首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索引号: 00248247X/2018-02092 公开方式: 主动公开
文件编号: 公开日期: 2018-08-08
发布机构: 浙江省粮食局

中共浙江省粮食局党组关于巡视整改情况的通报

发布时间:2018-08-08来源:浙江省粮食局浏览次数:字体:[ ]

根据省委部署,2017年12月5日至26日,省委第三巡视组对省粮食局党组开展了专项巡视。2018年3月22日,省委巡视组向省粮食局党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

省粮食局党组把巡视整改作为重大政治任务,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到省委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是强化学习教育,提高认识。自觉地把深化党的十九大精神的学习,深化党章党规党纪和财经纪律的学习作为首要任务,制作专题学习资料汇编1本,举办党组理论学习中心组专题学习交流会1次,“学政策、讲规矩、强纪律”培训班1期和财会工作专题学习分析会1次,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展重要讲话精神上来,遵照省委巡视整改要求,真认账、真反思,真整改、真负责,把巡视整改“六见”要求落到实处。二是强化组织领导,压实责任。在巡视组反馈专项巡视情况后的第二天,局党组就迅速召开专题会议进行研究,明确在局党组负总责基础上,成立巡视工作整改领导小组和办公室;召开巡视整改工作部署会,层层签订《整改工作承诺书》,明确党组每位成员“一岗双责”领导责任,不当“二传手”;明确各级党组织对涉及本处室(单位)的问题,认真履行整改工作承诺,采取有力措施坚决完成整改任务;明确涵盖3大类、13个方面和75条措施的整改责任清单,杜绝责任传导“中梗阻”现象。三是强化效果导向,彻底整改。始终坚持问题不查清不放过、“红脸出汗”不到位不放过、制度建设不管用不放过、存在问题不解决不放过、责任人员不处理不放过、整改质量不过硬不放过、举一反三不到位不放过的总要求,召开全局动员部署大会1次、党组会议8次、局党组专题民主生活会1次、巡视工作整改领导小组会议3次、全省粮食系统安全稳定廉政工作视频会议1次,编印谈心谈话记录本30本,发布巡视整改有关信息5条,按巡视办要求完成5家单位核查和6个问题线索处理。四是强化协同作战,标本兼治。加强监督,建立每周一报的落实情况督查通报机制,召开督导会5次,统计发放整改进度表6期;上下联动,处室和直属单位制定和完善规章制度17个,比整改方案增加2个。

巡视反馈后,对巡视组移交的问题线索,及时进行分类处置,目前已办结6件,办结率为100%。在巡视整改工作中,对违规违纪的,给予党内严重警告1人,诫勉7人,教育提醒15人。

一、关于“推动落实粮食安全工作责任制不够有力”问题的整改情况

(一)进一步深入学习习近平总书记有关粮食安全的重要思想。结合全国粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论,践行“大粮食安全观”,组织党组成员、处室和直属单位负责人参加国家粮食和物资储备局举办的总体国家安全观专题辅导报告会和安全稳定廉政工作视频会议,为加快推动粮食产业高质量发展,努力增强粮食储备安全保障能力,确保粮食安全省长责任制年度考核取得“优秀”奠定扎实的思想基础。

(二)进一步完善粮食安全责任制考核方案。期间向省级有关22个部门、11个市政府发放征求意见表33份,收到意见和建议29条;在此基础上,修订完善粮食安全责任制考核办法,加强对粮食安全重点工作和薄弱环节的考核,使粮食安全市县长责任制考核针对性、实效性更强。

(三)积极推进粮食安全保障立法。积极配合省人大做好《浙江省粮食安全保障条例》起草工作,汇编立法资料,协助开展立法调研召开座谈会和论证会,修改完善《条例(草案送审稿)》,为推进我省粮食安全保障立法夯实基础。

二、关于“贯彻执行上级部门有关工作要求不到位”问题的整改情况

(一)进一步强化规矩意识。5月9日,专题召开直属单位主要负责人、财务部门负责人参加的财会工作专题学习分析会。开展财经纪律和财务管理规定的学习,开展全省审计通报的典型案例警示教育,剖析产生问题的根源,约法三章,提出严格管理要求举措,杜绝类似问题的再次发生。

(二)进一步落实监督检查机制。按照省政府“两强三提高”的要求,制定出台了《中共浙江省粮食局党组关于加强新形势下督促检查工作的实施意见》《浙江省粮食局关于接办12325全国粮食流通监管热线工作管理办法》,明确了重点督查的10项任务,增加了督查的5项工作制度,细化了督查工作程序,确保上级部门部署的有关工作及时学习传达贯彻到位,并长期坚持。

