聆听钱塘之声

发布时间:2018-07-10浏览次数:字体:[ ]

各位评委,各位领导,上午好!

 我是来自浙江省粮食局的一名普通党员。一个健全的人需要两种东西—健康的身体和美丽的心灵。在世界读书日即将来临之际,我与大家分享一本书,名为《之江新语》。书中整理了习总书记在浙江工作期间发表的232篇短论,文风朴实、深入浅出。书中的论点,鲜明的阐释了浙江经济社会科学发展的正确主张,及时回答了现实生活中人民群众最关心的一些问题,涵盖了民主制度健全、人才选拔培养、精神文明建设、绿色经济发展等民生领域。是坚持“从群众中来,到群众中去”这一科学的领导方法和工作作风的真实写照,是建设社会主义理论体系的佳篇名作。书中所提及的观点对领导干部如何做好严以修身、从严治党、内外兼修、倾听民意提供了启迪和思路。

 2005年的8月15日,时任浙江省委书记习近平同志来到了浙江余村进行调研,当听到村里下决心关掉了石矿,停掉了水泥厂,习总书记给予了高度的肯定,称他们这是高明之举。在调研余村9天之后,习近平以笔名“哲欣”在《浙江日报》头版“之江新语”栏目中发表《绿水青山也是金山银山》短评,文中指出,我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山。今年三月,我有幸跟随党组织到访余村这个两山精神的发源地,沿着习近平总书记当年的足迹,深入了解余村人民在习近平总书记正确指引下的发展历程、取得的成就和未来规划,真切感受到了“两山”理论在余村落地生根,并创造余村人民美好生活的生动实践。

 全书是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是习总书记从实践到理论、从感性到理性、从自然到必然,是智慧的结晶和升华。这些浙江实践、浙江经验、浙江样板是指引中国特色社会主义理论体系建设的一盏明灯。是顺应时代发展、顺应历史潮流的带路人。

 书中引用了王国维论述治学的三种境界:一是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”:三是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”这三种境界,是我们每位党员应该毕生追求的。首先,在理论学习上要有志存高远的追求和耐得住寂寞的精神。其次,要勤奋努力,刻苦钻研。再次,要学会学用结合、学有所悟,用有所得,领悟真谛。对照这三种境界,我有些惭愧,对于学习还有所松懈。

 在论述调研工作时,习近平同志指出调研工作务求“深、实、细、准、效”,其核心思想是反对蜻蜓点水似的形式主义,调研工作最终是为了达到“出实招、见实效”的目标。这也是当前习总书记提出的关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重中之重。人民的干部就是要权为民所用、情为民所系、利为民所谋。人生本平等,职业无贵贱。三百六十行,行行都是社会需要的。一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。不管是黄大年、姚玉峰、王一成这样的科研人才,甚至是农民工群体都有先进典型、社会楷模。要多想着我能为社会贡献什么,我能为社会留下什么。这些观点发人深省,也让我想到了省粮食局姚局长的一番话,即问一问自己工作态度够不够好、创新意识够不够强、工作效率够不够高、岗位贡献够不够大。是的,基层工作平凡琐碎、默默无闻,但我依然倍加珍惜这个平台,在工作中时刻激励自己,坚信努力就是成功。普通职业特殊贡献,平凡岗位非常担当。

 捧一杯香茗,读一本好书。提升全社会读书的水平,是一个社会乃至一个国家进步的标志。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中,需要好读书、读好书。《之江新语》这本书适合不断回味与品鉴,接地气,它的精髓来自于生生不息的浙江大地,体现了干在实处、走在前列的浙江精神。我们每一名共产党员都要进行系统学习领悟,学习习近平的治国理政方针,坚定文化自信,希望与您们共勉。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】