办好每届粮食科技活动周,进一步扩展了“科技兴粮”“中国好粮油行动”宣传的影响力,充分发挥粮油科技在增强国民营养健康、体质素质、保障国家粮食安全等方面的重要作用。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】