三、关于“落实意识形态工作责任制不够积极主动”问题的整改情况

(一)更加重视信息公开。开通了省粮食局微信公众号(试运行),建立了一支112人的全省粮食系统信息员队伍和QQ工作群,及时交流信息,加强工作指导和信息发布。在浙江政务服务网、省粮食局门户网站、今日头条、微信公众号等网络传播阵地发声,积极宣传粮食安全工作,共发布有关信息333条。

(二)更加重视主动发声。认真落实新闻发言人制度,做到重大政策出台、重大突发事件发生时,介绍情况、解读政策、发布信息、接受媒体采访。4月3日,我局联合浙江日报在江山市开展了“五送”为农服务活动,分管领导接受了浙江日报、浙江卫视、浙江之声等媒体的采访,解读2018年粮食收购政策。4月13日省政府办公厅出台了《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》,我局及时在门户网站和浙江日报进行了政策解读。5月15日,召开粮食产销工作合作座谈会,分管领导对产业经济政策进行了解读。下一步,将主动对接国家粮食和物资储备局,协助做好10月份在浙江举行的第38届世界粮食日主会场活动,向社会各界宣传粮食安全相关知识,扩大影响力。

四、关于“党内政治生活不够严格,少数领导作风不实不严,担当精神不够”问题的整改情况

(一)进一步提高认识讲政治。机关党委整理编印了加强党内政治生活和作风建设的专题学习资料,局党组理论学习中心组成员认真开展自学,并在专题学习研讨会上集体学、谈体会、明态度,强化政治意识、前列意识、主动意识。

(二)进一步增强“辣味”讲质量。对照巡视组反馈意见,局党组于5月14日召开专题民主生活会。会前,局党组书记与班子成员面对面开展谈心谈话、互相交流思想、交换意见建议;党组成员围绕巡视整改所列问题认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,党组书记对发言提纲提前进行审核把关。会中,每位党组成员主动“对号入座”,主动从党性修养、政治站位、理论学习、思想建设、纪律执行、担当精神、表率作用等方面剖析其中的思想根源,承认工作中存在的不足,表明今后整改决心。成员之间敢于相互开展批评与自我批评,党组书记不讲情面一对一进行点评,指出改进方向。党组书记代表局党组从四个方面剖析了问题原因,明确下一步五个方面改进举措。省纪委、省监委驻省发改委纪检监察组全程参与监督指导,达到了红红脸、出出汗、排排毒、治治病的效果,开出了一个高质量的会议。

(三)进一步明确责任强担当。4月份,编制出台2018年度省粮食局重点工作责任清单,责任清单分8项重点工作和76项具体工作举措,全面推动履职尽职敢担当。

五、关于“学习教育、调研考察等活动有时存在‘走过场’现象”问题的整改情况

(一)明确规定。针对省军粮供应服务中心2015年以来多次组织赴省外调研考察流于形式问题,举一反三,制定和完善了《浙江省粮食局调查研究制度》,明确调研活动须事先报告,且在开展调研活动3个工作日前致函调研单位;明确省内外调研考察要有计划、有方案、有内容、有成效;明确调研活动必须廉洁自律、严守各项纪律规定。

(二)明确内容。制订下发《省粮食局2018年局领导重点调研课题》,明确局领导牵头实施的六大课题内容和质量要求。

(三)注重实效。3月份由5位局领导分别带队开展“走基层、听民意、解难题、强服务”调研活动,5月及时进行材料汇总,整理有关意见建议,明确相关承办责任处室和直属单位,做好成果运用。

六、关于“执行任职回避制度不够严格”问题的整改情况

(一)彻底整改。根据上一轮巡视反馈意见,2013年8月29日,局党组已经免去财务会计处处长兼任省储备粮管理有限公司财务总监职务。

(二)举一反三。一是按照《党政领导干部回避暂行规定》修订完善《中共浙江省粮食局党组关于进一步加强干部队伍建设的若干意见》,明确干部任职回避等有关规定,确保类似情况不再发生;二是4月17日至27日,我局对局领导及局管干部共计75人进行了一次领导干部任职回避制度落实情况的排查,对领导干部亲属在局直属单位从业但不属应回避情形也作了掌握。通过干部主动申报、查阅档案、调查了解等方式进行检查,我局现有3位领导干部亲属在局属单位工作,但不属于需要回避的情形。

