首页
> 粮食政务 > 粮政要闻

周维亮局长参加全国粮食产业经济发展现场经验交流会并考察有关企业
发布时间:2018-08-27来源:浙江省粮食局作者:办公室浏览次数:字体:[ ]

 8月19日至20日,国家粮食和物资储备局在哈尔滨召开全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交流会。会议主题是深入贯彻习近平总书记关于“粮头食尾”“农头工尾”的重要指示精神,紧紧围绕粮食产业高质量发展,交流经验,创新举措,着力构建现代化粮食产业体系,加快建设粮食产业强国。各省(区、市)粮食局及有关央企主要负责人参加会议。省粮食局党组书记、局长周维亮同志和办公室负责人参加了会议。

 与会同志首先现场参观了五常农业物联网服务中心、五常大米博物馆、乔府大院现代农业产业园、九三集团哈尔滨惠康食品有限公司,学习哈尔滨市、五常市粮食产业规模化、标准化、品牌化发展的经验。会上,国家粮食和物资储备局授予黑龙江五常市“中国好粮油行动示范市”称号。五常市人民政府,黑龙江、山西、山东、湖北、广西、四川省区粮食局及中粮集团、广州粮食集团9家单位作了典型交流发言。国家发改委党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话;黑龙江省政府刘忻副省长出席会议并致辞;国家局副局长卢景波、韩卫江出席会议。 

 张务锋局长指出:要围绕落实国家粮食安全战略、着眼乡村振兴战略大局、结合推动高质量发展、立足新时代社会主要矛盾变化,深刻认识抓好“粮头食尾”和“农头工尾”、建设粮食产业强国的战略地位、综合效应、现实作用和深远影响。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,将抓好“粮头食尾”和“农头工尾”、建设粮食产业强国,作为当前和今后一个时期粮食和物资储备部门的重要政治责任,作为粮食行业服务发展大局的职责担当所在,坚持深化改革、转型发展,大力推动粮食产业经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全力以赴“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”。张务锋局长强调:要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,加快实施“五优联动”,着力构建现代化粮食产业体系。一是大力推动由增产向提质导向转变,加快实施“优粮优产”。二是坚持政府与市场两手协同发力,加快实施“优粮优购”。三是着力强化技术创新与管理创新,加快实施“优粮优储”。四是立足结构优化动能转换,加快实施“优粮优加”。五是建立顺畅高效的粮食流通机制,加快实施“优粮优销”。

 8月20日下午,周维亮局长率总工程师叶晓云,省财政厅、省粮食局相关处室和省储备粮公负责人到黑龙江绿色农业发展集团有限公司调研工作。在听取了绿农集团的整体工作汇报及300万亩粮源基地建设情况之后,周维亮局长对绿农集团在粮食收储、销售、粮源基地布局等方面工作给予充分肯定。他指出,一是要从政治责任出发,如何让浙江老百姓吃上优质放心的粮食,是我们工作的重要目标。二是要从动态长远角度看待粮食安全,从注重储粮数量逐步向质量、数量并重转变,努力做到优粮优产、优粮优储、优粮优加、优粮优价,优粮优销,不断探索新的发展之路。三是要抓好源头种植,拓展粮食产业链,生产优质粮食品种,做好终端市场销售,逐步创建社会信用体系,打造粮食名优品牌,使其在老百姓心目中成为质优、正宗放心的黑龙江大米代表。

 在会议期间,周局长一行赴尚志市考察了哈尔滨富义仓农业科技有限公司,具体了解该企业的生产加工和经营情况,对朱立树总经理艰苦创业精神给予充分的肯定。周局长一行实地考察了绿农集团所属的肇东粮库,对其加强储备粮管理、加强应急预案演练等工作提出要求。周维亮局长还了专门来到肇东市五站镇,看望了在这里发展粮食种植基地的温州陈定有等种粮大户,鼓励他们将生产的优质稻米运回浙江,为我省粮食市场供应多作贡献。















分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】