寻领袖往昔足迹 取奋进不竭动力——讲书《习近平的七年知青岁月》

发布时间:2018-07-10浏览次数:字体:[ ]

“读原著、强党性、促改革”,大家好,我是来自省粮食局的讲书人金路:

 李大钊曾在《“晨钟”之使命》中说道:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华。”我们每个人都拥有属于自己青春韶华,我们在那些激情燃烧的岁月厚植理想和追求,寻找着照亮远方行程的灯塔。今天,我要向大家讲述一个平凡而又不简单的青春,说他平凡,是因为他只是那个特殊年代万千类似青春故事中的一个,说他不简单,是因为他在自己的青春中孕育了远大的理想和做事的能力,最终成长为中华民族伟大复兴事业的掌舵人。这本书就是《习近平的七年知青岁月》,以朴实真挚的文字展示了习主席青年时在苦难磨砺中摔打、坎坷、成长的故事。细细品读,我们能从中收获满满的启示和力量。现在,就让我们一起走进故事中,找寻那黄土地里的青春岁月。

 一、 品读经典,领袖知青岁月感人至深

 故事的开始,1969年1月,习主席15岁那年来到了陕西省延川县梁家河大队插队,知青刚到大队时带了很多行李,衣服、被褥,虽然看着挺大,但分量并不重。习主席带了两个箱子,不算大,有个社员看他的箱子小,以为很轻,过去一拎,结果死沉死沉的。社员说:“呀,这箱子看着不大,咋这么重!里面装了金元宝吗?” 后来才了解到,那两个沉甸甸的箱子里装的全都是书。就连在村里专干体力的社员都觉得太沉了,而他这一背竟然从北京一路给背到千里之外的山沟沟里。自此拉开了这七年知青岁月的序幕。书中还有件事让我印象深刻,习主席在被抽调到赵家河大队驻点时,他干的第一件事是修厕所,当时公窑外面的厕所可以说是非常简陋,根本没人愿意去治理。书中是这么形容的:又脏又臭,难有下脚之地。大家都知道习主席曾说过知青在农村要“过四关”,这件事后来也被知青陶海粟称作为“第五关-厕所关”(这一种“艰苦”也深深震撼到了我)。书中的习主席心怀家国、满心感恩,将梁家河当做自己“第二故乡”,为了改变村里落后的生活条件,办沼气、打井、办铁业社等等。一行行文字,一幅幅画面,让我似乎穿越回那段岁月,亲眼看到那名迷惘、彷徨中直面生活的青年,充满激情和自信,感染着身边每个人。

 二、 感恩基层,回忆基层时光终身难忘

 基层令人难忘,并非基层的岁月顺风顺水,而是基层的时光让人经受磨砺,一如习主席一样找寻到前行和努力的方向。记得在我大学毕业的时候,志向满满,幻想着“高大上”的工作环境,但现实的骨干与理想丰满让我落差巨大。从一名基层粮库保管员开始,粮食出入库时要面对漫天飞沙似的尘土,在仓内摆放70公斤重的装粮麻袋,有时抬上半天,双手会有明显的发麻感,拔草、扫地、冲水、捡垃圾、背杂物等等,这就是一名粮库保管员的一天,而这样的日子一过就是5年。如今翻开《习近平的七年知青岁月》,在字里行间看到习主席青春岁月的同时,也将我拉回自己曾经时光中,那段时光并不甘甜,却让我收获了满满的历练。学会了从小事做起,学会了勤勤恳恳工作,清楚了工作中的短板,找到了工作创新的契机。再回忆那段时光,所有的苦和累都已经被淡忘,剩下的只有会心的微笑和收获,感悟自己曾经的坚持,庆幸自己未曾放弃,也有幸读到了这本好书,让我重温自己。

 三、 扎根一线,深耕粮食事业铭记初心

 习主席在一片文章中回忆说,“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”初心何其宝贵,于我而言,每当看到精心保管数年的粮食色泽金黄、粒粒饱满、麦香浓浓,一项项指标检验合格,那份喜悦有时难以言表,我感觉这就是我从过往基层工作中汲取的初心,一份对粮食的珍惜和热爱,用时代赋予我们的能力和技术,用一身的担当和执着,干好事、护好粮。

 一本书能够承载青春,而青春只是人生之书的序章,正如习主席的那句话:“15岁来到黄土地时,我迷茫、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信!”

 谢谢大家。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】