七、关于“‘落实凡提四必’要求不够严格”问题的整改情况

(一)全面核查。我局对干部选任文书档案和干部人事档案进行全面的清理和复审,对“三龄两历”情况进行核查,补充完善档案资料203份。

(二)完善制度。修订完善了干部选拔任用有关规章制度,明确在考察环节中个人档案“凡提必审”的要求,严格执行干部选拔任用有关程序,防止类似问题的发生。

八、关于“执行任职试用期制度不够严格”问题的整改情况

4月中旬,对试用期满的4位干部按照规定严格进行考核,主要考核了解试用期间的思想政治表现、工作实绩和廉洁自律等情况,确保干部任用试用期制度执行到位。

九、关于“少数领导干部和部分单位长期存在顶风违纪现象”问题的整改情况

(一)全面排查处理违规发放福利等情况。针对省粮食干部学校、省粮油产品质量检验中心、省粮油交易信息中心、局机关后勤服务中心和省级粮油储备库管理中心5家单位违规发放福利等情况,巡视期间按照边巡视边整改要求进行了自纠,作出检查,退出所得;巡视反馈会议后,局党组再次部署所有直属单位开展自查自纠。同时,按照省纪委、省监委驻省发改委纪检监察组的要求,责成财务会计处、机关纪委组织力量进行调查核实。经核查,5家单位违规发放福利的总计639731元,已按规定退缴廉政账户。涉及的相关人员按管理权限进行严肃处理。处理情况:一是党组书记找三位分管领导党组成员开展谈心谈话,进行严肃批评;分管领导在党组专题民主生活会上作出深刻检查,向纪检监察组报送情况说明;同时,分管领导与所分管单位领导进行诫勉谈话,对涉及的相关人员进行严肃的批评教育,并作出深刻的书面检查。二是对原局机关后勤服务中心主要负责人、省粮食干部学校主要负责人待纪检监察组核查结束后,作出相应的党政纪处理。三是省粮食干部学校三名副校长、现任局机关后勤服务中心主要负责人;省粮油交易信息中心主要负责人、省粮油产品质量检验中心主要负责人、省军粮供应服务中心主要负责人等7名同志给予诫勉谈话。另有15名同志给予教育提醒。

(二)全面修订完善相关制度强化监管。在修订完善《浙江省粮食局内部审计制度》的基础上,强化对直属单位(含省属粮库)的财务监管,确保两年内轮审一遍。专门制定出台《浙江省粮食局谈心谈话提醒制度》,经常性地组织开展对局直属单位主要负责人进行约谈提醒,强化严肃财经纪律意识,防止以后发生类似问题。

十、关于“‘四风’问题禁而未绝”问题的整改情况

(一)加强教育培训。精心组织,细分七个专题,于4月26日至27日专门举办“学政策、讲规矩、强纪律”专题培训。局机关全体干部、直属单位和省属粮库班子成员70余人参加了集中培训。机关纪委负责人详细解读了中央八项规定实施细则和党纪党规相关规定精神;省纪委、省监委驻省发改委纪检监察组负责人就招投标监管的有关问题进行了政策解读;局党组书记作开班动员,要求全体参训人员要自觉做到思想认识到位、制度学习到位、制度执行到位,要求对标找差距,确保中央八项规定实施细则和我省“36条办法”,局“25条实施意见”落到实处。

(二)建立巡察机制。制定出台《浙江省粮食局内部巡察制度》,加强日常监督。紧盯重要节点,机关纪委开展明查暗访1次,形成震慑。

(三)严肃处理相关人员。对原省军粮供应服务中心主要负责人在宁波学习教育培训等期间违反中央八项规定精神接受吃请、公车私用、违规公务接待问题,局党组根据省纪委、省监委驻省发改委纪检监察组立案调查情况和处理意见,进行了专项核查,责成当事人深刻检查,并按照相关规定和程序给予其党内严重警告处分。今后,对查纠中发现的“四风”问题,发现一起处理一起,绝不姑息。

十一、关于“一些重点领域和关键环节存在廉政风险,省级粮油储备库也存在类似廉政风险”问题的整改情况

(一)针对“一些重点领域和关键环节存在廉政风险”问题的整改。针对省军粮供应服务中心重大项目资金安排不够规范、少数人决定、随意性大问题,迅速整改。一是责成办公室牵头,督促省军粮供应服务中心修订完善了《议事规则》《军粮差价款预拨和决算工作程序》《军粮供应网点维修改造工作程序》等规章制度,并于4月20日印发执行。二是制定出台《关于加强局直属单位“三重一大”事项管理的若干意见(试行)》。《意见》明确了局直属单位“三重一大”事项决策范围(共26类事项并附各单位的具体事项清单),规定了决策程序和操作流程、监督管理、责任追究等事项,坚决用制度管人、管权、管物。三是举一反三,全面开展廉政风险排查。通过为期一个月的廉政风险排查,共排查廉政风险点176个,制定各类防控措施288条;各处室(单位)编制主要职责13份,绘制权力流程图35份。四是5月18日,专题召开全省粮食系统安全稳定廉政工作视频会议。同时,结合工作调研,加强对市县粮食部门党风廉政建设的督促指导,并长期坚持。

