首页
> 粮食政务 > 图片新闻

周维亮局长赴台州市调研督导早稻收购等重点工作
发布时间:2018-08-06来源:浙江省粮食局作者:办公室浏览次数:字体:[ ]

为确保今年全省早稻收购工作规范、有序、高效,坚决守住不出现农民“卖粮难”底线。7月31日至8月1日,省粮食局党组书记、局长周维亮一行4人冒着高温酷暑赴台州市调研督导早稻收购等粮食重点工作。台州市蒋冰风副市长、屈文斌副秘书长和市粮食局陈肖力局长等参加了调研检查。

周维亮局长一行先后检查督导了温岭市塘下库、路桥区中心库和黄岩区中心库早稻收购现场,看望慰问一线收粮员工和售粮农民,并与种粮大户亲切座谈,了解今年早稻生产成本、订单完成及收益情况,征询种粮大户意见建议。同时,分别听取了台州市和温岭市、路桥区、黄岩区关于早稻收购、粮食安全责任制落实、仓储设施建设、粮食产业经济发展、社会化储粮试点等工作汇报。周维亮局长对台州市的早稻收购准备工作、收购政策执行和优质服务情况表示满意,对台州市今年以来其它重点工作取得的成绩也给予了充分肯定。为更好地做好下一阶段粮食工作,周局长提出了三点要求:

一是要进一步明确粮食工作的指导思想。务必要与党的十九大精神保持高度一致,按照社会主要矛盾变化来研究、谋划粮食流通和储备工作,坚持以人民为中心,以提高生产力和农民收入为落脚点,助推农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略。

二是要把发展粮食产业作为重点工作来谋划和落实。在措施上,务必要与打造粮食产业强国战略相呼应,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,以市场为导向,结合实施“优质粮食工程”,支持有条件的加工龙头企业利用地方储备粮动态轮换和仓储资源,引领优质品牌粮食生产,发展订单农业,实行产销见面,优质优价,创立地方品牌,促进优粮优种、优粮优产、优粮优收、优粮优储、优粮优加、优粮优销,以顺应消费升级的趋势,推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效。

三是要重视社会化储粮工作。对黄岩区开展社会化储粮试点工作要充分肯定,希望黄岩区认真总结好的做法,提出工作建议,走出新路子,形成可供推广的浙江经验,更好地为保障新时代的粮食安全服务。

调研期间,周局长走访了台州市粮食加工重点企业--椒江人丰粮食有限公司,了解企业生产经营情况及发展规划。周局长对在国家收储仓库设立加工企业,提高出库粮食竞争力,企业实行粮食产销见面、运用原粮准低温储存、生产过程降噪无尘化等工作表示赞赏,并勉励企业在发展粮食精深加工、委托动态储备、服务当地粮农上多做文章。

    在台州期间,周维亮局长还与台州市副书记、代市长张晓强和台州市委常委、黄岩区委书记徐淼就粮食安全责任制落实等工作交换了意见。






分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】