(二)针对“省级粮油储备库存在类似廉政风险”问题的整改。责成管理监督处牵头,会同财务会计处、购销调控处、省储备粮管理有限公司,全面梳理在大宗物资设备采购、包装物管理、储备粮出入库、粮食损溢管理等方面存在的风险点,重新制定了《粮食储存损溢管理办法》《包装物管理办法》《大宗物资设备采购管理办法(试行)》《储备粮轮换出入库操作规程》。下一步,将组织开展专项治理,堵塞漏洞;加强制度建设和执行,加强内部管理和审计监督,推动廉政风险防范长效机制健全有效。

十二、关于“履行主体责任不到位”问题的整改情况

(一)整改再落实。局党组责成局机关后勤服务中心终止与雷迪森酒店合作,酒店员工于3月12日全部退出房间,房产收归中心管理,规范使用。局党组责成机关纪委主动配合省纪委、省监委驻省发改委纪检监察组开展对省军粮供应服务中心主要负责人展开立案查处。

(二)责任再压实。4月19日,局党组召开局直属机关党建和党风廉政建设工作会议。会议宣读了《2017年度基层党组织工作目标管理和党风廉政建设责任制检查考核结果的通报》,总结2017年机关党建和党风廉政建设工作,部署2018年工作任务。党组书记与局班子成员、班子成员与分管处室(单位)主要负责人签订2018年党风廉政建设和意识形态工作责任书,层层压实主体责任。局党组书记、省纪委驻省发改委纪检监察组组长出席会议并讲话。

(三)工作再加强。全面加强与省纪委、省监委驻省发改委纪检监察组的联系沟通配合,落实意见建议,共同把全面从严治党责任落到实处。

下一步,局党组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实省委巡视组要求,以最坚决的态度、最严实的要求、最扎实的作风、最果断的措施,持续推进巡视整改落实,进一步巩固和深化整改成果,以巡视整改成效促进粮食事业持续健康全面发展。

一是坚持政治统领不动摇。局党组将认真贯彻新时代党的建设总要求、省委巡视工作意见和要求,继续在增强“四个意识”,特别是看齐意识上下功夫;继续在加强政治理论学习,学懂弄通、做实笃用党的十九大精神上下功夫;继续加强党内政治生活锻炼,遵守财经纪律上下功夫。发挥“头雁”效应,自觉扛起全面从严治党中的局党组主体责任和班子成员“一岗双责”责任,逐项落实带好队伍政治责任,不断净化党内政治生态。

二是坚持彻底整改不动摇。认真落实省委巡视整改要求,做到组织机构和队伍不散,整改目标和质量不降,责任清单和工作举措不变,督促检查和通报机制不撤,如期如质完成后续整改任务。建立每月召开巡视整改工作督导会议机制、局分管领导下沉一级和“四不两直”督察机制,最大限度放大整改工作的聚合效应,以巡视整改的实际行动持续推进全省粮食安全保障体系建设水平的新提升。

三是坚持担当干事不动摇。认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示。敢于较真,适时开展巡视整改情况“回头看”。敢于管理,结合深化“推进‘最多跑一次’改革强服务强效能”作风建设专项行动,扎实开展“三学三访三创”活动,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“三种”模式支部品牌建设三年行动计划和“先锋支部”创建活动,做好廉政风险点防控和未结案问题的处理,形成震慑。敢于碰硬,做到“两手抓、两手硬”,驰而不息纠“四风”,对查纠中发现的“四风”问题,发现一起处理一起,绝不姑息。驰而不息深化改革,确保机构改革和业务工作“两不误、两促进”,奋力开创粮食事业改革转型发展新局面。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0571-85773031 (工作时间);邮政信箱:浙江省粮食局机关党委(杭州市延安路591号),邮政编码:310006,信封上请注明“关于巡视整改情况的意见建议”;电子邮箱:lsj85773031@163.com。

 

                                                中共浙江省粮食局党组

                                                  2018年8月8日



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】